zagranitsa.com
Назад

ТОП-8 самых высоких зданий Петербурга

0 6501
Фото: «Князь Александр Невский»

Петербург никогда не соревновался за первые места в рейтинге городов с высотками, да и незачем: в культурной столице России другие приоритеты. Сегодня здесь насчитывается около 200 зданий высотой от 75 до 100 метров. Портал «ЗаграNица» подготовил ТОП-8 таких мест и делится с вами

1

Leader Tower

Самым высоким зданием Северной столицы смело можно назвать башню «Конституция» — так местные величают эту постройку, высота которой достигает 145,5 метра (по информации от застройщика). Расположился небоскреб в районе площади Конституции, откуда и пошло неофициальное название. Строительство начали еще в 2009 году, однако почти сразу приостановили из-за проблем с закладкой фундамента. Спустя 9 месяцев удалось разрешить вопросы, и уже к 2013-му здание было введено в эксплуатацию. Весной 2014-го тут открыли панорамный ресторан, из которого можно попасть на смотровую площадку.

Адрес: площадь Конституции, 7

Фото: serg-degtyarev.livejournal.com
2

ЖК «Князь Александр Невский»

Самый высокий жилой дом бизнес-класса в городе расположился в историческом районе Рыбацкое. Название связано с небесным покровителем города — князем Александром Невским. Если учитывать шпиль, высота здания достигает 125 метров, таким образом занимая почетное второе место среди небоскребов Петербурга. Жители дома рассказывают о том, что в ясную погоду из окон можно разглядеть шпиль Петропавловской крепости и Стрелку Васильевского острова.

Адрес: просп. Обуховской Обороны, 138, корпус 2

Фото: «Князь Александр Невский»
3

Петропавловский собор

До 2012 года это здание было высочайшим в городе, но сегодня занимает уже третье место. Высота православного собора — 122,5 метра. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение храма по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год. Здание входит в архитектурный ансамбль Петропавловской крепости, на территории которой также находится Великокняжеская усыпальница.

Адрес: Петропавловская крепость, 1

Фото: shutterstock.com
4

БЦ «Атлантик-Сити»

Высокое стеклянное здание бизнес-центра появилось в Приморском районе Петербурга в 2009 году. Высота этого дома — 105 метров. В комплекс входит галерея на 70 000 кв. м, где расположились более 150 магазинов с продукцией от мировых брендов, разнообразные рестораны и зоны отдыха, салоны красоты и кинотеатр, представительства банков и аптеки. На последних этажах разместился бизнес-центр класса «А», из окон которого открывается панорамный вид на Финский залив и центр Петербурга.

Адрес: ул. Савушкина, 126А

Фото: 307elena.livejournal.com
5

ЖК «Богатырский»

25-этажный жилой комплекс расположился в начале одноименной улицы. В 2003 году дом окончательно достроили, и на то время это был единственный жилой объект такой высоты в Петербурге. С последних этажей можно увидеть центр города и Петроградскую сторону. Интересным архитектурным акцентом стал купол и высокий шпиль над ним.

Адрес: Богатырский проспект, 2

Фото: makeev-dv.livejournal.com3
6

Здание на Комендантском проспекте

Этот жилой комплекс не имеет яркого названия, да и в рейтинге высоток он не на первом месте. Однако в ТОП мы его включили — все-таки 25-й этаж заканчивается на отметке 105 метров, таким образом «перегоняя» Исаакиевский собор на 4 метра. Красивым архитектурным решением является высокая арка, соединяющая два корпуса ЖК.

Адрес: Комендантский проспект, 13

Фото: kvartiryspb2015.forum2x2.ru
Фото: skyscrapercity.com
7

Башня ЦНИИ РТК

Один из крупнейших научных центров России расположился в Петербурге. Среди других зданий комплекса особо выделяется башня со шпилем высотой 104,6 метра, в которой находится лаборатория для испытаний космической техники.

Адрес: Тихорецкий проспект, 21

Фото: gazeta.spb.ru
8

Исаакиевский собор

Крупнейший православный собор Северной столицы достигает в высоту 101,5 метра. Этот храм по праву считают уникальным памятником архитектуры и одним из красивейших в Европе. Проект придумал известный архитектор Огюст Монферран, причем длительность постройки поражает — 40 лет. Внутренняя площадь здания занимает почти 4000 кв. м, а художественное оформление насчитывает более 150 произведений русской монументальной живописи начала XIX века.

Адрес: Исаакиевская площадь, 4

Фото: picsfab.com

Читайте также: Масоны в Петербурге: места, связанные с самым загадочным орденом в истории.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии