zagranitsa.com
Назад

Петербург и кошки: места, посвященные четырехлапым

0 3950
Фото: bugaga.ru

Кошки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни: у каждого второго был или есть пушистый друг. Портал «ЗаграNица» решил найти самые «кошачьи» места Петербурга и приглашает вас прогуляться по ним

1

Котокафе «Республика кошек»

Кафе является филиалом Музея кошки, расположенного во Всеволожске. Однако эта «Республика» отличается от главного отделения — тут свои, оригинальные экспозиции, которые разделены на несколько зон: выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотека и огромный зал, заполненный кошками! В первое помещение, которое называется «Котофейня», вход бесплатный, и здесь вы сможете просто попить кофе. Во второе — «Мурчайная» — 300 рублей. Оплатив сбор, вы попадете в зону котов, где сполна сможете насладиться общением с пушистиками.

Заведение также исполняет роль приюта, своеобразной витрины для кошек, ведь каждый сможет забрать полюбившееся животное. Если же у вас нет возможности содержать кота дома, тут всегда будут рады пожертвованиям. Кстати, у «Республики» есть официальный сайт, где размещены фотографии живых «экспонатов».

Где: м. «Адмиралтейская», ул. Якубовича, 10

Время работы: с 11:00 до 22:00

Фото: bugaga.ru
2

Памятник коту Елисею и кошке Василисе

Одно из главных «кошачьих» мест Петербурга расположено на Малой Садовой. Подняв голову, вы сможете увидеть два небольших памятника: изящная и грациозная кошка Василиса находится на карнизе этажа дома №3, а напротив нее, на углу дома №8, сидит кот Елисей. Автором оригинального украшения Северной столицы является известный по нескучным памятникам фонарщику и зайчику историк Сергей Лебедев. Горожане успели придумать своеобразную легенду, связанную с котами: по поверью, если бросить монетку так, чтобы она осталась возле скульптур, то вы поймаете удачу за хвост.

Где: м. «Гостиный двор», Малая Садовая улица

Фото: photozone-t.livejournal.com
Фото: moya-planeta.ru
3

Мудрый кот

Удивительная скульптура кота в очках, сидящего на книгах, находится во дворе жилого дома, между школой и детским садом. Кованую фигуру создал кузнец Сергей Мельников, который поставил ее на этом месте в 2012 году. На одной из книг написано: «Счастье там, где ты». Говорят, если потереть очки кота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Где: м. «Комендантский проспект», ул. Маршала Новикова, 1, к. 3

Фото: etovidel.net
Фото: etovidel.net
Фото: etovidel.net
4

Мансарда художников

Эта галерея отличается от прочих тем, что здесь сможет выставить свои работы абсолютно любой художник. «Мансарда» была открыта зимой 2001 года. Изначально под крышей одного из старинных петербургских домов появился выставочный зал, а позже его перенесли на первый этаж. В 2005 году это художественное пространство стало лауреатом международного конкурса и получило награду «Народная галерея». Почему мы внесли это место в список «кошачьих»? Да потому, что здесь живет красивый и ласковый котик — питомец галереи.

Где: м. «Спортивная», Большая Пушкарская ул., 10

Время работы: с 12:00 до 18:00

Фото: Мансарда художников
Фото: Мансарда художников
Фото: Мансарда художников
5

Толстый кот на камне

Неординарная скульптура упитанного кота в симпатичной кепке поселилась на Канонерском острове Петербурга, перед зданием портовой конторы. Памятник служит напоминанием о бывшем названии острова — Киссасаари, что в переводе с финского языка означает «кошачий».

Где: м. «Нарвская», Канонерский остров, 24

Фото: home-lubimets.ru
Фото: home-lubimets.ru
6

Памятник подопытной кошке

Данная скульптура стала первой в Санкт-Петербурге, посвященной кошке. Памятник, расположенный на Университетской набережной, во дворе главного корпуса Петербургского государственного университета, создали в благодарность лабораторным кошкам.

Где: м. «Спортивная-2», Филологический пер., 3

Фото: koshkidarom.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: zoopicture.ru
7

Кошка Тиша

Помните Елисея и Василису? Так вот, это их хвостатая подруга! Скульптор Владимир Петровичев планировал, что эта кошка также поселится на Малой Садовой, но не сложилось. Эту скульптуру назвали Тишина Митьковна Матроскина, а найти ее вы сможете в центре города, на улице Марата.

Где: м. «Владимирская», ул. Марата, 36

Фото: modny.spb.ru
Фото: wikimapia.org
8

Коты на фасаде доходного дома Алюшинского

Одним из примечательных мест города на Неве является доходный дом Алюшинского. Здесь вы сможете увидеть четырех котов, застывших в камне: они попарно замерли над каждым из барельефов и стоят как будто на страже. Помимо этих скульптур дом украшен и другими фантастическими персонажами.

Где: м. «Чкаловская», Малый проспект П.С., 69

Фото: kavery.dreamwidth.org
Фото: kavery.dreamwidth.org
9

Эрмитажные коты

Культурно просветиться и получить удовольствие от общения с хвостатыми затейниками вы сможете в Эрмитаже. Впервые коты стали появляться здесь еще в екатерининские времена: тогда они охраняли Зимний дворец от крыс. Сегодня тут живет уже 50 представителей кошачьих! Регулярно сюда подкидывают котят, которых работники Эрмитажа перенаправляют в «Республику кошек».

Где: м. «Адмиралтейская», Дворцовая пл., 2, Эрмитаж

Фото: nibler.ru

Читайте также: 10 самых интересных скульптур на крышах и фасадах зданий Питера.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии