7 мест Санкт-Петербурга, в которых живет дух Скандинавии

Близость Санкт-Петербурга к скандинавским странам говорит о том, что здесь можно отыскать несколько интересных зданий и мест, связанных с северными соседями. Портал «ЗаграNица» подобрал для вас семь красивейших локаций города, в которых живет дух Скандинавии
Скандинавский квартал
Квартал на Большой Конюшенной можно смело назвать скандинавским: в далеком 1733 году большую часть зданий после революции отдали финнам и шведам. А еще тут находится Институт Финляндии — центр финской культуры и науки с библиотекой. В нем регулярно проходят разнообразные мероприятия, направленные на повышение интереса к культуре Скандинавии, развитие сотрудничества России с северными соседями, обучение финскому и шведскому языку.

Финская церковь Святой Марии
История церкви началась в 1734 году, когда императрица Анна Иоанновна подарила шведско-финской общине участок на Большой Конюшенной, где и была построена первая деревянная кирха. Приход пережил войны, упадок, закрытие, был возрожден и сейчас активно ведет свою деятельность. В здании церкви регулярно проводятся богослужения, проходят органные концерты и действует воскресная школа.

Шведская церковь Святой Екатерины
В результате разделения шведской и финской общин Санкт-Петербурга, в 1767 году шведы построили каменную церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной улице. Но она могла вместить всего 300 прихожан, поэтому в 1863 году была заложена уже новая, рассчитанная на 1200 человек. По проекту архитектора Карла Андерссона было возведено здание в псевдороманском стиле, где сегодня проходят концерты духовной и классической музыки, богослужения на русском и шведском языке, работает библиотека, курсы шведского языка и воскресная школа.

Смоленское лютеранское кладбище
Основано в 1747 году и является одним из старейших и красивейших кладбищ города. Оно находится в южной части острова Декабристов, получило свое название от близлежащей речки Смоленки. На территории кладбища похоронено много архитекторов, представителей искусства, выдающихся деятелей прошлого. Некрополь является памятником ландшафтной архитектуры, а его уникальные надгробия находятся под охраной и представляют собой историческую, культурную и художественную ценность. Несмотря на опеку, это место, как и многие другие кладбища города, сегодня находится в полуразрушенном состоянии и требует активных действий для сохранения.

Лютеранская церковь в Зеленогорске
Каменная евангелическо-лютеранская церковь была заложена в 1907 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Здание пережило разруху, закрытие и возрождение в 1990 году. Эта уникальная радующая глаз церковь исполняет сегодня не только свои религиозные функции, но и является своего рода культурным центром: в ней можно насладиться концертами и выставкой картин местных художников.

Ландскрона
Крепость была построена на Охтинском мысу в далеком 1300 году. Исполняла роль форпоста у впадения реки Охты в Неву. Уже через год была взята и полностью разрушена русскими войсками. Долгое время считалось, что от Ландскроны практически ничего не осталось. Открытие стало делом случая: в 2006 году на месте крепости собрались возвести небоскреб и начали проводить охранные археологические раскопки. В результате были обнаружены хорошо сохранившиеся валы и рвы Ландскроны, остатки стен, арбалетные болты и наконечники стрел станкового арбалета. Раскопки дали уникальный научный материал, который помог составить представление о крепости и дать ответ на многие вопросы. Археологический памятник получил название «Петербургская Троя».

Нобелевский городок
Во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами находится так называемый Нобелевский городок — дома, в которых жили работники заводов Нобеля. Поселение представляло собой комплекс из тринадцати корпусов и здания школы, где рабочие получали образование или нужную консультацию. Строительство осуществлялось поэтапно с 1893-го по 1916-й архитекторами В. А. Шретером, Р. Ф. Мельцером, Ф. И. Лидвалем. Главной изюминкой и по сей день является красивый доходный дом в стиле модерн.

Читайте также: Яркий Петербург: самые красивые мозаики Северной столицы
Комментарии