zagranitsa.com
Назад

Переработать, нельзя выбрасывать: куда сдавать вторсырье в Петербурге

1 3013
растение в жестяной банке
Фото: shutterstock.com

Экотренд вошел в жизнь современного мира не так давно. Кажется, что люди вдруг осознали, какой же вред природе наносит человек своим сверхпотреблением. Во многих странах переработка вторсырья уже вошла в привычку, а Россия только делает первые шаги в сфере заботы об окружающей среде. Как стать сознательным жителем Земли и Санкт-Петербурга в частности — читайте в нашем материале

Самый простой способ помочь планете — разделять свой мусор на четыре категории: пластик, органические отходы, макулатура и стекло. Если вы начнете отделять хотя бы пищевые отходы, это уже значительно поможет, потому что запачканный картофельным пюре или смородиновым вареньем полиэтилен не годится для переработки.

Пластик

Пластик — это, без преувеличений, враг планеты номер один. Самый маленький полиэтиленовый пакетик будет разлагаться около 100 лет, а у некоторых пластиковых изделий на это уйдет вообще 500. Последствия наших увлечений заворачивать всё подряд в шелестящие целлофанки — мертвые птички, рыбки, да и вообще глобальный вред мировому океану. Все экосознательные граждане мира сейчас стараются отказываться от любых пластиковых упаковок и по возможности заменять их тканевыми, стеклянными или бумажными.

загрязненный берег океана
Фото: shutterstock.com

Тем не менее полностью отказаться от пластика в современном мире невозможно. Поэтому нужно разделять и перерабатывать. Но прежде чем отправиться с торбами, набитыми пластиковыми бутылками в пункт приема, нужно знать некоторые правила.

Правила

1. Крышки отдельно. 

Да, крышки от бутылок нужно утилизировать отдельно, поскольку этот пластик намного плотнее. Многие пункты сбора вообще не принимают крышки.

2. Помыть.

Как мы уже писали выше, грязный и перепачканный пластик не годится в переработку, поэтому его нужно ополоснуть водой.

3. Смять.

Если паковать пластиковые бутылки не сминая, то в них остается слишком много свободного места. Сдавленную тару и вам, и тем, кто ее собирает в пункте приема, будет легче транспортировать.

урна с мусором
Фото: shutterstock.com

Самый сложный вопрос — как разделять пластик перед сдачей в пункт приема. Об этом мы спросили эксперта из Greenpeace Russia.

Виолетта Рябко из Гринписа
Виолетта Рябко, пресс-секретарь токсической программы «Гринпис Россия»

Это зависит от того, куда вы сдаете: в разных странах, в разных российских городах и в разных пунктах принимают разные виды пластика. Поэтому лучше заранее поинтересоваться там, куда вы планируете сдать, какие виды пластика они принимают.

Иногда перерабатывают только один вид пластика, иногда в переработку идут несколько видов пластика вместе.

Стандартно принимают на переработку ПЭТ-бутылки (1 в треугольнике), полипропилен (5 в треугольнике или PP), ПВД (2 в треугольнике).

Лучше стараться не покупать пластик с маркировками 3 и 7

3 — это ПВХ. В процессе производства этого пластика применяют вредные для человека добавки вроде тяжелых металлов и фталатов. Более того, при утилизации или во время пользования ПВХ образуются опаснейшие яды диоксины и прочие химические токсины.

7 — пластик «другое», то есть это может быть какой угодно пластик, и переработать его сложно, поскольку непонятно, что это.

Ближайшие к центру города пункты приема пластика:

Лиговский пр., 21

ул. Марата, 23

угол ул. Гороховая, 52 и набережной р. Фонтанки, 90

Любанский пер., сквер Виктора Цоя

Ткань

Ткани обычно не приносят большого вреда планете, однако если натуральные изделия разлагаются 2-3 года, то у синтетики уйдет на это до 40 лет. Кроме того, при переработке одежды отпадает необходимость производить новые волокна, что тоже позитивно сказывается на экологической обстановке.

Старую одежду в Петербурге сдать очень просто. Даже в центральном районе города находится много точек, приспособленных под прием тканей.

старая одежда для переработки
Фото: sobaka.ru

Например, это можно сделать в сети магазинов H&M (Невский проспект, 114-116; Невский пр., 80; Лиговский проспект, 42) или же поместить ткань в специально приспособленные контейнеры от благотворительного магазина «Спасибо» (Шпалерная ул., 56; Гороховая улица, 50; Лиговский пр., 36; Ковенский переулок, 23).

Опасные отходы

Подумаешь, скажете вы, выбросили батарейку вместе с прочим мусором в общий контейнер. Что в этом плохого и чем опасна утилизация батареек — узнаем у эксперта.

Виолетта пресс-секретарь Гринписа
Виолетта Рябко, пресс-секретарь токсической программы «Гринпис Россия»

Когда опасные отходы попадают на обычную свалку, вредные вещества загрязняют воду и почву, при сжигании отравляют атмосферу.

При утилизации одной пальчиковой батарейки вместе с остальным мусором тяжелые металлы загрязнят около 20 кв. м земли. При этом стоит учитывать, что на этой территории в природе могут находиться деревья, грызуны, ежи, жуки и прочие обитатели. У людей опасные отходы вызывают рак, кожные заболевания, разрушают внутренние органы, разрушают нервную, иммунную и пищеварительную системы

К счастью, у всех жителей Петербурга есть много возможностей сдать опасные отходы. В каждом районе города есть стационарный пункт приема опасных отходов. 

батарейки в синей посудине
Фото: varlamov.me

Пункты находятся недалеко от станций метро «Приморская», «Ленинский проспект», «Гражданский проспект», «Купчино» и «Озерки».

Рябко с котом из Гринпис
Виолетта Рябко, пресс-секретарь токсической программы «Гринпис Россия»:

Также опасные отходы можно сдать в экомобиль — мобильный пункт приема отходов. Существуют экотерминалы и экобоксы — синие металлические ящики для приема батареек, ламп и термометров. Они стоят во многих административных зданиях, школах и университетах, магазинах и бизнес-центрах. Адреса всех пунктов можно узнать на сайте «Гринпис»  или просто в общем доступе в Интернете. Главное — проявить интерес, а информация и возможности для помощи всегда найдутся.

Уже скоро все опасные отходы можно будет использовать повторно. Так, сейчас в Челябинске существует единственный завод в России по переработке батареек. На заводе из них делают микроудобрения и соли для производства вискозы, нужные в медицине и сельском хозяйстве. Если вы хотите, чтобы ваша батарейка точно отправилась на переработку, — несите её в любой «МедиаМаркет». Оттуда со всей России батарейки отправляются на завод в Челябинск

Помимо всего вышеперечисленного можно сдавать на переработку бумагу, стекло и металл. Пункты приема вы также сможете найти на интерактивной карте. Берегите планету, потому что это наш единственный дом и нам в ближайшее время некуда с нее бежать.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Странно, что эксперт Гринпис не знает о том, что МедиаМаркт приостановил сбор батареек во всех магазинах сети.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии