zagranitsa.com
Назад

22 удивительных факта о России от британского издания The Telegraph, часть 2

2 3910
столбы на фоне заката
Фото: trofimov-photo.com

4 ноября прошел День народного единства. В честь этого праздника британская газета Telegraph составила 57 поразительных фактов о России, начиная от смертоносных сосулек, заканчивая сторожевыми котами. Портал «ЗаграNица» отобрал лучшие факты из них, действительно удивительные

В первой подборке мы уже рассказали, в каком российском отеле Гитлер планировал провести большой праздничный банкет в честь захвата города; почему прически русских выглядят более странными, если отъехать подальше от Москвы; почему дарить цветы считается знаком этикета и многие другие удивительные факты о России и русских.

Ниже читайте не менее увлекательное продолжение подборки от авторитетной британской газеты.

1

В Москве есть ресторан, персонал которого состоит только из близнецов.

официантки близнецы
Фото: Vk.com
2

Россия — это не только тундра и тайга, здесь есть еще и вулканы.

вулкан с красным дымом
Камчатка. Фото: redigo.ru
3

Посещение многих туристических мест для иностранцев дороже. Это несправедливо, но вы с этим ничего не поделаете, и нет смысла на это жаловаться. Лучше всего будет просто посмеяться и представить, как Роман Абрамович платит в пять раз меньше вас по «акции для жителей России».

люди в музее
Фото: img-fotki.yandex.ru
4

Постник Яковлев наиболее известен как человек, ответственный за Собор Василия Блаженного. Легенда гласит, что Иван Грозный ослепил его после возведения храма, чтобы тот никогда не построил ничего подобного. Вот такая суровая Россия. Факты о стране иногда могут пугать.

Собор Василия Блаженного
Фото: 35photo.ru
5

В России 11 часовых поясов, больше всего в мире.

вид из кабины самолета
Фото: s-tur.blogspot.com
6

Местная полиция печально известна проверкой иностранцев на «нарушения документооборота». Хотя в последнее время в этом плане есть подвижки, лучше всегда носить документы при себе.

Полицейский и машина с мигалками
Фото: inforesist.org
7

Вспоминая факты про Россию, нельзя забыть о Янтарной комнате. Одна из самых больших тайн Второй мировой — судьба палаты, декорированной янтарными панелями с золотыми листьями и зеркалами. Некогда находившаяся в Екатерининском дворце, в Царском Селе возле Санкт-Петербурга, была разграблена нацистами и перевезена в Кёнигсберг на реконструкцию. На сегодняшний день местоположение содержимого комнаты неизвестно.

янтарная комната сегодня
Фото: orator.ru
8

Остров Ольхон, самый большой на озере Байкал, — это рассадник местного шаманизма. Скала Шаманка находится на западном берегу.

озеро Байкал
Фото: rossija.info
9

В Белой столовой Зимнего дворца есть часы над камином. Стрелки указывают на 2:10 утра. Именно в это время, 25-го октября 1917 года, Временное правительство России, которое стояло у власти с момента февральского переворота, было арестовано большевиками. Момент, когда Россия шагнула в коммунизм.

Белая столовая в Зимнем дворце
Фото: proza.ru
10

Михаил Горбачев записал собственный альбом романтических баллад. А у Путина есть DVD с тренировками по дзюдо.

Путин занимается дзюдо
Фото: ridus.ru
11

Россию можно посетить без визы, если переправиться паромом из Хельсинки в Санкт-Петербург.

пароход Принцесса Мария в Петербурге
Фото: stas.raskumandrin.ru
12

Тут находится один из самых страшных подвесных пешеходным мостов — 439-метровый SkyBridge.

железный мост в воздухе
Фото: rus-img2.com
13

Васильевский остров в Санкт-Петербурге предлагает причудливый выбор достопримечательностей, включая пару сфинксов из Египта пятнадцатого столетия и музей биологических странностей, где можно полюбоваться скелетом и сердцем гигантского слуги Петра Великого.

сфинкс в Санкт-Петербурге
Фото: oboi-812.narod.ru
14

Здесь есть Волга — самая длинная река Европы (3 690 километров). У нее более двухсот притоков, которые, если считать вместе с рекой, в общей сложности составляют 357 тысяч километров.

Волга в зелени
Фото: истории.net
15

Вполне возможно, что в скором времени трудовые лагеря Россия, известные как ГУЛАГи, превратят в туристические объекты. Спорная идея по привлечению посетителей была объявлена в прошлом году местным туристическим министерством в сибирской Республике Саха.

лагерь ГУЛАГ
Фото: wikimedia.org
16

Примерно 10 тысяч британских туристов приезжают в Россию ежегодно. Более 90% из них посещают только Москву и/или Санкт-Петербург.

туристы на Красной площади
Фото: ribttes.com
17

В городе Углич, всего в 125 километрах от Москвы, над Волгой есть красно-белая церковь. Святилище отмечает место, где был убит восьмилетний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного и последний из династии Рюриковичей. Считается, что это было сделано по приказу Бориса Годунова. Чтобы подавить последующий бунт, Москва отправила следователей, которые заключили: мальчик случайно упал на что-то острое («Семь раз!» — восклицают местные).

церковь в Угличе
Фото: project1.strana.ru
18

Здесь находится самый холодный населенный пункт на планете — Оймякон. 6-го февраля 1933 года температура опустилась до рекордных -67.7°C.

лайки в упряжке
Фото: autorating.ru
19

В 1908 году российская олимпийская сборная приехала в Лондон на 12 дней позже назначенного, так как на тот момент они все еще пользовалась юлианским календарем.

российская олимпийская сборная
Фото: pulson.ru
20

Йоканьгско-саамский язык Кольского полуострова находится на грани вымирания, на нем разговаривают всего два человека.

шаманы с оленем
Фото: visit-lyngenfjord.com
21

Согласно биографу Анри Труайя, Петр Великий любил своих игрушечных солдатиков настолько, что однажды казнил крысу (повесив ее), у которой хватило безрассудства отгрызть одному из них голову. Он также ввел налог на бороды.

портрет Петра Великого
Фото: scientificrussia.ru
22

Озеро Карачай, которое является свалкой для ядерных отходов, настолько радиоактивно, что постояв час рядом с ним, вы наверняка получите смертельную дозу радиации.

табличка на озере Карачай
Фото: lifeglobe.net

Оригинал публикации - The Telegraph.

Читайте также: «25 удивительных фактов о России от британского издания The Telegraph».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость

"на речке Байкал")))

1
Ответить
c 2 года назад Гость Екатерина

Казнь крысы за отъеденную голову оловянного солдатика к Петру Великому ни малейшего отношения не имеет. Этим баловался психически не уравновешенный Пётр III - супруг Екатерины Второй.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии