«НОЧ’ перформанса» и не только: гид на апрель для любителей культурного отдыха в Санкт-Петербурге

Петербург называют культурной столицей России, и не зря! Богатая событиями программа ожидается здесь и в ближайшее время. Предлагаем ознакомиться с 11 мероприятиями, некоторые из которых можно посетить уже сейчас
SOS (The Song of Songs)
Когда: 28 – 30 марта
Где: вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр
Стоимость: 500 – 700 рублей

Сценическую кантату художницы и режиссера Веры Мартынов и композитора Алексея Сысоева впервые показали в рамках фестиваля NET в декабре 2017-го в московском Театре Наций, позднее — в новой версии — в Атриуме музея современного искусства «Гараж», а теперь она станет ключевым проектом мастерской «Вторая сцена», организованной к столетию БДТ. В основе постановки лежат «Песнь песней Соломона», письма Плиния Младшего, телефонные заметки самой Веры Мартынов (личные дневниковые записи, обрывки цитат, подхваченные на улице фразы), а также мелодичный музыкальный материал (вокал, перкуссия и телеграфный ключ). Одни критики пишут, что главное здесь — сакральное высказывание о любви, другие видят в спектакле формальное воплощение новой музыки и театра.
НОЧ’ перформанса
Когда: 30 марта
Где: студия перформативных искусств «Сдвиг»
Стоимость: 600 – 800 рублей

Резиденты студии «Сдвиг» продолжают эксперимент по приобщению зрителей к искусству перформанса альтернативными методами. «НОЧ’ перформанса» — мероприятие, совмещающее вполне классическую вечеринку с DJ-сетами и актуальными танцевальными перформансами. Программу организаторы пока держат в секрете, но известно, что в рамках мероприятия пройдут как сольные выступления петербургских и московских танцовщиков (среди них — Аня Кравченко, Лена Тихонова, Настя Ребкало и Костя Челкаев), так и коллективные танцевальные перформансы.
Груз 300
Когда: 31 марта
Где: площадка будет объявлена дополнительно
Стоимость: 500 рублей

Спектакль по мотивам одноименной выставки художницы Катрин Ненашевой о насилии и пытках со стороны правоохранительных органов, основанный на истории бывшего заключенного Руслана Сулейманова. Экспериментальная постановка состоит из трех частей: документальной, игровой и психотерапевтической — в последней участникам и зрителям предстоит поделиться друг с другом своими впечатлениями от увиденного. «Сегодня я каталась у мужчины на спине, потом он носил меня на руках, потом на плечах — и пел при этом. И не потому, что хотел этого, а потому что я приказала», — так, например, описывает вторую часть спектакля критик Ильмира Болотян. Радикальность проекта (помимо остросоциальной и болезненной темы) еще и в том, что режиссер дает зрителю небывалую по меркам современного российского театра власть над действом.
Россия, вперед!
Когда: 30 марта
Где: площадка «Скороход»
Стоимость: 600 рублей
Петербургская премьера абсурдистской пьесы молодого драматурга Валерия Печейкина, препарирующей и высмеивающей патриотическое ретроманство нарочито грубым, но умным языком. Режиссер Виктория Нарахса с коллективом «ТехноТеатра» называют свой проект «техно-оперой», не рекомендуют его посещение людям с неустойчивой психикой, а по окончании спектакля обещают устроить вечеринку до шести утра.
Dance Open
Когда: 17 – 29 апреля
Где: Александринский театр
Стоимость: от 4000 рублей

По большей части фестиваль Dance Open сохраняет приверженность традиционной балетной романтике: в этот раз, например, в афише числятся «Зимний путь» Кристиана Шпука, «Щелкунчик» Алексея Мирошниченко, «Алиса» Мауро Бигонцетти и «Коппелия» Пьера Лакотта. Как и все последние годы, на фестиваль приезжают нидерландские труппы, а на Dance Open — 2019 это лучшая часть программы: вечер одноактных балетов Masters компании Introdans представит работы Ханса ван Манена, Нильса Кристе и испанского балетмейстера Каэтано Сото.
Так себе драма
Когда: 12 – 14 апреля
Где: площадки будут объявлены дополнительно
Стоимость: бесплатно,

Первый фестиваль андеграундной драмы «Так себе» прошел в январе этого года. Тогда пьесы шести драматургов были представлены режиссерами в баре, секонд-хэнде и прачечной. Вторая волна фестиваля мобилизует современных петербургских драматургов: Анна Агапова, Евгений Ионов, Глеб Колондо, Мечта Метафизика, Ксения Савельева и Элина Петрова будут читать собственные тексты, а также проведут серию лекций и мастер-классов. Где именно всё это будет происходить, пока неизвестно, список локаций организаторы обещают объявить в ближайшее время.
По.В.С.Танцы XX
Когда: 3 – 5 мая
Где: студия перформативных искусств «Сдвиг»
Стоимость: 700 рублей

Для современного российского танцтеатра Александра Конникова и Альберт Альберт — важные культурные герои и первопроходцы. В этом году основанной ими компании «По.В.С.Танцы» исполняется 20 лет. К юбилею на площадке студии «Сдвиг» пройдет выставка, на которой будут представлены архивные видеозаписи, артефакты и реконструкции отдельных перформансов компании, пройдет серия дискуссий и круглых столов, а еще — петербургская премьера перформанса «Секта». Пока у проекта нет финансовой поддержки, поэтому организаторы объявили мини-краудфандинг: чтобы поддержать, можно заранее купить билеты на выставку или приобрести памятные сувениры.
To Stage Per Forma
Когда: март-июнь
Где: вторая сцена БДТ, Каменноостровский театр
Стоимость: уточняйте
Экспериментальную программу To Stage Per Forma, которую художница Вера Мартынов с командой кураторов делают к столетию БДТ, правильнее назвать «квази-фестивалем». Задача не в том, чтобы привезти готовые работы в Петербург, а в том, чтобы спровоцировать на новые постановки местных авторов. Четыре месяца в рамках специальных арт-мастерских молодые художники будут работать в группах с кураторами, каждый из которых отвечает за свое направление: хореография (Татьяна Гордеева), саунд-дизайн (Дмитрий Шубин), медиаискусство (Наталья Федорова), паблик-арт (Лиза Савина) и так далее. Взглянуть на результаты раз в месяц можно будет в Каменноостровском театре.
Преступление и наказание
Когда: 1, 15 и 30 апреля; 4 мая
Где: театр «Приют комедианта»
Стоимость: 2000 – 5000 рублей

Некоторое время назад режиссер Константин Богомолов говорил, что больше не видит возможности ставить спектакли по Достоевскому в России, но вот на этой неделе в «Приюте комедианта» прошли премьерные показы его «Преступления и наказания». Новая постановка — не первое обращение Богомолова и его постоянного соавтора художницы Ларисы Ломакиной к этому роману Достоевского: два года назад они ставили его в итальянской Модене, а действие тогда разворачивалось под распятым на кресте манекеном. Петербургская версия спектакля особенно интересна, если учесть, что сейчас театральный язык Богомолова (довольно грубый и жесткий, например, в «Карамазовых» МХТ им. Чехова) переживает свой тихий и в чем-то лиричный период.
Открытие кабаре «Нога бомжа»
Когда: 31 марта; 7 апреля
Где: «Этюд-театр» / «Площадка 51»
Стоимость: бесплатно,
В лучших традициях российского андеграунда из анонса мероприятия понять почти ничего невозможно. Кроме разве что того, что анфан терибль петербургской театральной сцены — создатели театра «Организмы» Саша Бянкин и Вова Антипов — по крайней мере на какое-то время обретают постоянную площадку на территории «Этюд-театра» на Большой Конюшенной. Эстетические ориентиры дуэта прежние: слияние «русского кабака и европейского перформанса», разрушительно хаотичного и эстетически выхолощенного.
Посох, палка и палач
Когда: 6 апреля; 25, 29 мая
Где: Театр имени Ленсовета
Стоимость: от 600 рублей

В прошлом сезоне режиссер Илья Мощицкий получил премию «Прорыв» за свой экспрессивный спектакль «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост-кабаре». На этот раз, обращаясь к пьесе австрийской писательницы, нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек «Посох, палка и палач» — остросоциальной драме, повествующей о мнимой человечности в мире «Фейсбука» и микромедиа, Мощицкий снова использует в работе приемы кабаре и бурлеска. Не столько ради пущей выразительности, сколько для того, чтобы дать зрителям передышку в потоке стремительных и многослойных речей героев Елинек.
Источник:
Комментарии