zagranitsa.com
Назад

Дьявольщина в Северной столице

0 5993
Фото: prosto-foto.ru

В Петербурге есть немало мест, овеянных мистикой. Портал «ЗаграNица» предлагает вам вспомнить о точках и объектах города, которые называют проклятыми, и прогуляться по закоулкам страшных легенд

1

Богиня войны Сехмет

Один из древнейших египетских памятников, привезенных в Россию, находится в Эрмитаже. Эта статуя богини попала сюда благодаря Аврааму Норову — генералу, участнику войны 1812 г. и путешественнику. Изначально ее отдали на хранение в Кунсткамеру, но позже сделали частью экспозиции зала Древнего Египта.

Сехмет — дочь бога Солнца Ра, супруга Птаха и покровительница Мемфиса. Египтяне почитали ее не только как богиню войны, но и как целительницу, которая обладает силой напускать и излечивать болезни. Так, когда в страну пришла эпидемия «черной смерти», фараон Аменхотеп III приказал изготовить 700 статуй этой богини, веря в скорое прекращение болезней.

Фото: zeitkeeper.livejournal.com
Фото: yaplakal.com
Фото: jews-history.limarevvn.ru

Скульптура, находящаяся в Эрмитаже, представляет собой гранитную фигуру женщины с львиной головой высотой около двух метров. Сотрудники музея поговаривают, что в полнолуние на коленях Сехмет появляются кровавые пятна, а перед катастрофами ноги покрываются оранжево-красным налетом.

2

Сфинксы возле Невы

Статуи египетских сфинксов, расположенные на Университетской набережной, давно стали одним из неофициальных символов Петербурга. Попали в Россию эти скульптуры благодаря Академии художеств и императору Николаю I: так, в 1832 году напротив упомянутой академии решили установить пристань с красивыми статуями.

По изначальному проекту архитектора К. А. Тона место должны были украсить фигурами бронзовых коней с укротителями, но это выходило слишком дорого. Тогда же приближенный к императору русский путешественник А. Н. Муравьев рассказал государю о недавно раскопанных статуях и было принято решение их приобрести.

Фото: shutterstock.com

Со сфинксами также связана легенда. Фараон Аменхотеп III (тот самый поклонник богини Сехмет) создал в стране некий культ, в обрядах которого использовались жертвоприношения как живых, так и забальзамированных тел. Страшные ритуалы проводились в катакомбах Фив, где и были найдены в 1820 году статуи сфинксов. По сей день на них можно разглядеть начертания странных знаков.

3

Марсово поле

Изначально территория возле Летнего сада называлась Потешное поле или Царицын луг. В начале XVIII века в этом месте проходили военные парады, а позже, в 1798-1801 годах, были установлены памятники двум великим полководцам: Румянцеву и Суворову. Именно с тех пор и стали называть этот луг Марсовым полем — по аналогии с Римом, где в одноименном месте проходили военные и гражданские собрания.

В начале XX века место стало своеобразным могильником: здесь похоронено множество большевиков, погибших во время Февральской революции, а вплоть до 1933 года именно сюда привозили тела советских и партийных работников.

Есть поверье, что Марсово поле описано в карело-финском эпосе «Калевала», где рассказывается о шабашах водной нечисти на берегах рек.

Фото: eco-turizm.net
4

Парк Екатерингоф

До революции территорию нынешнего парка называли Чертовой пустошью и рассказывали, что на этом пустыре постоянно творились жуткие и непонятные вещи: то блуждающие огоньки заведут так, что дороги назад не найти, то стоны и крики слышатся по ночам, а то и вовсе люди пропадают.

Как говорят, у страха глаза велики, но тот факт, что в начале XX века это место выкупил фабрикант Шаканиди, известный увлечением оккультными науками и мистицизмом, неоспорим. Он высадил большой парк, внутри которого был построен особняк. В 1918 году к фабриканту пришли с обыском большевики, но Шаканиди воспротивился и был застрелен на месте. Тело колдуна засунули в мешок и утопили в одном из прудов парка.

Фото: agentika.com

Позже в особняке был организован пансионат для политзаключенных — и странные события вновь стали происходить: то человек пропадет в парке, то на прогулке работники увидят неясные очертания фигуры фабриканта. И по сей день это место овеяно странной аурой.

5

Никольское кладбище

Этот некрополь был открыт в 1863 г. возле Свято-Троицкого собора. В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это ни странно звучит по отношению к кладбищу, самых престижных в городе. Само собой разумеется, что лучший некрополь столицы содержался в идеальном состоянии, имел регулярную планировку и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. В северной части кладбища был устроен живописный тенистый пруд с закругленными берегами.

По легенде на некрополе есть даже не один, а целых два призрака. Первый — могильщик, который, как говорят, в сумерках просит хотя бы пару монет на выпивку. Второй же — черный кот, в которого якобы превратился знахарь и чернокнижник Прокопий, проживающий в XIX веке рядом с некрополем. Легенда рассказывает, что колдун лечил людей порошком из костей умерших и таким образом привлек внимание дьявола, который предложил ему эликсир бессмертия в обмен на душу. Однако ритуал у Прокопия не вышел — и он превратился в кота.

Фото: prosto-foto.ru

Читайте также: Масоны в Петербурге: места, связанные с самым загадочным орденом в истории

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии