zagranitsa.com
Назад

Тест на подлинность: 10 привычек коренного петербуржца

0 2341
Фото: Shutterstock

Если вы едите «шаурму», не загораете при минусовой температуре, а ночи не проводите под открытым небом, скорее всего, ваш родной город — не Санкт-Петербург. Оказывается, распознать уроженца Северной столицы довольно просто. Вот 10 привычек, характерных для большинства петербуржцев

1

Если вы при петербуржце назовете его город Питером, вас сразу поправят: «Петербург». Имя «Питер» давно вошло в речь, но коренные жители предпочитают так любимый город не называть.

2

Петербуржцы не зависят от веяний моды. Прогуливаясь по Невскому проспекту, вы наверняка встретите молодых людей в ярких вещах от кутюр, но это будут туристы. Коренные жители при выборе гардероба делают ставку на практичность и минимализм. Ведь в кедах и футболке гораздо удобнее гулять всю ночь.

Фото: pikabu.ru
3

В Петербурге существует «официальная длительность» белых ночей: с 11 июня по 2 июля. Но местные считают, что это период с мая по июль — и для них это повод гулять всю ночь. А многие бродят по улицам до утра не только в весенне-летнее время, но и в холодный сезон.

Фото: tvc.ru
4

Петербуржцы чаще следят за мостами, чем любуются ими. Точнее, следят за расписанием их разведения. График стоит учитывать, назначая время встречи, тем более что он меняется. Да, разведение мостов — невероятно красивое зрелище, но если не подстроиться под расписание, можно не успеть в условленную точку.

Фото: allegro-music.ru
5

Коротать белые ночи питерцы любят не только под открытым небом. Пабы — их главное место для посиделок с друзьями. Пить, общаться и заводить знакомства предпочитают именно здесь, а не в ночных клубах.

6

Северная столица не всегда радует теплыми днями. Летняя солнечная погода с температурой +32 может резко смениться пасмурным небом и прохладными ветрами. Всему виной — близость Атлантики и Балтики. Поэтому коренной петербуржец с детства привык ловить солнечные лучи и радоваться ясному небу. Делать это у стен Петропавловской крепости — обычное дело. В 2018 году можно было наблюдать, как люди «охотились» за загаром 8 февраля.

Фото: change.org
7

Бадлон, кура, парадная, поребрик… Эти слова могут показаться странными и незнакомыми для многих русскоговорящих. Но коренной житель Петербурга часто пользуется особым сленгом, который сильно отличается, например, от московского. Существует даже «Московско-питерский словарь», разработанный AIESEC. В нем можно найти сопоставление слов и их толкование.

8

«Корюшкой пахнуло» — значит, в радиусе 100 метров продают традиционное питерское блюдо! Рыбный сезон стартует весной с началом мероприятий под общим названием «Праздник корюшки».

Фото: kommersant.ru
9

Не путайте пончик с пышкой. Хотя хлебобулочное изделие выглядит вполне «пончиково», жители Питера недоумевают, как можно их не различать. Пышечная — место, которое посещают вне зависимости от возраста и социального статуса. Одно из самых популярных и старинных заведений находится на Большой Конюшенной, 25. Пышки в Питере любят запивать кофе, который тут употребляют в больших количествах.

Фото: sanktpeterburg.bezformata.ru
10

Шаурмы в Санкт-Петербурге вы не найдете. Зато здесь есть шаверма — еще один гастрономический термин, который определяет коренного жителя города. Съедать донер хотя бы раз в месяц так же привычно, как лакомиться пышками.

Фото: peterburg.center

Кроме того, жители Санкт-Петербурга любят пить вино на набережной и цитировать стихи, сверяют часы по полуденному выстрелу пушки, устраивают пикники на крышах и время от времени плавают на лодках по реке и каналам. И конечно, настоящий петербуржец любит свой город и считает его самым лучшим в мире!

Хотите опробовать на себе одну из привычек жителей Петербурга? Тогда вперед гулять по крышам! Как, где и когда это лучше делать, смотрите здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии