zagranitsa.com
Назад

Как отличить русского туриста от всех остальных: 6 признаков

0 6761
Фото: ktul.com

Наверняка бывали случаи, когда вы улетали за тысячи и тысячи километров и, идя по пляжу или по горному склону, вдруг отчетливо понимали — перед вами «свои». В этом материале говорим о стереотипах и штампах, касающихся русских туристов: за что нашего человека не любят за границей и почему в этом есть зерно истины

Наше воспитание — это не только наша собственная заслуга и даже не исключительно дело рук родителей или учителей в школе. Есть более общие факторы, влияющие на то, какими мы вырастаем и как себя ведем в обществе. Менталитет влияет на особенности характера и поведения каждого человека в большей или меньшей степени. Именно поэтому стереотипы о нациях не только существуют, но и отчасти являются правдой. И конечно же, у читателей этой статьи найдется много аргументов против нарисованных портретов, негодования по поводу непривлекательного образа соотечественников и обвинений в «плоском» шаблонном мышлении автора. Помните, что этот материал как раз и посвящен самым стереотипным но, к сожалению, иногда правдивым отличиям туристов русской национальности.

Фото: inforesist.org

В чужой монастырь со своим уставом, как известно, не лезут, но многие всё равно пытаются. Именно из-за этого представители других стран нам часто кажутся безобразными невеждами со странными и дикими привычками. В большинстве случаев такие вещи продиктованы социокультурными особенностями каждого отдельного народа. Так что прежде чем обвинить какую либо нацию в том, что ее представители ведут себя за границей прескверно, задайтесь вопросом, ведут ли они себя иначе на родине и почему такое поведение в их среде считается нормой. Вот несколько самых распространенных штампов об отличительных чертах русских туристов.

Скандалы

Едва ли найдется человек, который во время своего заграничного отдыха не сталкивался со скандалящими русскими. То у них в номере полотенца не такие, то кондиционер слишком сильно дует, то рыба пересолена. И все эти моменты обязательно нужно выяснять криком и обвинениями. Возможно, всё потому, что русские привыкли всё время сражаться за «сервис»: в очередях сберкассы, с кондукторами в трамваях, с продавщицами, обвешивающими в магазинах. Этот список может быть бесконечным. Жители России привыкли, что если они не начнут кричать первыми, то, вероятно, работник сферы услуг их опередит.

Фото: mashable.com

Хамство

Эта черта напрямую связанна с предыдущей. Хамить друг другу почему-то у русских принято в любых ситуациях и местах: от пассажирского транспорта до кабинетов чиновников. Всё, конечно, можно объяснить нелегкой судьбой среднестатистического россиянина, однако факт остается фактом. Реальный случай из практики нашей редакции: несколько лет назад, оказавшись в all inclusive Шарм-ель-Шейха с 100% русскоговорящим контингентом, попросили в beach-bar напиток, после чего египтянин-бармен подозвал своего напарника со словами: «Смотри, это первый человек на пляже, который сказал “пожалуйста”».

Внешний вид

Еще один стереотип о «выдающих» русского человека особенностях сложился вокруг манеры одеваться. Не секрет, что европейские девушки на отдыхе и дома чаще предпочитают удобную и непритязательную одежду и минимум косметики. Россиянки в этом смысле совсем другие. Беря с собой на отдых несколько чемоданов с лучшими нарядами, наша женщина считает своим долгом «выгулять» каждый из них. Причем ее мало смущает, что наступило время завтрака, а на ней бриллианты. Всё в том же Шарм-ель-Шейхе абсолютно типично наблюдать у бассейна красотку в купальнике с макияжем и на шпильках. Тут можно говорить и о желании найти состоятельного заграничного жениха или даже о комплексе неполноценности, который хочется компенсировать богатыми одеждами. Опять-таки, следует признать, что да, дома наши девушки тоже так выряжаются в магазин за хлебом. Вероятно, это уже особенность менталитета — стараться в любой ситуации выглядеть королевой. Впрочем, не только стиль европеек и россиянок так значительно отличается, взять хотя бы индианок, цветовые предпочтения которых даже нашим женщинам кажутся откровенно странными.

Фото: easythai.ru

Очереди

Пожалуй, эта привычка родом из Советского Союза, потому что иначе объяснить эту жажду везде занимать очереди и толкаться локтями, лишь бы занять лучшее место, объяснить нельзя. Вроде и колбаса в магазинах не в дефиците, и за куском ткани не нужно выстаивать с шести утра, а всё равно, видимо, ностальгия по прежней атмосфере просыпается время от времени. Это наши люди приходят в семь утра на пляж, чтобы бросить на лежак полотенце, мол, занято, и отправиться обратно в номер досыпать до обеда. Это наши штурмом берут туристический автобус, чтобы успеть занять места поближе к гиду. Это наши разметают шашлыки и морепродукты со шведского стола за пять секунд после их появления на общем блюде. Во всем этом есть социальная подоплека, обусловленная советским прошлым. Для сравнения вспомните, вы, скорее всего, видели красноречивые фотографии индийских поездов, которые штурмуют женщины, мужчины, дети и старики. Такое поведение вполне вписывается в понятия нормы для жителей этой страны, в которой тотальная бедность и перенаселение приводят к подобным последствиям.

Серьезность

Многие иностранцы отмечают, что русские не любят улыбаться. Причем очевидных поводов у такой серьезности на первый взгляд нет, но режим царевны Несмеяны часто выдает наших соотечественников. Более того, если кто-то осмелится улыбнуться русскому человеку, он сильно рискует, что его эмоция будет воспринята враждебно, как издевательство и насмешка. В этом смысле наиболее контрастно, по сравнению с нашими людьми, выглядят жители Азии с постоянным оптимизмом и приветливостью на лице. Тут играют роль не только отличия менталитета, но и религиозные. Буддистские и индуистские законы призывают радоваться каждому мгновению жизни, тогда как в православии воспитывается страх перед Богом, покаяние и скорбь о своих грехах. Впрочем, возможно, суровые условия жизни не дают русскому человеку особенных поводов для улыбок, а может, всему виной морозные зимы и злые медведи. Загадочная русская душа, одним словом.

Алкоголь

Отношения русского человека с алкоголем всегда были и будут особенными. Нашему человеку отдых не отдых без ста граммов. Обычно тесное общение с крепкими напитками начинается еще с трапа самолета. Вы же знаете, что на самом деле вскрывать пакеты с выпивкой из duty free на борту нельзя? Нашим это, конечно, нисколько не мешает. Впрочем, чаще всего емкости опустошаются еще до взлета. Если на рейсе стюардессы разносят алкоголь бесплатно, то угадайте, кто будет требовать по два дабл виски «мне и моему другу»? Правильно, конечно россиянин. Такая же картина наблюдается в любом отеле Турции или Египта с системой all inclusive. И только русские готовы переплачивать за низкопробное пойло в странах, где питейная культура не развита. Наш человек способен найти wine shop в провинциальном индийском городишке или в Эмиратах, даже если придется идти на откровенный риск и авантюру. Так что шанс встретить соотечественника резко возрастает, если вы видите нетрезвого туриста.

Фото: abcnews.go.com

При всем этом нельзя отрицать и очевидных положительных черт. Именно русские туристы отличаются душевностью, готовностью прийти на помощь и щедрыми гуляньями.

Для большей объективности скажем, что нелестные отзывы пишут и о туристах иных национальностей. К примеру, китайцев не любят за сверхгромкость, суетливость, манию к фотографированию достопримечательностей, горы мусора, оставленные после себя, и привычку не давать чаевые официантам. Англичан часто уличают в грубости и пьянстве, часто более масштабном, нежели себе позволяют русские. Итальянцев обвиняют в склонности громко и эмоционально общаться даже ночью, когда они явно мешают другим постояльцам отеля. Поистине, никто не идеален.

Конечно, всё вышеописанное ни в коем случае не относится ко всем без исключения русским, и, более того, в последние годы наши соотечественники начали выезжать за границу чаще, что положительно отобразилось на манерах поведения. Словом, не нужно воспринимать этот текст как критику, постарайтесь найти соринку в своем глазу и исправить некоторые моменты, если вдруг вы в каком-то из пунктов узнали себя.

Читайте также: «Чем гордятся русские?»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии