zagranitsa.com
Назад

Вадим Шестопалов: «Никогда не теряйте миграционной карты»

0 1724
Фото: Из личного архива

В рамках рубрики «История экспата», в которой мы пытаемся отследить и осветить участие, влияние, обмен культурным опытом и другие важные вещи, влияющие на жизнь города, мы поговорили с молдаванином Владиславом Шестопаловым о его жизни в Санкт-Петербурге

Шестопалов Вадим, молдаванин, 20 лет

Студент факультета журналистики СПбГУ, «петербуржец» с осени 2014.

1

«ЗаграNица»: Как вы оказались в Питере?

Шестопалов Вадим: Всё очень просто. Появилась возможность приехать в Петербург учиться на классном факультете в прекрасном вузе. Раздумывал очень долго, ведь с российским дипломом рушишь много мостов с домом. В итоге сегодня не жалею нисколько.

2

«ЗаграNица»: Какие русские слова выучили первыми?

Ш.В.: Ой, учитывая, что русский — мой родной язык, ситуация в этом случае как у всех. Скорее всего, звал маму. Я из так называемых русских молдаван, пережитки Советского Союза. Но румынский хорошо выучил к классу 10-му и очень горжусь этим.

3

«ЗаграNица»: Чего молдавского не хватает в вашем городе?

Ш.В.: Самого нужного — погоды. Не хватает лета: когда ты выходишь за хлебом в магазин в футболке и уже вспотел. Питеру требуется хорошее жаркое лето, зима со снегом. Тогда он станет еще более идеальным. Когда сплошняком осень, это угнетает немного. Скучаю по овощам и фруктам. Когда покупаешь в «Ленте» сербские яблоки, иранскую капусту и израильскую морковку или турецкий персик, понимаешь — что-то не так.

Фото: Гордеев Эдуард
4

«ЗаграNица»: Кто составляет ваш круг общения?

Ш.В.: Университет: это и преподаватели, и одногруппники, и ребята с тренировки. Соседи в общежитии — неотъемлемая часть моего студенчества. Проблемы с социализацией были в самом начале, но это у всех так, я полагаю. Сама профессия подразумевает много общения.

5

«ЗаграNица»: Что для вас самое удивительное в России и в русских?Какие черты русского характера было бы неплохо перенять вашим соотечественникам? Лучшее и худшее в петербуржцах.

Ш.В.: Да люди как люди. Не зря у меня дома говорят, что Россия, как большая Молдова. Но что я на себе прочувствовал, так это та самая широкая русская душа... Вовсе не стереотип и не ванильная цитатка, а так оно и есть. В Молдове много людей не мечтают просто-напросто. Если скажу «убогие» — обидятся, лучше — «не познавшие счастья». А петербуржцы, как книжка Довлатова или Бродского, как бы пафосно и по-дурацки не прозвучало: каждый со своей историей. Интересные личности. Если говорить о плохом, то иногда мне кажется, что всё это не по-настоящему, не от души. А вообще, люди как люди…

Фото: shutterstock.com
6

«ЗаграNица»: Какие обычаи/привычки петербуржцев вам кажутся странными?

Ш.В.: Я не перестаю удивляться вежливости. Когда потеряшке едва ли не любой с сопереживающим видом покажет дорогу, куда, где и что, пошутит, расскажет о себе, о Питере. При этом хамства тоже прилично хватает, то есть Петербург не везде Петербург. Еще здесь очень много курят, даже женщины. Я не консерватор, но не люблю этого как-то.

7

«ЗаграNица»: Блиц

Любимый персонаж из истории России.

Уважаю Суворова, Александра II, Пушкина, Чехова… Без них было бы определенно не то в истории.

Любимое российское блюдо и где его подают.

Так как кухня чертовски обалденна и похожа с молдавской домашней, люблю есть в столовой «Долма» рядом с факультетом на 1-ой линии, где милые армяне накормят тебя, чем душа пожелает. Недавно нашел для себя прекрасное место, где захотелось встретить новый год почему –то .. пышечная 12 апреля на Невском 20. Где подают божественные пышки и кофе в граненых советских стаканах.. В кафешке еще стоит советский автомат для газировки.

Любимые места в городе/Что больше всего в городе нравится?

Люблю Невский проспект, очевидно, по-моему. Красиво и воистину по-петербургски у метро «Чернышевская», «Маяковская». Нравится гулять по Московскому району, особый маршрут вокруг метро «Сенная», «Нарвская», «Балты», «Кировский завод». Очень красивые парки: Центральный парк культуры и отдыха, где осенью просто бесподобно, парк 300-летия и его «море». Ну и конечно же, Петродворцовый район — уже почти родной. Там и лес, и выход на «финку», и, естественно, фонтаны тоже там, куда без них.

Фото: flickr by Stepan Bugrimov
8

«ЗаграNица»: Советы/рекомендации иммигрантам.

Ш.В.: Никогда не теряйте миграционной карты! И вовремя продлевайте регистрацию. На своем опыте убедился, что это не очень круто, когда тебе просто могут поставить временный депорт в паспорте. Гуляйте по городу, лучше пешком, можно на трамвае. Выходите возле каждой станции метро и обхаживайте, насыщайтесь Питером, как будто вы гуляете в последний раз здесь.

Узнавайте о прошлом Петербурга, в честь кого названа улица, историю здания, про трех ангелов, оберегающих город и тому подобное. С людьми общайтесь!

9

«ЗаграNица»: Куда бы вы отвели своих соотечественников?

Ш.В.: Классика. Весь центр: от 1-й линии, чтобы узрели, где я учусь, далее по Университетской набережной в сторону Дворцового моста и прямиком на Исаакиевский, на колоннаду. Оттуда уже на Невский, где раскинулись Казанский и Спас на Крови неподалеку. Этого должно им на день хватить. Летом отвел бы их в гавань на «Приме», на Петровский, мосты бы показал, Летний сад.

Фото: egra.35photo.ru
10

«ЗаграNица»: Куда бы вы не отвели своих соотечественников? Где в городе вы чувствуете себя как на родине?

Ш.В.: В самом начале нужно показать тот самый Петербург, который град Петров и всё такое. Спальные районы вроде Купчино могут отбить весь кайф у особо впечатлительных романтиков.

Когда ко мне приехали родители, для меня даже вокзал внезапно стал родным. С городом я на стадии прелюдии пока что.

11

«ЗаграNица»: Что о городе (России) оказалось не совсем тем, что вы слышали? Какие мифы и стереотипы вы бы развенчали?

Ш.В.: О Петербурге я ровным счетом не слышал ничего до того, как сюда приехал. В стереотипе о погоде убеждаюсь каждый день.

12

«ЗаграNица»: Какие три предмета необходимы каждому, кто живет в Петербурге?

Ш.В.: Хорошая теплая обувь — тут не надо объяснять, почему. Фотоаппарат, ведь красиво в городе, согласитесь. Ну и студенческий проездной БСК, а то с «Подорожником» совсем не здорово.

Читайте также: Немец Андреас Россбах: «Другим следовало бы перенять у русских способность преодолевать трудности»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии