zagranitsa.com
Назад

7 особняков Петербурга, о которых мало кто знает

0 3487
Фото: citywalls.ru

В каждом дворе и на каждой улочке Петербурга живет история в камне — доходные дома, имперские особняки, дома культуры в стиле сталинского ампира. Представляем гид-путеводитель по семи необычным зданиям города, о которых вы не знали

1

Дом Бака

Адрес: ул. Кирочная, 24

Доходный дом Юлиана Бака, основателя газеты партии кадетов «Речь», был построен архитектором Борисом Гиршовичем в 1904–1905 годах в стиле модерн с элементами рококо. Особенностью дома, превратившей его двор в один из самых известных в Петербурге, стали воздушные галереи на уровне второго и четвертого этажей, соединяющие между собой корпуса здания.

2

Николаевский дом призрения

Адрес: ул. Растанная, 20

Дом призрения на 200 человек был основан купцами после холерной эпидемии 1831 года и поначалу носил название «Волковская купеческая богадельня». Этот корпус в 1833 году построил в стиле классицизм архитектор Аполлон Щедрин. Находившаяся под личным покровительством императора Николая I богадельня после его смерти была расширена и стала называться «Николаевский дом престарелых и увечных граждан Санкт-Петербургского купеческого общества». Принимались в него мужчины и женщины купеческого и мещанского сословия, 10 мест было предусмотрено для престарелых ямщиков. В 1805–1808 годах братья Василий и Георгий Косяковы надстроили третий этаж здания. Сейчас в доме размещается Санкт-Петербургский социальный техникум.

3

Городская усадьба Демидовых

Адрес: пер. Гривцова, 1

Одна из немногих дошедших до наших дней городских усадеб XVIII века. Главным напоминанием о владельцах — «хозяевах Урала» — служит кружевная лестница-веранда. Ведущая из яблоневого сада к бельэтажу особняка, она отлита в чугуне по технологии, неизвестной современным инженерам. А чугунные маскароны на оконных наличниках, по легенде, имеют портретное сходство с членами семьи Демидовых. Здание успело побывать и детским садом, и даже центром противодействию промышленному шпионажу, а теперь его занимают проектные институты: вход закрыт для посторонних, но снаружи фотографировать можно.

4

Дворец Культуры завода Красный Выборжец

Адрес: наб. Свердловская, 12

ДК со следами пожара и протечек в одном из заводских районов Петербурга пустует уже долгие годы, но по старой привычке «поет гимн колоннам». Песнопения выдержаны в стилистике сталинского ампира и вполне себе монументальны. Установить архитектора и точную дату постройки проблематично. Внешне здание ДК ничем не примечательное, даже скромное — ничего не выдает его имперских интерьеров. Можно предположить, что строительство началось в послевоенные годы — доказательством тому служат именно помпезные залы.

5

Особняк Кельха

Адрес: ул. Чайковского, 28

Особняк для барона Александра Кельха, женившегося на единственной наследнице владельцев Ленских золотых приисков Варваре Базановой, был полностью перестроен в 1896–1897 годах под руководством архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина в стиле французского ренессанса. А в 1903 году Карл Шмидт создал во дворе флигель в готическом стиле. В 1919 году здесь разместили Школу экранных искусств — первое в мире кинематографическое учебное заведение, в 1936-м — Дзержинский райком КПСС, в 1991-м — представительство ЮНЕСКО. Сейчас особняк, известный как Дом юриста, принадлежит Минюсту. Роскошные интерьеры находятся в прекрасном состоянии.

6

Особняк Нобеля

Адрес: наб. Пироговская, 19

Особняк был построен рядом с товариществом «Людвиг Нобель» по проекту шведского архитектора Карла Андерсона по образцу итальянского палаццо эпохи Возрождения, а позднее перестроен Романом Мельцером. Здание служило и жилым домом для многочисленного семейства Нобелей, и конторой завода. До 1910 года здесь располагалось правление Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. В марте 1917-го в здании скрывался будущий президент Финляндии Густав Маннергейм.

7

Музей придворных экипажей

Адрес: пл. Конюшенная, 2г

Музей придворных экипажей на территории, со времен основания Петербурга принадлежавшей придворному Конюшенному ведомству, велел построить император Александр II, уже в середине XIX века понимавший ценность карет и саней, которые принадлежали его предшественникам. Здание в стиле елизаветинского барокко в 1857–1860 годах создал архитектор Петр Садовников. На первом этаже размещались регулярно использовавшиеся церемониальные экипажи, на втором этаже — старинные. В 1926 году музей был закрыт, а экспонаты распределены между фондами Эрмитажа, музея в Детском (Царском) Селе и Исторического музея в Москве.

Источник: Sobaka.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии