zagranitsa.com
Назад

«Понаехали»: 7 стереотипов россиян о типичных провинциалах

1 7358
Фото: animal-photos.ru

В поисках успеха и реализации своих способностей множество жителей небольших городков съезжается в огромные мегаполисы. Однако здесь их далеко не всегда ждут с распростертыми объятиями. Что же все-таки думают жители больших городов о типичных «понаехавших» и пребывают ли они во власти стереотипов — читайте в нашем материале

1

Провинциал всегда одет безвкусно

Яна, 30 лет, журналистика и SMM, Санкт-Петербург:

«Нет. Я встречала ужасно одетых петербуржцев и безукоризненно одетых провинциалов. Многие приезжие «пообтерлись» в Петербурге, сменили стилевые привычки. Хотя на первом курсе у меня рябило в глазах от нарядов девочек из маленьких городов».

Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве:

«Думаю, да. Чувство прекрасного у провинциалов явно отсутствует».

Фото: nevsedoma.com.ua

Лена CHE, 22 года, свободный художник из Москвы:

«Безвкусица — это патология и больших городов России. И дело здесь не в «понаехавших». Но те, кто недавно живет в городе или пытается его «завоевать», действительно более заметны из-за вычурной одежды».

Антон, 21 год, студент из Омска:

«Неверное утверждение. Многие провинциалы, приезжая в Санкт-Петербург, по стилю в одежде ничем не отличаются от городских жителей, а порой выглядят даже лучше».

2

Провинциал ведет себя развязно и не знает правил этикета

Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва:

«Склонна считать и наблюдать, что да. Уровень культуры и привычная среда играют не последнюю роль».

Никита, 25 лет, советник из Москвы:

«В большинстве случаев это не так. Если выпьет, становится более заметно».

Фото: myfeed.ru

Маргарита, 20 лет, студентка из Рязани:

«Вопрос воспитания актуален для жителей всего мира. Как показывают личные наблюдения, люди из провинций более сдержанные, добрые и воспитанные, пускай многие и не умеют держать палочки для суши. К счастью, как альтернатива всегда есть вилка».

Филипп, 26 лет, маркетолог, Санкт-Петербург:

«Правил этикета у нас не знает никто».

3

Провинциал беден

Татьяна, 28 лет, туризм, Брянск:

«В провинции средняя зарплата намного меньше, так что да».

Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва:

«Не сказать, что беден, бывают люди намного богаче тех, кто живет в городах. Просто представление провинциала о тратах зачастую не совпадает с представлениями коренных жителей мегаполиса. Среда большого города формирует свои особенности. В бюджет провинциала не входит еженедельный маникюр, посещение ресторанов, и он не будет каждое утро хотеть забежать в «Мак» или в «Старбакс» купить кофе, то же касается трат на одежду и поездки».

Фото: livejournal.com

Наталья, 27 лет, сотрудник правоохранительных органов, родилась в селе Кинель-Черкассы, живет в Самаре:

«Вероятно, да. Преобладающее большинство провинциалов беднее, чем жители мегаполисов. Думаю, прежде всего это обусловлено бедным рынком вакансий. Сельский трудяга и рад бы вкалывать до седьмого пота, получая за это адекватную заработную плату, но ему негде. В нашей стране это наболевший вопрос. Люди уважаемых профессий получают зарплату ниже работников общепита, не имеющих высшего образования. Так быть не должно».

Филипп, 26 лет, маркетолог, Санкт-Петербург:

«Я бы сказал, что «средний» провинциал небогат. «Беден» — неправильное слово».

4

Провинциал наивен, его легко обмануть

Яна, 30 лет, SMM и журналистика, Санкт-Петербург:

«Нет. Провинциалы бывают очень хваткие, мне такие часто встречались. Тем, кто родился и вырос в Петербурге, намного проще учиться, найти работу, потому что рядом папа с мамой, ты знаешь этот город хорошо, тут друзья, все помогут в случае чего. Провинциалам надеяться приходится только на себя. Какая уж тут наивность?».

Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань:

«Вообще, есть такое. Но всё приходит с опытом. Раз обманут, два, на третий точно станет умнее».

Фото: h-a.d-cd.net

Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве:

«Если отталкиваться от места проживания человека, то да. Приехав в мегаполис, многие зачастую попадают в ловушку. Но приезжие, которые давно живут в большом городе, могут быть хитрее коренных жителей столицы».

Антон, 21 год, студент, Омск:

«Не правильное утверждение, так как не только провинциалы наивны, это зависит от возраста, жизненного опыта и граммотности человека» (Автор предпочел сохранить уникальную орфографию респондента. — Прим. авт.)

5

Провинциал говорит на просторечии

Яна, 30 лет, SMM и журналистика, Санкт-Петербург:

«Нет, мой муж из Нефтеюганска говорит на великолепном русском языке и знает его лучше меня, журналиста. Правда, иногда любит ввернуть «позвОнит» или «дОбыча», просто чтобы меня позлить».

Мария, 26 лет, IT-специалист, родилась в Таганроге, живет в Москве:

«Да. Думаю, присутствует много мата».

Фото: gogetnews.info

Лена CHE, 22 года, свободный художник, Москва:

«Встречается определенный жаргон. Я всегда обращаю внимание на говор. Это меня раздражает больше всего».

Наталья, 27 лет, сотрудник правоохранительных органов, родилась в селе Кинель-Черкассы, живет в Самаре:

«Скорее нет, чем да. Всё зависит от того, насколько человек образован. Хотелось бы привести личный пример. Я закончила СОШ в селе и после окончания поступила в университет Самары. В первое время при общении со студентами, которые выросли и учились в городе, от некоторых у меня «волосы вставали дыбом»! Речь многих ребят была бедна в плане орфоэпии, присутствовало много слов-паразитов, мата и уличных диалектов. Многие выходцы крупных селений подтвердят, что в сельских школах образование более сильное и дисциплинированное, чем в городских».

Никита, 25 лет, советник, Москва:

«В большинстве случаев это так».

6

Провинциал не отличается вежливостью и толерантностью

Саша, 29 лет, «офисный планктон», Москва:

«Прежде всего, это вопрос воспитания, но в деревнях народ проще, слово «толерантность» только по телевизору слышали».

Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань:

«Я понимаю толерантность как терпимость к людям другой нации. Если речь об этом, то в провинции нормально относятся к людям, хотя бы замечают их вокруг себя, что совсем чуждо горожанину. В провинции уважают родителей и взрослых, здесь люди воспитаны в духе старой школы. Поэтому они вежливее горожан».

Фото: wallpaperscraft.com

Лена CHE, 22 года, свободный художник из Москвы:

«50 на 50. В час пик в московском метро никто не будет отличаться вежливостью. Это то же самое, как если бы вам упала на ногу батарея. Не думаю, что вы стали бы цитировать Пушкина».

7

Провинциал — человек с ограниченным, «провинциальным» мышлением

Наталья, 25 лет, преподаватель биологии из Санкт-Петербурга:

«Человек с «провинциальным» мышлением может быть и жителем мегаполиса. Хотя соглашусь: чем меньше город, тем более ограниченно мыслит большинство его жителей».

Маргарита, 20 лет, студентка, Рязань:

«Если под словом «провинциал» понимать отсутствие у человека желания работать на престижной работе, интереса к самообразованию, то, конечно, нет — такие люди живут везде: от мегаполиса до самой ветхой деревушки».

Фото: animal-photos.ru

Яна, 30 лет, журналистика и SMM, Санкт-Петербург:

«Я знаю множество людей, которые выросли в Петербурге, но являются носителями так называемого провинциального мышления. Это проявляется в некотором мещанстве, мелких мыслях, зависти к успехам других. Даже у себя я иногда нахожу нечто провинциальное, мещанское: например, я не могу спокойно пройти в «Икее» мимо рядов с рамочками/вазочками/подушечками. Но все-таки для меня провинция всё, что не Петербург — даже Москва. Я классический сноб из Санкт-Петербурга. Человек-петербуржец, особый вид».

Автор — Анна Бирюкова. Источник — «Модный Петербург».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Inga

Главное отличие-это абсолютно наплевательское отношение к истории Ленинграда- Санкт-Петербурга . Гиперемированное чувство ущербности проявляется у провинциала , когда он приближается к заветной кормушке и становится руководителем ( любого уровня). Вот тут-то лакейская сущность и раскрывается в полную силу - безнаказанное хамство , расправа с несогласными, приближение подонков . А профессионализм страдает. В учреждении , где я работала , в руководстве создалась вот такая стая - ни одного питерца. Сплошь- тверская и белорусская помойка.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии