zagranitsa.com
Назад

Интересные факты о вокзалах Петербурга

2 3566
Фото: shutterstock.com

А много ли вы знаете о действующих вокзалах Петербурга? Портал «ЗаграNица» с удовольствием поделится с вами некоторыми фактами из истории и жизни железнодорожных станций Северной столицы

1

Балтийский вокзал

Современное здание Балтийского вокзала возводилось в 1855-1858 годах под руководством архитектора Александра Кракау. У сооружения есть прототип — парижский Восточный вокзал. Двухэтажные флигели находились по бокам, один из них (левый) предназначался для семьи императора. Установленные в витраже фасада часы «Павел Буре» прекрасно работают и по сей день.

Фото: cityguidespb.ru

Первой в Ленинграде электрифицировали именно эту железнодорожную ветку, и в январе 1933 года на станцию Лигово выехал пробный электропоезд. С этого же года в обслуживании Балтийского вокзала находятся исключительно пригородные поезда. Сегодня он состоит в числе крупнейших в нашей стране вокзалов по объему пассажиропотока пригородного сообщения.

2

Витебский вокзал

Витебский вокзал, поражающий своей внешней и внутренней красотой, считается самым первым в России. До обретения своего современного названия именовался Царскосельским, а позже — Детскосельским. Шедевр стиля модерн, здание вокзала построено в 1904 году архитектором Станиславом Бржозовским.

Здание Витебского вокзала — памятник архитектуры мирового значения, обладающий огромной художественной ценностью. Неудивительно, что именно он становился съемочной площадкой для множества кинофильмов.

Фото: shutterstock.com

Первый поезд отправился с вокзала 30 октября 1837 года — это был паровоз «Проворный» с Францом Герстнером (инженером и руководителем строительства) в качестве машиниста, а также почетными пассажирами, среди которых — император Николай I. Средняя скорость поезда — 51 км в час, максимальная — 64 км в час. Когда через 36 минут «Проворный» прибыл в Царское Село, встречающие были потрясены событием. Макет знаменитого паровоза установили в стеклянном павильоне Витебского вокзала к 150-летию Царскосельской железной дороги. А к 170-летию российских железных дорог в Световом зале появился памятник Францу Антону фон Герстнеру, который держит в руках макет «Проворного».

3

Ладожский вокзал

Самый современный и единственный транзитный вокзал Северной столицы начал свою работу в 2003 году. Построен по проекту архитектора Никиты Явейна по принципу интеллектуального здания, являясь одним из самых технологически передовых вокзалов Европы. Комплекс включает в себя вокзал пригородных поездов, который находится в подземном (нижнем) ярусе, и вокзал поездов дальнего следования — в конкорсе над железнодорожными путями (весь верхний ярус).

Фото: turistinrussia.blogspot.com

Молодой Никита Явейн, мечтающий стать архитектором, сдал дипломную работу, посвященную Ладожскому вокзалу, которую смог воплотить в жизнь лишь через много лет. А уже во время строительства на международном архитектурном фестивале «Зодчество 2001» проект вокзального комплекса был удостоен Гран при в номинации «Особо значимые социальные проекты».

4

Московский вокзал

Здание Московского вокзала, построенное в 1844-1851 годах по проекту архитектора Константина Тона, — близнец возведенного им же Ленинградского вокзала в Москве. С момента открытия носил название Николаевский (кстати, именно Николай I выбрал проект здания станции), позже стал Октябрьским, а вскоре — Московским. При строительстве здания Московского вокзала были использованы мотивы ратуш западноевропейских городов.

Николай Миклуха, приходящийся отцом знаменитому путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю, стал первым начальником станции. Его квартира располагалась прямо в здании вокзала.

Фото: wikimedia.org

Первую публичную елку установили в Большом зале вокзала на Рождество 1852 года.

На Московский вокзал прибывает первый в нашей стране скоростной поезд «Сапсан». Название комфортабельному железнодорожному транспорту дала самая быстрая в мире птица, способная развить скорость до более 300 км в час.

5

Финляндский вокзал

Финляндский вокзал — одна из немногих старинных станций, которой удалось сохранить первоначальное название. Архитектор Петр Купинский возвел первое здание вокзала для Финляндской железной дороги в 1870 году. В своем современном обличье вокзальный комплекс предстал перед жителями и гостями Ленинграда в 1969 году. Студенты Художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной создали 17 аллегорических горельефов, украшающих здание вокзала.

Народное название Финляндского вокзала — «Финбан» (Finnischer Bahnhof) или «Финвал».

Фото: shutterstock.com

Вокзал начал свою работу на Симбирской улице в год рождения Владимира Ленина в Симбирске. Но это еще не все интересные совпадения. Правительство Финляндии в 1957 году передало Советскому Союзу паровоз Н2-293 — именно на нем вождь пролетариата вернулся из эмиграции в Россию под видом кочегара. С 1967 года единственный сохранившийся паровоз ограниченной серии Н2 установили в стеклянном павильоне Финляндского вокзала.

Читайте также: 10 фактов о Санкт-Петербургском Доме Книги.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Геннадий

Допишите:архитектор Московского вокзала-Константин Андреевич Тон

0
Ответить
c 2 года назад Гость

А что с Варшавским вокзалом?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии