Cловачка Хана Букштейн: «Что касается бюрократии, надо запастись большим количеством терпения»

0 2357

В рамках рубрики «История экспата», в которой мы пытаемся отследить и осветить участие, влияние, обмен культурным опытом и другие важные вещи, влияющие на жизнь города, мы поговорили со словачкой Ханой Букштейн о ее жизни в Санкт-Петербурге

Хана Букштейн, словачка, 29 лет

Полиглот, путешественник и домохозяйка, прожила в Петербурге полгода

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Хана Букштейн: Мне удалось получить стипендию благодаря двустороннему договору во время моей учебы в университете. Я приехала в Петербург для написания дипломной работы о вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тема российско-словацких политических отношений — это, конечно, клише, но основной моей целью было не сидеть в библиотеке, а усовершенствовать владение русским языком.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

Х.Б.: Это было в начале первого курса в университете. Точно слова я не помню, но это было детское стихотворение. И мне русский язык показался очень смешным. Даже переживала, как я буду разговаривать на нем, если мне так смешно. Это потому, что до сих пор я 11 лет ежедневно пользовалась болгарским языком, который звучит намного тверже. Однако я очень быстро привыкла. По-моему, самая искренняя любовь — со второго взгляда.

3

«ЗаграNица»: Чего словацкого не хватает в вашем городе ?

Х.Б.: Всего и ничего. Конкретно словацкие элементы отсутствуют полностью, но русский и словацкий народы — славяне, поэтому очень похожи. В целом, отличий и сходств много.

4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

Х.Б.: Кругов общения у меня несколько: близкие люди и друзья-музыканты, фотографы, русофилы и еще много разных людей, так как мы с супругом постоянно путешествуем — например, на данный момент это жители маленькой андалузской деревни, которым в среднем 75 лет.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских?/Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Лучшее и худшее в петербуржцах.

Х.Б.: Если необходимо что-то спросить у людей на улице, лучше обращаться к молодым. Я боюсь пожилых россиянок, и меня смешит то, что их надо называть «девушкой» при обращении. Однако эта деталь является частью русской культуры и души. Мои же соотечественники иногда слишком пессимистичные, им не хватает легкости, с которой русские смеются сквозь слезы.

6

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

Х.Б.: Прогулки по городу с пивом в руке. Это странно, потому что в Словакии распивать алкоголь на улице запрещено. Но в то же время это очень романтично.

7

«ЗаграNица» Что вы больше всего любите в России?

Х.Б.: Мне не нравится говорить о чем-то самом любимом. Но если порыться в воспоминаниях, то водка с капустой и мандаринами определенно связаны с моим пребыванием в Питере.

8

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

Х.Б.: Что касается бюрократии, надо запастись большим количеством терпения. Но в конце концов всё получится. И еще один совет: «Не бегите по эскалатору!»

9

«ЗаграNица»: Самый вопиющий, самый забавный и самый трогательный случаи общения с местными жителями хотя бы один.

Х.Б.: Я никогда не забуду случай, когда на праздник 8 Марта получила букет и тортик (первый и последний раз).

10

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

Х.Б.: Я бы предложила им проехаться на маршрутке, так как этого в Словакии нет. А также обязательно пригласила бы их на прогулку по всему городу, по крышам.

11

«ЗаграNица»: Куда бы вы не отвели своих соотечественников? Где е в городе вы чувствуете себя как на родине?

Х.Б.: Нет такого места, куда я бы их не отвела — всё интересно. Не только «сияющий» Невский проспект. К счастью, нигде в Петербурге себя не чувствую как в Словакии. Ведь мы путешествуем не для поисков совершенной копии родины.

12

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

Х.Б.: Несмотря на мои ожидания, я чувствовала себя в Петербурге безопасно. Также слышала, что русские — холодные люди, но это неправда. По крайней мере, не в Петербурге.

13

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге?

Х.Б.: Я бы поставила вопрос несколько иначе: друзья, романтическая душа и желание приключений.

Читайте также: Немец Андреас Россбах: «Другим следовало бы перенять у русских способность преодолевать трудности»