zagranitsa.com
Назад

Кулаки, блины, гадания: самые традиционные зимние праздники России

0 1743
Фото: planeta.moy.su

Русские — народ веселый и жадный к праздникам, многие из которых припадают на зимнее время года, что не странно, ведь издавна только после сбора урожая крестьяне могли себе позволить отдыхать, а не трудиться в поле. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала самые важные традиции русских праздников, чтобы вы знали, к чему готовиться

Когда готовить 12 блюд, купаться в проруби, драться на кулаках, есть блины, гадать на суженого и разбрасывать зерно в соседском доме — читайте в нашем материале.

Гадания на Андрея

13 декабря православные христиане отмечают день Андрея Первозванного, а в ночь с 12 на 13 все молодые девушки гадают на будущего суженого. Этих самых способов гадания очень много. Можно расчесать на ночь волосы, а гребень положить под подушку и ждать, что жених явится во сне, можно выйти на улицу и узнать имя первого встречного (это и будет имя будущего любимого), можно капать воском в тарелку с водой и искать там очертания знакомых фигур. Словом, здесь не хватит места, чтобы перечислить все возможные варианты. Правду ли пророчит эта ночь, мы не знаем, а вот девушкам обычно очень весело, что главное.

Фото: kp.ua
Фото: lpravda.com

Канун Рождества

Рождество можно без преувеличения считать одним из самых популярных праздников мира. С этим днем у многих ассоциируется пышно наряженная ель, хвойный венок на дверях и сытный ужин. Однако все эти традиции пришли в современную культуру из западных католических стран. Настоящие рождественские традиции россиян понемногу забываются современными жителями мегаполисов, но мы решили напомнить об этих трогательных моментах нашей культуры. В России Рождество принято отмечать 7 января по новому стилю.

Фото: shutterstock.com
Фото: liveinternet.ru

Главный символ рождественского стола — кутья, или каша из пшеницы, заправленная медом, маком, изюмом и прочими постными сладостями. Вместе с кутьей на стол каждая хозяйка должна поставить еще 11 постных блюд, чтобы в сумме получилось 12 (число святых апостолов в христианской религии). Мы не зря уточнили, что вся еда должна быть постной. В этот последний день рождественского поста православным христианам еще не разрешается вкушать мясные, молочные и прочие продукты. За стол садятся, когда на небе появляется первая звезда, которая символизирует рождение Христа. Праздновать Рождество всегда нужно в кругу семьи с самыми близкими и родными.

Колядки

Колядки тоже можно отнести к рождественским традициям. В канун Рождества мальчики и девочки ходят по домам соседей, рассказывают специальные стишки с пожеланиями и получают за это сладкие подарки. Традиционно ходят не поодиночке, а целыми группками с предводителем, несущим звезду. Так что если вы празднуете Рождество в России, то вам определенно нужно запастись конфетами или другими угощениями для малышни. Также имейте ввиду, что современные дети часто могут требовать не просто сладостей, но и денежных вознаграждений за свои выученные назубок колядки. Взрослым тоже никто не запрещает участвовать в подобных развлечениях, однако в последнее время их редко можно встретить среди колядующих.

Фото: ural56.ru
Фото: pravda.ru

Старый Новый год

Праздник сам по себе уникальный, потому что отмечают его в основном только жители постсоветских стран. Образовался он вследствие введения в России летоисчисления по григорианскому календарю. Так как по старому стилю Новый год припадал на 14 января, многие жители нашей страны не захотели отказываться от этого праздника и посчитали прекрасной идеей отмечать дважды. Старый Новый год перекликается с церковным Васильевым днем. В этот день принято «засевать», то есть осыпать жилье соседей зерном. Первым утром в дом должен зайти мужчина, потому и засевать принято ходить парням.

Фото: miss.by.ua
Фото: dp.vgorode.ua

Купание в проруби на Крещение

Русский человек не боится ничего, даже суровых крещенских морозов, доказывая это ежегодными купаниями в ледяной проруби. Крещение — праздник, который отмечают в ночь с 18 на 19 января и который символизирует таинство крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан. Именно поэтому главной традицией праздника считается обычай трижды окунуться в ледяную воду или обливаться не менее холодной водой, если рядом нет водоема. Считается, что благословение, которое в этот день сходит с небес, не даст человеку заболеть от такого обряда, однако если вы всё же решились на этот рисковый шаг, то лучше начинать готовиться заранее и закалять организм постепенно. Такой себе Ice Bucket Challenge по-русски.

Фото: hronika.info

Масленичные блины

Масленица завершает череду зимних праздников. У русских эта неделя всегда отмечалась с размахом и безудержным весельем. Во время нее наряжали и сжигали чучело зимы, устраивали кулачные бои, прыткие юноши пытались залезть по гладкому столбу на самую верхушку и добыть заветный приз, на площадях можно было посмотреть представления или купить сладостей. Праздник пришел еще из языческой мифологии, но позднее его постарались адаптировать к христианским традициям. Так развеселое действо в честь скорого прихода весны стало неделей перед Великим постом, а последнее воскресенье стало «прощеным», когда принято просить прощения у всех близких или тех, кого мы могли ненароком обидеть. 

Фото: fotokto.ru
Фото: siapress.ru

Одна из самых важных и вкусных традиций Масленицы — печь блины. Российские хозяйки на этой неделе стараются удивить своих близких начинками, рецептами и красивой подачей. Круглый блин символизирует солнце, весну и радость.

Фото: bledso.livejournal.com

Кулачные бои

Продемонстрировать свою силу на Руси всегда любили. Махать кулаками в поединках друг с другом выходил каждый здоровый парень. Обычно такие состязания устраивали на Масленицу, и длиться они могли аж до Троицы, а то и дольше. Дрались как один на один, так и стенка на стенку. Кроме кулаков в подобном бою русские не использовали ничего: бить ниже пояса запрещалось, а за соблюдением правил строго следили.

Фото: radikal.ru

Читайте также: «10 мест для зимнего отдыха в Санкт-Петербурге и пригороде».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии