zagranitsa.com
Назад

Мистический Питер: здания и места, наводящие ужас

3 7063
Фото: shutterstock.com

Петербург не только аристократичен и романтичен. Иногда в нем происходили события, шокирующие своей жестокостью, или прятались тайны, разгадка которых не найдена до сих пор. Редакция портала «ЗаграNица» проведет вам экскурсию по самым страшным петербургским местам

1

Призрак Михайловского замка

В Михайловском замке на воде Павел I нашел свой последний приют. Оказаться в его цитадели кому-то постороннему было почти нереально. Однако через 40 дней после заезда в замок царь был убит в собственной спальне. Говорят, призрак Павла до сих пор бродит по замку и пугает своими разговорами смотрителей, а его фигуру со свечой неоднократно видели в окне на втором этаже.

ул. Садовая, 2

Фото: pantv.livejournal.com
2

Ротонда на Гороховой

В галерее с шестью бирюзовыми колоннами, говорят, есть портал, ведущий в четвертое измерение. Ночью здесь бродит Князь Тьмы, использующий Ротонду как портал для спуска на землю. Легенда гласит, что хозяином дома был граф Зубов, который организовывал здесь тайные собрания масонов. Современное здание тоже может предложить много интересного: скрытая седьмая колонна, потайные ходы, невероятная акустика — всё это придает ей еще большего мистицизма.

Гороховая, 57А и набережная Фонтанки, 81

Фото: dvorkolodets.livejournal.com
3

Призрак Софьи Перовской

Если верить городской легенде, каждый год сырой туманной мартовской ночью на одном из мостов через Грибоедовский канал можно встретить саму Софью Перовскую. На лице девушки видны синие следы от удушья, а в руках она держит платок, именно тот, которым давала отмашку своим коллегам, бросившим бомбу в императора Александра ІІ. Есть поверье, что встретить призрака Софьи — плохая примета, если девушка взмахнула вам платком, ждите скорой смерти.

набережная канала Грибоедова

Фото: capricespb.ru
4

Малоохтинское кладбище

На Малоохотинском кладбище разгуливают не только призраки, но и колдуны, самоубийцы и оккультисты. Христиане хоронили здесь староверов, а также мертвецов, которых при жизни считали «лихими людьми». Часто это были алхимики или самоубийцы — личности, которых церковь запрещала хоронить вообще. Старайтесь не пересекаться здесь с неупокоенной душой — того и гляди, она утащит вашу «чистую».

Фото: kavery.dreamwidth.org
5

Башня грифонов

Аптекарь Вильгельм Пель когда-то зашифровал здесь код Вселенной, и только разгадавший его сможет узнать у башни тайну вечной жизни. Высота круглого кирпичного здания на Васильевском острове — 11 метров, вся его поверхность усеяна множество непонятных цифр. Именно в них и зашифрован вселенский код. Мало того, что разгадывающий должен прийти сюда в определенный день и время и понять значение шифра, так ему еще предстоит бой с грифонами — стражами секретов Пеля. Говорят, что аптекарем господин Вильгельм был только днем, ночью же он вполне успешно проводил опыты, связанные с черной магией.

6-7 линии В. О.

Фото: gulaem.ucoz.ru
6

Оживший Медный всадник

Если, прогуливаясь по мостовой, вы обнаружите, что Медный всадник ожил, не убегайте сразу прочь, а лучше отвесьте ему почтительный поклон. Ведь Петр I спрыгивает с коня в ненастные ночи не просто так. Основателю необходимо осматривать свой город, проверять, всё ли в нем в порядке. Оживший царь вполне безобиден, чего не скажешь о месте, на котором стоит его памятник: количество несчастных случаев, произошедших здесь, крайне велико.

Фото: Sobolev Igor

Читайте также: Зловещий Петербург: адреса знаменитых убийств.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость d

а Перцов дом? а колодец духов?

0
Ответить
2 года назад Брэндон Ритц Гость d

Добавим в следующих статьях! Спасибо, что читаете и комментируете =)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наиля

Вашими статьями просто зачитываюсь! И всегда в конце хочется написать - еще больше информации)))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии