zagranitsa.com
Назад

Как мы жили: красота, ужас и призраки питерских коммуналок

2 10819
Фото: an812.ru

Петербург негласно называют «коммунальной столицей» России. На сегодня здесь сохранилось более 80 тыс. коммуналок, которые, конечно же, когда-нибудь расселят. Но пока этого не случилось, мы решили с ностальгией вспомнить роскошные фасады, за которыми находились общие квартиры, и заглянуть в современные коммуналки

«Это коммунальная, коммунальная квартира. Это коммунальная, коммунальная страна». Популярная ранее песня группы «Дюна» как нельзя лучше описывает реалии советского времени. Поскольку в Петербурге красиво всё, то даже коммуналки тут выглядели иначе, нежели во всех остальных городах. Мы нашли красивые фасады, разруху и нищету внутри, а также здания, которые потихоньку уходят в прошлое.

Красивые фасады

Доходный дом Барановского

Адрес: ул. Достоевского, 26

Стиль: модерн

Год постройки: 1897

Дом знаменит своими ленточными балконами. Во дворе имеется переходная галерея, а в некоторых окнах можно различить витражи. В парадных этого здания в разное время снимали фильмы: «Рожденная революцией» и «Видримасгор, или История моего космоса». Большая часть квартир здесь коммунальные.

Фото: rainbowhostel.com

Доходный дом князя Мурузи

Адрес: Литейный пр., 24

Стиль: эклектика

Год постройки: 1874-1876

Колонны, эркеры, арабески, роскошные ниши и балконы — всё это внешнее убранство дома Мурузи. Здание и сейчас выглядит слишком богато как для доходного дома, а уж тем более как для коммунальных квартир, которые тут были обыденным явлением в советское время. Считают, что именно сюда Куприн поместил своих героев «Гранатового браслета». С 1949 года по 1972-й здесь в одной из коммуналок жил Бродский.

Фото: an812.ru

Фонтанный дом (Шереметьевский дворец)

Адрес: наб. р. Фонтанки, 34

Стиль: барокко

Год постройки: 1746-1750

Сложно в это поверить, но и этот восхитительный дворец, ныне служащий Музеем Анны Ахматовой, тоже одно время использовался как коммуналка. В 1930-х годах здесь проживал близкий друг Ахматовой — Николай Пунин, а также сама поэтесса и многие другие вынужденные соседи. В 1929 году тут ютился совсем молодой Лев Гумилев.

Фото: wikimedia.org

Взгляд изнутри

Доходный дом Пантелеймоновской церкви

Адрес: ул. Пестеля, 6

Стиль: эклектика

Год постройки: 1874

Здание на первый взгляд непримечательное и не слишком пользуется популярностью у туристов. Построил его архитектор В.Ф. фон Геккер. Большинство жителей коммунальных квартир терпели все недостатки общего быта из-за расположения в центре города. Впрочем, жаловаться действительно практически не на что — бывает хуже.

Фото: drive2.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: karpovka.com
Фото: karpovka.com

Коммуналка на Комсомола

Адрес: ул. Комсомола, 13

Стиль: модерн

Год постройки: 1912

Район, в котором расположено здание с коммунальными квартирами, мягко сказать, мрачноватый. Почти напротив расположен знаменитый изолятор «Кресты», а неподалеку гремит Финляндский вокзал. Тем не менее до исторической части города тоже рукой подать. Жители подобных коммуналок часто жалуются на соседей-алкоголиков, грозящих физической расправой, и вечные конфликты на бытовой почве. 

Фото: karpovka.com
Фото: karpovka.com

В комнатах можно обнаружить много артефактов старины: дореволюционные газеты под обоями, следы от печей, древний пол и прочее.

Все коммуналки разные, но есть вещи, которые всегда были основополагающими в совместной жизни: расписание пользования душем, график дежурства по уборке общих площадей, бытовые склоки. Во многих подобных квартирах пользовались системой количества звонков в дверь. Часто на входной двери висела памятка, сколько раз нужно нажать на кнопку, чтобы открыла та или иная семья. Помимо этого, в квартирах было несколько счетчиков электроэнергии и воды — для каждой семьи собственный. Не дай Бог, вы включите не ту лампочку — вас предадут анафеме и будут долго обсуждать в полный голос на кухне.

Доходный дом Кривопишина

Адрес: ул. Садовая, 42/пл. Сенная, 8

Стиль: классицизм

Год постройки: 1818-1820

Доходный дом начала XIX века был в свое время лечебницей, палаты которой впоследствии трансформировались в комнатки коммунальных квартир. Как и во многих других зданиях подобного типа, здесь сбитая нумерация квартир: площади в советское время делили как попало, и жильцы сами выбирали номер, который им нравился. Также нередкой была картина, когда люди жили в помещении, предназначенном для кладовой, то есть совсем без окон и свежего воздуха.

Фото: karpovka.com
Фото: karpovka.com
Фото: karpovka.com

Доходный дом Гиршовича

Адрес: ул. Рузовская, 19

Стиль: неоклассицизм

Год постройки: 1908-1909

Не все коммуналки постигла разруха. Некоторые, как эта, выглядят почти на уровне царских хором. 

Фото: Роман Везенин

Фотографию сделал известный петербургский исследователь архитектурного наследия Роман Везенин.

Большинство жителей коммунальных квартир воспринимают эту жилплощадь как временное явление. Современные обитатели подобных мест советуют товарищам по несчастью не привыкать к условиям и стремиться получить отдельное жилье, иначе можно погрязнуть в «общаке» навсегда.

Канувшее в лету

Доходный дом на Розенштейна

Адрес: ул. Розенштейна, 39

Стиль: модерн

Год постройки: 1902-1904

Эту бывшую коммунальную квартиру уже расселили, но, видимо, что делать со зданием — так и не решили. Стоит оно сейчас никому не нужное, обветшавшее, как призрак улицы Розенштейна.

Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Особняк Теплова

Адрес: ул. Галерная, 61

Стиль: эклектика

Год постройки: 1870

Раньше дом украшала лепнина и восхитительные панно, во внутреннем оформлении использовали мраморные камины и витые лестницы. В советское время пространство разделили перегородками и устроили тут коммуналку. Сейчас большая часть архитектурных шедевров, особенно интерьерных, утрачена.

Фото: Роман Везенин

Особняк Штакеншнейдеров

Адрес: ул. Миллионная, 10

Стиль: эклектика

Год постройки: 1851-1852

Красивое здание авторства архитектора Штакеншнайдера много лет радовало глаз прохожих своими барельефами, лепниной, ажурными лестницами и прочими украшениями. В истории дома были и коммунальные времена, которые, как ни странно, нанесли меньше архитектурного урона, нежели проводимая в 2014 году современная перестройка. Тогда новых хозяев обвинили в разрушении объекта культурного наследия, а многие исторические эркеры были утрачены.

Фото: abnews.ru
Фото: citywalls.ru

Коммунальные квартиры — пережиток прошлого, с которым правительство Петербурга борется и по сей день. Тем не менее это огромная часть истории города и страны в целом. Некоторым удается найти в маленьких комнатках и общих помещениях своеобразную эстетику. К примеру, уже упоминавшийся в этой статье Роман Везенин водит экскурсии по петербургским парадным, исследует архитектуру старых домов и заодно фотографирует быт современных коммуналок.

Читайте также: Экскурсии по петербургским подъездам, то есть парадным

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Житель Петербурга

Половина Петербурга живет в коммуналках , половина нет.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Спасибо за статью! Очень интересно! Многих фактов не знала..

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии