Ближе к природе: 10 экомест под Петербургом

Чтобы забыть о суете большого города, нагрузке на работе и семейных проблемах, стоит поехать на природу. Желательно туда, где будет поменьше людей. Портал «ЗаграNица» подобрал 10 мест в пригороде Петербурга, которые не пользуются бешеным спросом у туристов, но от этого не менее прекрасны
Юнтоловский заказник
Лес под Петербургом получил статус заказника относительно недавно — в 1990 году, а до этого здесь планировали обустроить Юнтоловскую лесную дачу. Сегодня парк занимает территорию в несколько квадратных километров на западе Приморского района. Отличительной чертой этого места является наличие редких видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Понаблюдать за пернатыми можно со специальных наблюдательных пунктов. К сожалению, даже заповедный статус парка не в силах сдержать наступление города на его границы: за последние несколько лет было множество судебных разбирательств, а потом вдоль восточной части парка была построена часть трассы.

Экотропа «Комаровский берег»
Первая в городе экологическая тропа была открыта в 2014 году на территории памятника природы «Комаровский берег». Представляет собой маршрут, оборудованный для экологического просвещения в непосредственном контакте с природой. Экотропа охватывает природные и исторические достопримечательности: старовозрастные насаждения ели, литориновый уступ, каскад прудов, побережье Финского залива и другое. Оборудование тропы включает в себя пешеходные деревянные настилы, скамейки, указатели, информационные стенды. В середине маршрута есть беседка, где можно устроить пикник или просто отдохнуть.

Гатчинские гейзеры
Одно из самых удивительных мест, расположенных неподалеку от Петербурга. Здесь вы увидите несколько фонтанов, бьющих вверх прямо из-под мха. Поговаривают, что в слое почвы под гейзерами находятся искусственные залежи газа, заключенные в пласте подземной воды. Ведь есть достоверные данные о том, что такой способ хранения газа был изобретен именно в Ленинграде, а первые хранилища разместились в окрестностях города.

Дудергофские высоты
Дудергофские высоты представляют собой группу возвышенностей, оставшихся после ледникового периода. Самой высокой точкой этой гряды является Ореховая гора (176 м над уровнем моря), она же самая высокая точка Петербурга. Группа холмов находится в поселке Можайском, на главной улице которого действует родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник — Петровский. Вода из обоих родников не только очень чистая и вкусная, но еще имеет целебные свойства: местные жители уверяют, что она благотворно влияет на нервную систему.

Радоновые озера
В Ломоносовском районе под Петербургом находится глубокий 10-метровый овраг, по которому издавна течет река Рудица. Еще в прошлом столетии на этом месте создали плотину, благодаря которой сформировалось небывалой красоты озеро, приводящее в восторг чистотой и прозрачностью воды. Необычный ее оттенок, отсутствие растительности и живности в озере вызваны большой концентрации в нем радона, который очень эффективен для лечения многих болезней.

Лосевский порог
Крупнейший в России искусственный порог расположен на Карельском перешейке, в поселке Лосево Приозерского района Ленинградской области. Это место отлично подходит для активного отдыха и водного туризма, благодаря чему сюда съезжаются многие любители экстремальных видов спорта. Здесь можно позаниматься рафтингом, сплавляться на байдарках и каяках, участвовать в развлекательных соревнованиях по сплаву и вдоволь порыбачить.

Ястребиное озеро
Популярное место петербургских альпинистов находится на границе Ленинградской области и Карелии, в Приозерском районе. Прямого проезда сюда нет: из-за скалистого ландшафта машины придется оставить на удаленной стоянке. Людей здесь тоже редко встретишь: поселки местных далеко, а туристы сюда приезжают редко.

Горчаковщинский водопад
Недалеко от исторической деревни Иссад в лесу можно найти красивый водопад — довольно редкое явление для этой местности. Небольшой каньон, по которому течет речка Любаша, в одном месте образует порог, где и находится этот четырехметровый водопад. Несмотря на то, что высота совсем небольшая, он считается самым крупным в Ленинградской области. В этом же районе находится уникальный памятник древней архитектуры — Любшанская каменно-земляная крепость.

Вепсский лес
Чтобы сюда попасть, придется проехать почти 300 километров от города. Природный парк является особо охраняемой территорией, где проживает малая народность России — вепсы. Это край целебного воздуха и сказочных лесов. Здесь можно увидеть бескрайние лесные массивы, вековые ельники и сосны, древние болота, множество чистейших озер, родники и водопады, редкие виды растений и животных. Естественно и органично вписываются в окружающие ландшафты вепсские и русские избы, храмы и часовни.

Ранее мы упоминали об этом лесе в статье «Долой из города: живописные музеи-заповедники Ленинградской области».
Липовское озеро
Живописное озеро расположено в Кингисеппском районе. Вода в нем имеет солоноватый вкус из-за слияния с Финским заливом. Потоки из него обогащают озеро минералами, обеспечивают циркуляцию воды и придают ей целебные свойства. По берегам растут сосны и липы, а в глубине леса встречаются топкие болота. С «большой водой» озеро соединяет Липовская протока — почти прямая, живописная водная дорожка, где можно увидеть серых тюленей и кольчатую нерпу.

Читайте также: 8 знаменитых чудес Ленинградской области.
Комментарии