Потерянное наследие: исчезнувшие здания Петербурга

Сложно представить себе Питер не таким, как сейчас. И тем не менее 200 лет назад в облике города было много элементов, которые сегодня показались бы необычными. Портал «ЗаграNица» нашел следы исчезнувших зданий Петербурга
Зданий, разрушенных в войнах, целенаправлено или по человеческой халатности, было очень много. Сегодня выбор редакции пал на 10 домов и сооружений Петербурга.
«Бонов дом» — химическая лаборатория М. В. Ломоносова
2-я линия В.О., 41-45х/1-я линия В.О., 52-56х
Рижский губернатор Герман Иоганн Бон завещал это здание Карлу фон Бреверну, который в то время был действительным статским советником. Поэтому дом называли не только «Боновым», но и «домом Бреверна», и «ботаническим». Однако самым известным жителем здания был Михаил Васильевич Ломоносов. Именно здесь он создал первую в России химическую лабораторию, в которой работал над подтверждением закона о сохранении вещества. Она функционировала в «Боновом доме» еще почти 300 лет после смерти своего создателя. К сожалению, здание разобрали на дрова во время блокады.


Большой театр
Театральная пл., 3
Старое здание театра существовало с 1783 по 1811. Его автором считают итальянского архитектора Антонио Ринальди. Открытием дебютного сезона стала опера Пазиелло «На луне». Стиль здания можно было назвать классически-лаконичным, аттик украшали римская богиня Диана с ланью и греческая титанида Лето. Сооружение пострадало от пожара дважды — в 1810 и 1811 году, восстановленный театр отличается от своего оригинала.


Гаванский рынок
Средний пр. В.О., 88/Детская ул., 19
На месте нынешнего бизнес-центра «Гавань» в начале ХХ века был построен рынок. Гражданский инженер Александр Мотанг, который пересоставлял проект здания и курировал его реализацию, очень грамотно продумал изолированные от воды подвалы под каждой лавкой, а также железобетонные стены наружных лавок и электрическое освещение. В начале 1970-х рынок снесли и через 10 лет на его месте построили гостиницу.


Дача графини Миних, Дом купца С. П. Елисеева
Малой Невки наб., 20х
Дом графини Миних, а позже купца Елисеева, находился на набережной Малой Невки и был спроектирован архитектором Василием Петровичем Стасовым. Когда хозяином стал Елисеев, он расширил здание неоготическими флигелями. В 90-х годах ХІХ века уже другой архитектор, Вильгельм Людвиг Иогансенн, полностью перестроил дом.

Дом Александро-Невской лавры
Синопская наб., 22
Еще 15 лет назад этот дом существовал. Более того, в 90-х прошлого века в нем жил лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. Созданный в 1860-м Карлом Брандтом, этот дом был частью спроектированной архитектором Синопской набережной. Здание снесли осенью 2003-го, а с 2010-го на его месте стоит бизнес-центр «Синоп».


Велотрек «Буревестник»
Энгельса пр., 81/Тореза пр., 114х
В 1950-х ленинградские архитекторы Ирина Похитонова, Лазарь Хидекель, Николай Степанов и Сергей Евдокимов создали на Поклонной горе спортивный комплекс с велотреком общей протяженностью 333,3 м. Его владельцами были добровольцы спортивного общества «Буревестник», в честь которого и была названа дорожка. «Буревестник» был местом международных, городских и всесоюзных соревнований. В 1990-х – начале 2000-х спортивный комплекс пришел в упадок, а в 2007 велодорожку полностью снесли.


Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада
Дворцовая наб., 2х
На месте, где Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра ІІ, была построена часовня по проекту архитектора Романа Кузьмина. Она была строгим зданием с элементами барокко и классицизма, а внутри находилась небольшая мозаика с образом князя Александра Невского. После революции часовню закрыли, а в 1930-м снесли, инкриминировав ей «антихудожественность».

«Дом-сказка», Доходный дом П. И. Кольцова
Английский пр., 21/Декабристов ул., 60
«Сказку» построил Александр Бернардацци для золотопромышленника Петра Кольцова. Здание было очень броским и причудливым, с огромным панно из майолики по эскизу Врубеля. В начале прошлого века здесь в шикарной квартире в стиле ампир жила балерина Анна Павлова. Позже в доме располагалась балетная школа Александра Кларка. В 1942-м «Дом-сказка» сгорел почти полностью. Обессиленные от голода жители пытались тушить пожар, но уцелела только дворовая часть, роскошный мозаичный фасад спасти не удалось.


Дом Б. И. Гофмарка
Михайлова ул., 10х
Резная деревянная дача Гофмарка была построена в 70-х годах ХІХ века архитектором Александром Шиллингом. В этом доме впервые в Петербурге была использована система отопления Креля. По проекту в здании предусматривались вентиляция, увлажнение и приток свежего нагретого воздуха. Также жители могли сами регулировать тепло в каждой отдельной комнате. Здание снесли в ХХ веке, а на его месте построен новый дом.

Водокачка в парке принца Ольденбургского — Петергоф
Знаменская ул., 29хх
На территории парка Ольденбургского в Старом Петергофе располагалась водонапорная башня, которая обслуживала оранжерейное хозяйство принца. Водокачка была разрушена во время Второй мировой войны.

Читайте также: Петербург сквозь время: лицо города в прошлом и сейчас.
Комментарии (1)