zagranitsa.com
Назад

Балет для чайников, или Гид по театральному Петербургу

0 13960
Фото: piterzavtra.ru

Поход на балет должен быть похож на священнодействие. Даже если у вас нет вечернего платья в пол, бриллиантов в ушах или дорогого смокинга, — это прекрасный повод надеть свои лучшие наряды, аристократично уложить волосы и взобраться на каблуки. Главное — перед выходом прочтите нашу статью и узнайте, как отличить хороший балет от плохого, какие постановки следует посмотреть хоть раз в жизни и на каких петербургских танцоров стоит покупать билеты

Балет — искусство элитарное, и далеко не каждый человек способен его оценить по достоинству. Представьте себе, есть люди, которые от природы не понимают эстетику танца. Таким вполне достаточно ограничиться просмотром «Лебединого озера» для общего развития и искать «свой» вид творчества. Но если вы видите в балеринах маленьких хрупких богинь и впадаете в экстаз от чисто выполненного пируэта, вам стоит знать, какие спектакли и танцоры Петербурга стоят того, чтобы потратить на них свое время.

Возможно, вы и есть тот самый балетный критик, понимающий разницу между четырьмя арабесками, тогда наши вам аплодисменты и заслуженное уважение. А вот если вы только пытаетесь полюбить балет и не знаете с чего начать — мы вам подскажем.

5 критериев для оценки балетного спектакля

Синхронность. Хореографические постановки с большим количеством танцоров смотрятся невероятно гипнотически, если все участники чувствуют друг друга и работают в одном ритме без заметных опозданий или ускорений. Такого качества исполнения у балета может добиться только талантливый и требовательный хореограф-репетитор. Так что если руки и ноги балерин взлетают не одновременно и это не задумка автора, то балет плох.

Фото: piterzavtra.ru

Легкость. Тут всё еще проще: балерина всегда должна «порхать», «парить» и вообще всем своем существованием на сцене отрицать законы земного притяжения. Знаете таких зрителей, которые после спектакля говорят: «Ой, да что там вообще сложного»? Задача настоящего танцора как раз в том, чтобы самые сложные элементы из зрительного зала выглядели так, как будто балерина вообще никаких усилий не приложила к их исполнению. Должно казаться, что балансировать на кончике пуант или прыгать в шпагат так же легко и естественно, как дышать или ходить. Словом, если балерина грузно плюхается по сцене — это плохой балет.

Сложность хореографии. С этим пунктом новичкам, пожалуй, сложнее всего справиться. Отличить легкую постановку от тяжелой можно, только если уже есть с чем сравнивать. Самые сложные партии всегда достаются примам и премьерам. Обращайте внимание на аплодисменты в зале: обычно после выполнения сверхсложных па зрители одаривают солиста овациями. Если за весь спектакль вы увидели всего несколько серьезных элементов, то, скорее всего, это плохой балет.

Линии. Может быть такое, что вы смотрите на сцену — и всё вроде бы хорошо: руки поднимаются синхронно, балерина выглядит легкой, хореография захватывает, но чего-то явно не хватает. Этим «чем-то» могут быть линии и общая законченность движений. Смысл балета — показать красоту и эстетику тела в движении, поэтому формы в этом деле играют первостепенную роль. Для того чтобы достичь идеальных линий в теле, балерины терпят любые каторги тренировок, зато потом на сцене сразу становится понятно, кто работал больше всех. Ну и ясно, что незаконченное движение может сделать танец хаотичным и невнятным. Носки везде должны быть дотянуты, колени в нужных местах выровнены, а кисти собраны. Если что-то не так — это плохой балет.

Фото: piterzavtra.ru

Стиль. Танцоров с хорошей техникой миллионы, но только единицы вписывают свое имя в историю балета. Балерина, которую небеса одарили настоящим талантом, может станцевать абсолютно любую хореографию по-своему. Одна танцовщица острая, как лезвие, другая магически гибкая, третья вертлявая и шустрая. Бывают даже случаи, когда под определенную балерину ставят целый балет, потому что автор видит только ее манеру в исполнении. Так, например, в свое время «Кармен-сюита» была поставлена Альбертом Алонсо специально для Майи Плисецкой, потому что только эта темпераментная женщина могла передать одним взмахом кисти характер непокорной героини. Так что если вам повезет попасть на постановку с известной примой или премьером — впитывайте и изучайте, это явно хороший балет.

Фото: portamur.ru

5 балетов, которые нужно посмотреть хоть раз в жизни

«Лебединое озеро»

Почему: потому что это самый знаменитый балет, который только можно себе представить. Именно в Петербурге в 1895 году состоялась премьера (постановка Иванова-Петипа) в том виде, который до сих пор считается эталонным. Кроме того, «Лебединое озеро» — лучший образец российской балетной школы. Смотреть его стоит хотя бы из-за завораживающих движений рук-крыльев Одетты-Одиллии.

Где: Мариинский театр — 18-20 мая; 1 июня. Михайловский театр — 27-29 июня.

Фото: positime.ru

«Жизель»

Почему: потому что это невероятно нежный и чувственный балет. Фантастическая история о предательстве и всепрощающей любви, которая сильнее смерти, растрогает самого черствого человека. Настроение всего спектакля достаточно мрачное из-за своего потустороннего мистического сюжета, но именно в этом его противоречивая и печальная красота.

Где: до сентября не анонсировано спектаклей

Фото: kudago.com

«Баядерка»

Почему: из-за красочных восточных костюмов. Балет на музыку Минкуса с хореографией Петипа рассказывает об индийской танцовщице Никии и ее возлюбленном Солоре, которых разлучает злой рок. Кульминационным моментом постановки считают танец со змеей. Также ярко смотрится выступление Золотого божка, если повезет с солистом, конечно.

Где: Мариинский театр — 4 и 7 июня. Михайловский театр — 1 июля. 

Фото: mariinsky.ru

«Щелкунчик»

Почему: потому что это самая красивая рождественская сказка-балет. Посмотреть «Щелкунчика» советуем в новогодние праздники, тем более что именно в эти дни большинство театров его ставят в афишу. Он идеально подходит для знакомства ребенка с балетным искусством, да и взрослым есть на что полюбоваться.

Где: до сентября нет анонсированных спектаклей. 

Фото: mikhailovsky.ru

«Ромео и Джульетта»

Почему: из-за музыки Сергея Прокофьева. Это один из лучших балетов, поставленных в XX столетии. Сюжет этой всемирно известной шекспировской драмы пересказывать нет смысла, все и так знают историю, которой нет печальнее на свете. Классическая романтика. Партия Джульетты особенно хороша в исполнении Алины Сомовой и Дианы Вишневой.

Где: Мариинский театр — 15, 26-27 мая. Михайловский театр — 1-3 июня. 

Фото: mariinsky.ru

5 танцоров Петербурга, ради которых стоит идти на балет

Ульяна Лопаткина (Мариинский театр)

Ульяна — одна из ныне живущих легенд. Идеальные формы, врожденное чувство музыки и точность движений — это всё ее козыри. У танцовщицы прекрасно получаются классические и современные постановки. Лучше всего балерина выглядит в темпераментных спектаклях вроде «Кармен-сюиты»,«Баядерки» или «Танго». Одна из немногих танцовщиц, которая после тяжелой травмы и операции ушла со сцены на несколько лет, а потом полностью восстановила форму и вернулась всё в том же статусе примы.

Фото: dailyculture.ru
Фото: jackdevant.com

Диана Вишнева (Мариинский театр)

Эта девушка — еще одно сокровище российского балета. За более чем 20 лет своей карьеры успела станцевать, вероятно, на всех самых известных балетных площадках мира: Метрополитен-опера, Ла Скала, Парижская опера и многие другие. Диана любит заниматься сольными проектами вроде «Диалогов», Silenzio или «На грани». О ее безупречном таланте говорит уже хотя бы то, что именно эта танцовщица стала первой после Майи Плисецкой российской балериной, исполнившей партию в «Болеро». Ее ближайшее выступление можно посмотреть в Мариинском театре 27 декабря в концерте памяти Майи Плисецкой.

Фото: dorogoe-voronezh.ru
Фото: nancyellison.com

Денис Матвиенко (Мариинский театр)

Прекрасен и в танце, и просто так. Впервые увидев его на сцене, наша журналистка поняла, что ее будущий муж непременно должен уметь вот так же грациозно если не танцевать, то хотя бы ходить или лежать. Денис несколько лет был художественным руководителем Национальной оперы Украины, но из-за разногласий с руководством уволился и перешел в труппу Мариинского театра. Он известный экспериментатор, часто дебютирует с современными постановками, участвует в масштабном проекте Kings of the Dance, выступает в качестве приглашенного премьера в Большом театре, Ла Скала и Парижской опере. Бесподобен в прыжках и пируэтах.

Фото: sobaka.ru
Фото: fontanka.ru

Иван Васильев (Михайловский театр) 

Иван входит в число лучших современных балетных танцоров мира. Тоже выступал в «Королях танца» вместе с Матвиенко. Долгое время был премьером в московском Большом театре, а с 2011 года числится на той же должности в петербургском Михайловском. Зрители всегда отмечали у него высокое владение эмоциями на сцене и сильные точные движения. На него можно полюбоваться 5 февраля и 30 апреля в «Корсаре», 23 февраля и 20 апреля в «Дон Кихоте» и 8 апреля в «Баядерке».

Фото: belcanto.ru
Фото: mikhailovsky.ru

Алина Сомова (Мариинский театр)

Алина Сомова — дарование, чей талант вспыхнул на сцене Мариинки молниеносно. Все критики восхищаются необыкновенной гибкостью и чувственностью этой балерины. Ей идеально подходят романтические и трогательные образы. Девушка много гастролирует за границей, но, к нашему счастью, на родине выступает так же часто. Ближайшие балеты с ее участием запланированы на 21 января («Сильвия»), 18 февраля («Спящая красавица») и 25 марта («Баядерка»).

Фото: babochka.ru
Фото: mariinsky.ru

Читайте также: «10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Санкт-Петербурге».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии