zagranitsa.com
Назад

Величественные дома Петербурга в стиле северный модерн

0 4803
Фото: the-village.ru

Архитектура северного модерна украсила Санкт-Петербург начала XX столетия, добавив видам города особой атмосферы и уникальности. Об одних из лучших образцов этого стиля в Северной столице расскажет портал «ЗаграNица»

1

Доходный дом А.Ф. Бубыря

Прямо в сердце Петербурга, в двух шагах от Невского проспекта, затаилось здание, главный фасад которого (спроектирован Н.В. Васильевым), как и подобает, обращен на север. Доходный дом Алексея Бубыря, построенный и приобретенный позже самим архитектором, уникален своим сказочным скульптурным декором. Здание на улице Стремянной считается главным архитектурным творением Бубыря и одним из лучших образцов северного модерна в городе.

Фото: gradpetra.org
Фото: Бабушкин Сергей
Фото: Бабушкин Сергей

Адрес: Стремянная ул., 11

2

Доходный дом Т. Н. Путиловой

Это здание на Большом проспекте Петроградской стороны считается одним из лучших творений архитектора И.А. Претро. Доходный дом, построенный по заказу купеческой вдовы Т.Н. Путиловой, известен как «дом с совами»: скульптуры этих милых птиц украшают его фасад.

Еще с довоенных лет и аж до 1990-х годов в здании располагался комиссионный магазин, позже — другие магазины и офисы. Буквально 4 года назад стены «дома с совами» подвергли косметическому ремонту, восстановив некоторые утраченные элементы и «освежив» вид постройки в целом, чтобы мы могли и дальше любоваться прекрасной красотой архитектуры северного модерна.

Адрес: Большой проспект П.С., 44

3

Доходный дом И.В. фон Бессера

Пройдясь немного вглубь Владимирского проспекта, вы окажетесь возле торгового центра «Владимирский пассаж» с магазинами и кафешками. Однако ранее эта постройка была доходным домом Ивана Викторовича фон Бессера. Перед тем как начать строительство, чиновник устроил конкурс на лучший архитектурный проект, пообещав победителю весьма солидную сумму.

Между тем точное авторство проекта так и не установили. Согласно одной из версий, за ним стоит А.М. Кочетов, а по другой — красивая постройка с уникальными архитектурными элементами (особого внимания стоит открытая галерея-балкон) возникла благодаря Карлу Шульману.

Доходный дом И.В. фон Бессера украшают зооморфные фигуры, растительный орнамент, герб владельца. В девяностых годах здание находилось в аварийном состоянии и после проведенной с 2001-го по 2003-й год реконструкции вновь предстало перед жителями и гостями Северной столицы в своей былой красе.

Адрес: Владимирский просп., 19

4

Доходный дом М.П. Толстого

Доходный дом М.П. Толстого или так называемый Толстовский дом построил знаменитый российско-шведский архитектор Федор Лидваль для генерал-майора Петра Толстого. Здание внушительных размеров имеет довольно интересную планировку, образуя отдельное от Петербурга место с собственной атмосферой и ритмом.

Толстовский дом вобрал множество элементов, которые относят к эпохе Возрождения: красивые тройные арки, широкие лоджии, сдержанность и изысканность в оформлении фасадов. Неудивительно, что здание ни единожды выбирали фоном для съемок фильмов. Ну а количество выдающихся людей, когда-либо обитавших в доходном доме М.П. Толстого, действительно поражает.

Адрес: ул. Рубинштейна, 15/17

5

Доходный дом Н.А. Мельцера

Мимо здания, расположившегося по адресу Большая Конюшенная улица, 19, тоже так просто не пройти, не оценив архитектуру доходного дома Н.А. Мельцера, искусно возведенного Ф.И. Лидвалем. Красивая башенка, завершающая полукруглый эркер, окна различных форм и размеров, сочетание гранита и горшечного камня — всё это выгодно выделяет ценный образец северного модерна среди расположенных рядом зданий.

Фото: Konovaltsev N.

Адрес: Большая Конюшенная ул., 19

Читайте также: «7 мест Санкт-Петербурга, в которых живет дух Скандинавии».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии