zagranitsa.com
Назад

Зловещий Петербург: адреса знаменитых убийств

1 5716
Фото: shutterstock.com

Каждый город хранит множество тайн, в том числе нелицеприятных. Петербург — не исключение: многие адреса были печально известны в криминальных хрониках. Предлагаем прогуляться по этим зловещим местам

1

Михайловский замок. Садовая улица, 2

Это место знаменито тем, что 11 марта 1801 года здесь убили императора Павла І. Причиной называют политические мотивы: накануне смерти царь заявил о расторжении союза с Англией и хотел было пойти с Наполеоном в поход на Индию. Но не успел: британцы вовремя спохватились и устроили мятеж. Возможно, жизнь Павлу I и сохранили бы, но он отказался подписывать отречение в пользу сына и умер от сильных ударов золотой табакеркой. Ах да, еще и шарфом для верности придушили.

Фото: shutterstock.com
2

Храм Спаса на Крови. Набережная канала Грибоедова, 2

1 марта 1881 года на этом месте произошло невиданное событие: в карету, которая везла Александра ІІ, боевик-народоволец Николай Рысаков бросил бомбу. К счастью, глава государства не пострадал, но убило нескольких сопровождающих его казаков и случайных прохожих. Вышедший из кареты царь решил оказать помощь раненым, что стало фатальной ошибкой: второй боевик, Игнатий Гриневицкий, бросил бомбу точнее — и Александру ІІ оторвало ноги. В течение нескольких часов он скончался от потери крови. Во времена царствования Александра ІІІ здесь возвели храм Воскресения Христова, который в народе прозвали храмом Спаса на Крови.

Фото: shutterstock.com
3

Площадь искусств, 4

Знаменитое политическое убийство произошло 4 августа 1878 года: ранним утром двое мужчин хладнокровно расправились с шефом жандармов Николаем Мезенцовым, который возвращался домой из часовни у Гостиного двора. Каждый шаг этого злодеяния был продуман до мелочей, ведь именно в этом месте располагалась кондитерская, которая очень рано открывалась, что давало возможность оставить экипаж без подозрений. Убийцей оказался известный революционер-народник Сергей Степняк-Кравчинский. Кстати, он послужил прототипом главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод».

Фото: culture.ru
4

Варшавский вокзал (ныне — ТРЦ «Варшавский экспресс»). Набережная Обводного канала, 11

Еще один революционер, еще одна бомба, и снова карета. На этот раз 28 июля 1904 года: эсер-террорист Егор Созонов и несчастный министр внутренних дел Вячеслав Плеве. Если последний погиб на месте, то боевику удалось выжить и предстать перед судом, несмотря на увечья. Находясь на каторге, куда его отправили на 25 лет, Созонов написал автобиографию, в которой рассказал, что не сразу узнал об участи министра и молился о его гибели.

Фото: railwayz.info
5

Новгородская улица, 14

Любовная трагедия, заслужившая место в учебниках по истории, произошла 19 июня 1890 года: корнет Александр Бартенев застрелил известную артистку императорского Варшавского театра Марию Висневскую. Изначально предполагали убийство на почве ревности, однако защитник Бартенева, знаменитый российский адвокат, смог доказать, что дело совершенно в другом. Помните сюжет «Ромео и Джульетты»? Да-да, тут вышло приблизительно так же: семья Бартенева была решительно против брака наследника богатого рода с полькой и актрисой, и молодые влюбленные решили совершить двойное самоубийство. Однако после того как корнет застрелил любимую, он впал в невменяемое состояние и не смог покончить с собой. Благодаря прекрасной речи адвоката получилось смягчить приговор, а позже по мотивам этих событий Иван Бунин написал рассказ «Дело корнета Елагина».

Фото: citywalls.ru
6

Лиговский проспект, 102

Знаменитая банда одного из самых жестоких городских преступников — Ивана Белова по кличке Белка — в 1910-1920-х годах располагалась именно по этому адресу. После революции его люди выдавали себя за сотрудников ЧК и занимались мародерством в городе. Поимкой преступника занимался сыщик уголовного розыска Иван Бодунов, которому пришлось перевоплотиться в уголовника и неделями посещать различные притоны в надежде узнать хоть толику информации о рецидивисте. Однако, даже узнав адрес, милиционерам не удалось застать врасплох бандитов: при задержании погибло много людей как из банды, так и из сотрудников правоохранительных органов. Позднее имя сыщика увековечит Алексей Герман в фильме «Мой друг Иван Лапшин».

Фото: transit.parovoz.com
7

Юсуповский дворец. Набережная реки Мойки, 94

Григорий Распутин — это личность, которая до сих пор вызывает много споров. В ночь на 17 декабря 1916 года была совершена очередная попытка убийства царского советника князем Феликсом Юсуповым и единомышленниками. В организации покушения также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки МИ-6 Освальд Райнер. Англичане всерьез забеспокоились, когда узнали, что Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, поэтому были приняты кардинальные меры: сначала советника накормили отравленными пирожными, а при попытке бегства его застрелили и сбросили в прорубь на Неве.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: Петербург красных фонарей: самые развратные исторические места города.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 10 месяцев назад Гость Spheinx

Фотограф на редкость вынес мозг. Я в кайфе. Поймать такое небо - питерское - а я знаю, что это такое - почти невозможно. Давно так не отрывался.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии