zagranitsa.com
Назад

10 фактов о Санкт-Петербургском Доме Книги

0 4255
Фото: raskalov-vit.livejournal.com

Знаменитый Дом Книги — одно из монументальных зданий, создающих образ величественной Северной столицы. Читайте в материале нашего портала о фактах из истории и жизни дома компании «Зингер», мимо которого сложно пройти не залюбовавшись

1

Для компании «Зингер»

Акционерная компания «Зингер», имеющая множество торговых точек по всей территории России, выбрала это место в самом сердце города для того, чтобы построить свой роскошный главный офис вместе с магазином.

2

Грандиозные планы

В первоначальных планах американской компании, специализирующейся на производстве швейных машинок, было строительство небоскреба высотой не менее 11 этажей, со множеством офисов, наподобие здания корпорации, строящегося в Нью-Йорке.

Фото: shutterstock.com
3

Помехи

Но заказчики столкнулись c трудностями: разработанный проект не мог быть реализован в силу действующего в городе ограничения предельной высоты жилых и частных домов — здания в центре не могли быть выше Зимнего дворца (23,47 м) и закрывать собой купола главных соборов. Тем более что прямо напротив будущего офиса «Зингер» находился Казанский собор, так что предполагаемая высота новой постройки вызвала недовольство городских архитекторов.

4

Отличное решение

Однако архитектор Павел Сюзор не растерялся, найдя отличный выход из данной ситуации: спроектированное им 6-этажное здание с мансардой увенчала изящная башня-купол. А на самой вершине купола расположен стеклянный глобус, диаметр которого составляет почти 3 метра. Эта красивая конструкция создает впечатление высотности и в тоже время не закрывает собой купола находящихся неподалеку храмов.

5

Новаторский проект

Дом компании «Зингер», выполненный в архитектурном стиле модерн в начале XX века, занял площадь 7000 м². Это был действительно новаторский проект — как по стилю и техническому исполнению, так и по назначению.

Фото: shutterstock.com
6

По последнему слову техники

Монументальное здание удостоилось целого ряда технических новшеств. Так, при его строительстве впервые в России в конструкции применили металлический каркас с кирпичной кладкой, благодаря которому удалось соорудить гигантские окна-витрины.

Новыми для архитектуры города стали и атриумы — внутренние дворы, крытые стеклянной крышей. Встроенными в дом и незаметными снаружи сделали водосточные трубы.

Помимо этого будущий Дом Книги буквально «напичкали» передовыми технологиями тех времен, а именно сейфами в хранилищах, лифтами, системами кондиционирования и вентиляции, а также системой автоматической очистки крыш от снега горячим паром.

7

Богатое внешнее убранство

Стены дома компании «Зингер» на первых двух этажах облицованы гранитом красных оттенков, последующие этажи покрывались серым гранитом. Разноцветный глазурованный кирпич украсил стены внутреннего двора. Большие окна, множество замысловатых орнаментов и растительных мотивов, сложная фигура башни, созданная из множество элементов, роскошное убранство — все это подчеркивало величественный стиль архитектуры модерна.

Фото: raskalov-vit.livejournal.com
8

Прекрасные валькирии

Не обделили создатели проекта и фасады здания. Их украшают прекрасные изваяния валькирий на корабельных рострах по моделям скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона.

Валькирии (в переводе с древнеисландского языка — «выбирающие убитых»), согласно скандинавской мифологии — дочери конунгов и храбрых воинов, служащие Одину. Они подбирали павших в бою и отправляли их в Вальхаллу — рай для доблестных воителей.

В руки девам дали символы легкой промышленности (швейную машинку и веретено), тяжелой промышленности и судостроения (гарпун), а также торговли (обвитый двумя змеями жезл и крылатую шляпу — атрибуты бога Меркурия, покровителя торговых дел).

9

Располагающиеся структуры

Американской корпорации «Зингер» это здание принадлежало вплоть до 1917 года. США разместило на первом этаже свое посольство во времена Первой мировой войны. После революции строение национализировали, и в нем расположились несколько издательств, включая «Петрогосиздат», начали торговать книгами. А с 1938 года здесь обосновался и огромный магазин Дом Книги, в который можно заглянуть и сегодня.

Фото: Владимир Кириченко 
10

Современность

Обновленный в ходе ремонта Дом Книги считается одним из главных символов Санкт-Петербурга, самым большим книжным магазином города и одним из крупнейших во всей Европе. После реконструкции его помещения заняли целых 3 этажа и составили площадь 2800 м². На верхних этажах здания расположился офис российской соцсети «ВКонтакте».

Читайте также: 12 интересных фактов о главном проспекте Северной столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии