zagranitsa.com
Назад

12 интересных фактов о главном проспекте Северной столицы

0 8127
Фото: Лукс Сергей

Невский проспект — главная улица города, являющаяся его визитной карточкой, близкая сердцу каждого петербуржца. Портал «ЗаграNица» предлагает узнать новое о старинной магистрали

1

Былые названия

До обретения знаменитого названия этот старинный проспект, который и по сей день соединяет Главное Адмиралтейство с Александро-Невской лаврой, знали как «першпективную» дорогу к Невскому монастырю.

«Першпективой» (устаревшая форма слова «перспектива») в XVIII столетии называли в нашей стране городские виды и главные улицы. Существует и другое название — «прешпект» (проспект).

Далее проспект успел сменить несколько очень схожих названий: его именовали Большой першпективной дорогой, Большой Невской першпективой и просто Невской першпективой. Старой Невской Першпективной улицей называли отрезок дороги от площади Восстания до Александро-Невской лавры.

2

Современное название

Нынешнее название проспекту дала в 1781 году Александро-Невская лавра, которая в свою очередь носит имя великого князя Александра Невского, являющегося национальным героем.

Фото: shutterstock.com
3

Смена названия в XX веке

В честь первой годовщины Октябрьской революции в 1918 году главную дорогу Северной столицы стали называть «проспектом 25-го Октября». Так улица именовалась немного больше четверти века до того момента, когда в блокадном Ленинграде приняли решение вернуть проспекту его историческое название. Так, с 13 января 1944 года магистраль получила привычное нам именование.

4

Причина появления

А возник Невский проспект из-за необходимости соединить быстро развивающийся город с ведущим в центр России так называемым Новгородским трактом.

5

Изгиб

Путь прокладывали через болота и лес из двух концов одновременно — от Александро-Невской лавры и от Главного Адмиралтейства, вследствие чего и образовался изгиб проспекта возле современной площади Восстания в месте встречи двух дорог.

Фото: Yan Bogomolov
6

Благоустройство

Сразу после создания будущего Невского проспекта его начали активно благоустраивать: обсадили березами, образовав аллею. Деревья своевременно подстригали, а вскоре саму дорогу умостили камнем. В 1723 году магистраль стала первой в стране, получившей уличное освещение: вдоль нее установили масляные фонари, под которыми спустя некоторое время поставили и скамейки, чтобы прохожие имели возможность отдохнуть.

7

Здания

Закономерно, что главная улица Санкт-Петербурга активно застраивалась. В XVIII столетии здесь строила свои дворцы и дома знать города, а уже в XIX, с расцветом капитализма, Невский проспект заполнили здания разнообразных банков, успешных торговых фирм и правлений акционерных обществ.

Фото: Сергей Дегтярев
8

Известная песня группы «Сплин»

Ни для кого не секрет, что Невский часто упоминается в книгах, стихах, песнях и картинах. Многие знают посвященную улице песню группы «Сплин» и строчку из нее: «Мы похоронены на Невском проспекте». По словам самого автора, данный образ был создан для того, чтобы показать, насколько петербуржцы привязаны к своему городу и его главной магистрали.

О группе «Сплин» и других знаменитых исполнителях города читайте в материале «Музыкальные группы Санкт-Петербурга, ставшие легендами».

9

Гуляем по «солнечной» стороне

Прогуливаться по Невскому проспекту лучше с левой стороны с нечетной нумерацией зданий, так как она является «солнечной». Другая же сторона считается «теневой».

10

Ширина

Главная дорога Санкт-Петербурга меняет свою ширину на разных участках. К примеру, самый широкий отрезок магистрали у Гостиного двора — 60 м, тогда как самый узкий у набережной реки Мойки — 25 м.

Фото: Konovaltsev N.
11

Теплота

Если вы замерзли — бегом на Невский проспект, ведь он считается самым теплым местом во всем городе. Так, температура летом здесь выше в среднем на 2-3 градуса, чем в пригороде, а зимой разница может доходить до 10-12 градусов!

12

Количество прохожих

Статистика гласит, что по главному проспекту города каждый день проходит приблизительно 2 миллиона человек.

Читайте также: Квартальный Петербург: улица Рубинштейна.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии