zagranitsa.com
Назад

Масоны в Петербурге: места, связанные с самым загадочным орденом в истории

0 10089
Фото: shutterstock.com

Петербург издавна считали колыбелью российского масонства. Редакция портала «ЗаграNица» решила пройтись по улочкам Северной столицы и отыскать здания, которые и сегодня напоминают нам об ордене вольных каменщиков

Считается, что в Россию масонство проникло вместе с возвращением Петра I из путешествия в Западную Европу: к тому времени орден окончательно там закрепился, и приверженцы этого учения стали искать новых адептов. Возникновение лож не заставило себя долго ждать, ведь уже в 1730-х годах открылись первые из них под руководством иностранных масонов. Спустя всего 20 лет в Петербурге работала ложа и под русским предводительством — графа Воронцова.

Среди самых известных лож, которые действовали к концу XVIII века в Санкт-Петербурге, можно назвать «Молчаливость», «Постоянство» и «Счастливое согласие». Адептами в основном были гвардейские офицеры. В 1770-х годах мастером великой ложи в столице стал известный государственный деятель, историк и поэт — Иван Елагин. Именно под его руководством наступил расцвет российского масонства. Ниже вы сможете узнать больше о загадочном ордене и местах, связанных с ним.

Казанский собор

Собор был возведен в 1801-1811 годах и является ярким примером классицизма в архитектуре. Всевидящее око, основной символ масонства, можно разглядеть на каждом из трех портиков здания: с севера — бронзовое золоченое, а на других — высеченные из камня. Глаз в лучистом треугольнике знаменовал присутствие Великого Архитектора Вселенной и располагался в каждом месте, связанном с тайным братством.

Фото: shutterstock.com

Ротонда на Гороховой

Этот дом построили в 1780-1790-х годах, и с ним связана удивительная легенда: якобы по всему Петербургу расположены подобные здания, которые могут образовать на карте города масонскую пентаграмму. Причем сооружение на Гороховой находится в ее центре, а другая ротонда является частью Исаакиевского собора. Еще один миф гласит, что граф Андрей Зубков принимал новых адептов в подвале именно этого дома. Случайно забравшиеся туда люди могли заблудиться и сойти с ума в поисках выхода.

Сегодня это здание является одним из самых культовых мистических мест Петербурга и включено во все неформальные путеводители. В последнее время попасть туда можно за 30 рублей с человека. Накопленную сумму жители дома планируют потратить на косметический ремонт.

Фото: shutterstock.com

Елагин остров

Одна из главных легенд связана с «Павильоном под флагом», который построили по проекту Карло Росси на восточной стрелке острова. Центральным элементом этого здания также является ротонда (возможно, одна из точек ранее упомянутой пентаграммы). Эти постройки были возведены в начале XIX века для императрицы Марии Федоровны. Однако в наши дни удалось обнаружить более старое подвальное помещение под полом павильона. Бытует мнение, что на этом месте ранее стоял дом самого Елагина, а подземелье было соединено тайным ходом с Каменным островом, и по нему бродил граф Калиостро.

Фото: panoramio.com

Строгановский дворец

Это роскошное строение в стиле русского барокко — единственный особняк города, который проектировал архитектор Растрелли. Расположен он на углу набережной Мойки и Невского проспекта. Здание возвели очень быстро для того времени — всего за полгода. Поговаривали, что интерьер дворца был наполнен масонскими символами: последовательность парадных дверей и личных покоев подходит под значение пути посвящений, а среди узоров на стенах можно разглядеть эмблемы духовного возрождения. Что касается фактов, то их вполне достаточно, чтобы окрестить это место масонским: сын владельца дворца был признанным адептом братства и часто проводил встречи ложи в Египетском кабинете дома, окна которого выходили на Казанский собор.

Фото: wikimedia.org
Фото: liveinternet.ru

Особняк Шретера

Дом в стиле модерн появился в 1890-1891 годах благодаря архитектору Виктору Шретеру, который построил его для своей семьи. Довольно часто сооружение приписывают к прочим масонским зданиям Петербурга из-за знакового изображения на фасаде — циркуля и треугольника. На самом деле появление этого символа можно объяснить намного проще: владелец дома решил запечатлеть герб Петербургского общества архитекторов, отцом-основателем которого он являлся.

Фото: rasfokus.ru

Читайте также: Мистический Питер: здания и места, наводящие ужас.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии