zagranitsa.com
Назад

Как открыть магазин мечты — My Favorite Things: личный опыт Анны Ивановой

0 3132
Фото: Из личного архива

Неподалеку от метро «Маяковская» расположился уютный салон-магазин. Открыв двери My Favorite Things, вы попадете в другой мир: это пространство волшебства и фантазии, где каждая женщина сможет подобрать себе неповторимый образ. Портал «ЗаграNица» пообщался с владелицей магазина о бохо-стиле, людях и любимом деле

О себе

Меня зовут Аня Иванова, в жизни я люблю две вещи — торговать и наряжать людей в необычную одежду.

Мне хотелось создать заведение, которое было бы в духе моего родного города. Я хочу возродить атмосферу салончиков начала ХХ века, но на современный лад. Это малое предпринимательство чистой воды: я не хочу открывать сеть, не хочу завоевывать мир. Это должно быть особенное место, в которое приходят те, кто знает, куда надо идти в СПб. «Пышечная на Невском» — одна, «Елисеевский магазин» — один, «Пушкинская, 10» — тоже одна. Так и с MFT: о сетях, франшизах речи быть не может.

Фото: Из личного архива

О работе и любимом деле

Шью на заказ я уже более 10 лет, а для себя — немного дольше. До 2011 года работала как частный мастер на дому, сочетая свое любимое занятие с основной работой. Потом от работы в офисе решила отказаться, потому что она мешала пошиву. Фактически это стало первым шагом к абсолютной автономии, к созданию своего собственного дела.

В 2011 году у меня родился сын, и стало понятно, что работать дома теперь совершенно невозможно: нитки, ножницы, булавки, постоянная миграция гостей по дому — поверьте, это совсем не то, что совместимо с понятием «счастливое материнство», да и «счастливое замужество» тоже. Я перестала шить вовсе, но в 2014 году не вытерпела: погрузила аппаратуру, ткани, выкройки в машину и уехала обживать свой первый шоу-рум, он же мастерская.

Фото: Из личного архива

Открытие шоу-рума и первые шаги

Я долго искала, кто шьет одежду, которую мне самой хотелось бы носить. Оказалось, всё самое «вкусное» — в Азии. Я нашла несколько фирм, с которыми мне было приятно работать, и начала заказывать у них одежду не только для себя, но и для всех желающих.

Магазин в своем теперешнем виде открылся 8 марта 2015 года — в самый разгар кризиса. Денег нет ни у кого, все кругом закрываются, даже самые сильные. Первые покупатели говорили нам: «Вы камикадзе, нашли время открыться!». Мне было очень страшно, аж дух захватывало. Я не давала этому магазину времени больше полугода: казалось, мы закроемся, не выдержим. Кому вообще будет интересно то, что мы делаем: кому нужна фактически маргинальная мода, когда всех увольняют и нечего есть?

А вот взяли и выдержали. Более того, у нас теперь вдвое увеличился ассортимент, появились постоянные гости; к нам приходят и сшить что-либо себе, и купить готовое, и выбрать подарок близкому, да и просто в гости — зарядиться позитивом и побыть в уюте.

Фото: Анна Иванова
Фото: Анна Иванова
Фото: Из личного архива

Трудности с экономикой в стране оказались для многих женщин, к моему великому удивлению, стимулом еще больше, «всем смертям назло», быть прекрасными и необычными. И это нас спасло.

Стартового капитала не было кроме того, что мне удалось накопить на собственных пошивах и занять у друзей. Обстановку магазина делали сами: убранство, полки, рисунки на стенах — это создано руками моих друзей и моими собственными.

С другой стороны, кризис оказался временем определенных свобод: освобождались хорошие, недорогие помещения в аренду, люди мигрировали от работы к работе и было несложно найти себе помощников, близких по духу, фанатов и профессионалов своего дела. Низкий поклон им! Надеюсь, мы будем работать вместе еще долго-долго.

О бохо-стиле

Я всегда одевалась именно так, с самой юности. Частенько это доводило многих окружающих до нервного срыва, тетушки думали, что я сектантка или фанатка: просто потому, что я носила длинные юбки в пол «аномального» цвета и покроя. Я всегда любила сочетать в одном и том же комплекте вещи, пришедшие из разных направлений и эпох. В те славные времена я даже не знала слова «бохо», но интуитивно именно этот стиль и выбрала как наиболее комфортный для себя. Я никому ничего не навязывала, но появились люди, которым это тоже нравится. Некоторые из них постоянно шептали мне на ухо: «Тебе надо быть стилистом», «Тебе надо открыть свой магазин»… Стилистом я быть не хотела, а вот идея про магазин меня манила многие годы. Она засела в голове и в какой-то момент меня «прорвало»: я осознала, что либо я строю его завтра, либо никогда, и я очень пожалею, если хотя бы не попробую.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

О вопросах сотрудничества и клиентах

Я сотрудничаю с мастерами, которые создают украшения, сумки, аксессуары — у нас можно найти потрясающие по красоте «ручные» вещи, созданные в одном экземпляре. А бывает, заходят к нам ребята и говорят: «Вы прекрасны! Дайте нам одежды: мы не знаем, как нарядить моделей, хотим сделать то-то и то-то. Давайте вместе?». И если это действительно мне интересно, я начинаю бегать кругами, подбираю образ, шью, если надо, — и получается красота. Одним из таких проектов стал «Berry time», над которым работала целая команда — фотограф Анастасия Леонтьева, стилист Станислава Яковлева, визажист Евгения Сомова, прекрасные букеты предоставила студия Zazazou, а торт — кондитерская SweetMartin.

У нас полно постоянных клиентов, потому что больше нигде ничего подобного люди не видели. Если один раз им понравилось, то они точно придут опять. Кто они? Говоря одним словом — смелые. Им важно быть собой, они фантазеры по натуре. Это женщины всех возрастов: самой маленькой нашей клиентке 10 лет, самой старшей — 85. В основном наши клиенты — люди творческих профессий: актрисы, художники, деятели киноискусства, — а также просто домохозяйки, которые растят детей и желают выглядеть красиво и чувствовать себя комфортно в наших мягких женственных нарядах. Студенты и преподаватели, адвокаты, бизнес-леди... Всех категорий не перечислить. Их объединяет одно: они сами не понимают, как себя выразить в одежде, и благодарны за возвращение к «корням».

В последнее время я заметила одну тенденцию — женщинам надоело оголяться. Им хочется быть нежными и неагрессивными. Закрытый ворот, юбка ниже колен. В этом мы можем им помочь.

Фото: Проект «Meet me in september»
Фото: Проект «Meet me in september»
Фото: Проект «Meet me in september»

Мечты о будущем

Я бы хотела создать свою собственную марку одежды. Над этим сейчас и работаю. Хочу, чтобы люди удивлялись, выходили за рамки. И да, я терпеть не могу модную индустрию: все эти показы, дефиле, гонки, суета... Это не для меня. Я хочу в старости сидеть у входа, вязать на заказ лиф купального костюма, курить трубку и всех проходящих мимо зазывать в магазин за новыми платьями.

Читайте также: Винтаж в Северной столице: где найти старинные вещи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии