zagranitsa.com
Назад

Долой офисный застой: как побороть рутину и стать успешнее

1 6360
Фото: Gili Trawangan / Facebook

Литовский стартапер Джейкоб Лаукайтис поделился своим опытом отказа от традиционного графика «с 9 до 5» и перехода на кочевой образ жизни.

Джейкоб Лаукайтис (Jacob Laukaitis) 

Путешественник, SEO-специалист, один из основателей купонного сайта ChameleonJohn.com

Мои бабушка и дедушка провели всю жизнь в СССР и имели очень простое представление об успехе. Они хотели найти одну работу и заниматься ею всю жизнь. Для них это был идеальный расклад, потому что так они могли оставаться внутри своей зоны комфорта.

Они стремились к простой и предсказуемой жизни: в 9 утра спешили на работу, там создавали видимость занятости, стараясь не попадаться на глаза начальству, и в 5 вечера уходили домой.

Спустя несколько десятилетий всё изменилось — я, их внук, ненавижу простоту и предсказуемость, не люблю сидеть в офисе и прятаться от начальника и всё время выхожу из зоны комфорта.

Остров Самуи, Тайланд. Фото: Facebook

50 лет назад компаниям нужно было, чтобы все работники находились под одной крышей. Так можно было достичь высокого уровня производительности. Но сегодня всё изменилось — нет разницы, где находится сотрудник, если он приносит результат.

В итоге образовался «новый пролетариат», чья деятельность совершенно не зависит от места и времени. «Кочевники» работают и путешествуют — в качестве фрилансеров принимают заказы на Бали, управляют бизнесом из Барселоны или работают на человека из Сан-Франциско, находясь в Сингапуре.

Cегодня нет разницы, где находится сотрудник, если он приносит результат.

Становится очевидным, что время, проведенное в офисе, и продуктивность не всегда связаны. То, что один работник делает четыре часа, другой может делать восемь. Одним лучше работать утром, другим — вечером. Кто-то в восторге от работы в офисе, а для кого-то это каторга.

В нашей компании мы поощряем сотрудников проводить время вне офиса. Они могут идти к другу на выпускной или к маме на день рождения. Пока их работа приносит результат, им разрешено делать всё, что захочется.

Пагоду Кутодо в Мьянме называют одним из ста чудес света. Фото: Facebook

На первый взгляд может показаться, что «кочевники» — ужасные работники. Они всегда в разъездах и редко выходят на связь (ну кто берет с собой телефон, занимаясь дайвингом или серфингом?).

Но готов поспорить с кем угодно, что всё ровно наоборот — это лучшие сотрудники, каких можно себе представить!

Люди значительно счастливее, когда живут там, где хотят, и делают то, что хотят делать.

«Кочевник» волен строить свою жизнь так, как он хочет. Если тебе нравится серфинг, ты можешь отправиться в город на побережье, а если любишь мотопробеги — поехать в путешествие по Вьетнаму.

Прекрасным примером компании, которая успешно наняла сотни удаленных работников, служит MySQL. Я несколько раз беседовал с Мартеном Микосом, долгое время занимавшим пост исполнительного директора и в 2008 году продавшим компанию за $1 млрд. На пике ее развития в MySQL работали 500 штатных работников из 36 стран, а офиса у нее попросту не было.

Микос говорил мне: «Очень просто имитировать бурную деятельность, посещая собрания, отвечая на электронные письма и попивая кофе. Но когда ты работаешь удаленно, тебе раз за разом приходится отвечать на вопрос «Каков результат?». И дело не только в этом. Если бы мы нанимали людей только из Сан-Франциско, то лишились бы лучших талантов мира. А сейчас мы можем нанимать людей буквально отовсюду. К тому же, мы экономим кучу денег на аренде».

В городе Убуду на острове Бали, Индонезия. Фото: Facebook

Чем счастливее люди, тем больше они любят свою работу, тем инновационнее будет их подход и тем лучше они станут обращаться с пользователями или клиентами. В конце концов это приведет к росту продаж и прибыли.

Без определенного места жительства

Я веду бродячий образ жизни уже почти два года. За это время я объехал 25 стран, проехал на мотоцикле весь Тайланд и Филиппины, забрался на действующий вулкан в Индонезии, научился серфингу, получил лицензию дайвера на островах Гили, познакомился с новыми культурами и встретил сотни замечательных людей.

Всё это время мои вещи умещались в небольшой рюкзак (по случайному совпадению он такой же, с каким я ходил в школу).

Наше общество одержимо идеей собственности. Этот феномен отлично описан в цитате: «Люди покупают вещи, которые им не нужны, за деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кто им безразличен».

Наше общество одержимо идеей собственности.

Я сделал открытие, что владеть вещами — непрактично: за ними нужно ухаживать, они привязывают тебя к определенному месту, а покупать обычно намного дороже, чем арендовать.

Последние два года у меня нет постоянного адреса: я редко находился в одной стране больше месяца. Это значит, что я могу ехать, куда и когда захочу. Например, махнуть из Тайланда в Японию и затем в Индонезию, не тратя месяцы на продажу вещей и сдачу квартиры. Просто покупаю билет — и в путь.

Вместе с распространением кочевой жизни меняются и взгляды на собственность. Растет популярность таких компаний, как AirBnb (краткосрочная аренда жилья), Vinted (продажа и обмен б/у одежды), RelayRides (пиринговый прокат машин). У них масса преимуществ — от удобства использования до снижения объема выбросов углерода.

Куала-Лумпур, Малайзия. Фото: Facebook

Тысяча возможностей

После каждого из своих приключений я всегда обдумываю то, что увидел, услышал и чему научился. В Японии я узнал ценность самоотверженности и заботы о благополучии тех, кто меня окружает. В Мьянме меня научили, что деньги — не мерило счастья. Во Вьетнаме я понял, как важна семья.

Эти впечатления играют большую роль в формировании моих взглядов на жизнь, но они становятся и основой моего профессионального мышления. Они помогают мне увидеть возможности за пределами западного мира и создавать продукты для других стран.

Например, я знаю, что население Индонезии по величине четвертое в мире — 250 миллионов человек. Но эти люди разбросаны по 17 тысячам островов, что представляет проблему для логистов. В Мьянме я увидел огромный рынок, имеющий огромный потенциал — 65 миллионов людей! Да, скорость Интернета там очень низкая, а общественный транспорт почти отсутствует. Но после десятилетий военной тирании эта страна готова к большим изменениям, и они обязательно придут!

Кочевой образ жизни способен сделать людей чуточку ближе, а цифровые инновации — более популярными.

Древняя столица Бирмы — Паган. Фото: Facebook

Не будет лучшего момента

Стив Джобс однажды сказал: «Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый! У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».

Это основной принцип, которым я руководствовался, принимая важные решения. Вот почему я стал кочевником.

Если вы когда-либо мечтали о путешествиях, сейчас — лучший момент отправиться в дорогу! Больше не нужно жертвовать карьерой — нас тысячи, и мы готовы вам помочь. Есть куча способов заработать, а также бесчисленное количество того, что нужно попробовать и увидеть. Решайтесь!

Следить за путешествиями Джейкоба Лаукайтиса можно, подписавшись на его страничку в Facebook.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Оригинал статьи — в блоге автора на портале Medium.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 6 лет назад Гость

Best Deals & Coupons. We have 12569 offers from 6122 stores. Start saving now. Diet Direct Free Shipping. Dermagist 5% OFF. Cheesecake.com Sale. PayBackDollar

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии