zagranitsa.com
Назад

Ошибочка вышла: в Питере поставили памятник не тому человеку

0 1384
Фото: cdn.the-village.ru

Скульптура в честь зодчего Тома де Томона, как выяснилось семь лет спустя, сделана по фотографии шотландского химика Томаса Томсона

Уже семь лет в городе на Неве стоит статуя, посвященная не тому человеку, а ее автор винит во всём Интернет.

Статую зодчего Тома де Томона в 2010 году подарил городу глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако скульптура оказалась посвящена шотландскому химику Томасу Томсону, фотографию которого скульптору ошибочно выдала «Википедия», — сообщает TJournal.

Когда петербуржцы заметили нестыковку, автор проекта Александр Таратынов обвинил во всём Интернет: «К историкам мы не обращались. Мы были уверены, что Интернет нам правильную информацию дает. На всех туристических сайтах стоит эта злополучная фотография Томсона под именем Тома де Томона...».

По словам скульптора, он нашел изображение Томсона в «Википедии», откуда портрет затем удалили. Таратынов отметил, что его работу никто не проверял, а до этого претензий к нему не возникало.

Автор заявил, что готов изменить памятник после согласования с «Газпромом». Однако изображений зодчего де Томона в открытых источниках нет, поэтому Таратынов предложил сделать «собирательный образ». Теперь решение за владельцем скульптуры.

Химик Томас Томсон провел всю жизнь в Великобритании, где исследовал растения, а также разрабатывал теорию атомного строения вещества. Он не имеет никакого отношения к Санкт-Петербургу.

Источник: newizv.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии