zagranitsa.com
Назад

Рецензия Антона Долина на «Звездные войны: Пробуждение силы»

0 3434
Фото: kg-portal.ru

«Звездные войны: Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса — безусловно, главный фильм года. Антон Долин объясняет, почему

Это не зависит от того, как вы относитесь к изобретенной когда-то Джорджем Лукасом вселенной, над дальнейшим формированием которой он сам отныне больше не работает. Просто воскрешен мощнейший кинематографический миф, и это непреложный факт — сравниться с ним в текущем году не способно ничто. В том числе по кассовым сборам.

Фото: comingsoon.net

Все поклонники культовой франшизы адски боятся спойлеров. Непонятно, как в принципе они смирились с тяжелым знанием об именах новых персонажей и играющих их актеров, как стерпели несколько тизеров и трейлеров, из которых всё-таки можно было почерпнуть базисную информацию. Не нарушая правил, подтверждаем: вполне расистская вселенная классических «Звездных войн» в самом деле переосмыслена в современном духе: теперь главными героями стали женщина по имени Рей и чернокожий по имени Финн, который к тому же еще и штурмовик, что еще неполиткорректнее (Дэйзи Ридли и Джон Бойега соответственно, оба, в общем, новички). 

Есть и еще несколько перевертышей относительно классического канона, но рассказ о них как раз выдаст некоторые принципиально важные сюрпризы. Скажем так: эта сага по-прежнему рассказывает историю не только одной далекой-далекой галактики, но и одного семейного клана.

Фото: collider.com

С другой стороны, самое важное соблюдено и концептуально повторено. Есть пустынная планета, на которой живет протагонист, мечтающий вырваться куда-нибудь подальше, к звездам. Есть огромная искусственная конструкция в космосе, способная уничтожать целые планеты. Есть армия штурмовиков, служащих Темной стороне Силы, есть воюющие с ней повстанцы (здесь — «сопротивленцы»). Есть робот с секретным посланием. Есть бар, где тусуются разношерстные инопланетяне. Есть семейная линия, а есть любовная. Стоп, это уже чрезмерная информация. Забудьте прочитанное немедленно: приказываю как джедай.

Фото: hdwallpapers.in

Кандидатура Абрамса, конечно, была идеальной, и вовсе не потому, что он поставил две серии «Звездного пути» (долгое время две франшизы считались противоположными, но для нового поколения зрителей всё чаще сливаются в единое целое, равно ностальгическое). Абрамс вряд ли способен творить самобытные миры, но он прекрасно реанимирует чужие вселенные, наполняя их новым смыслом и драйвом, населяя неожиданными персонажами и придумывая, чем их занять. А под великую музыку Джона Уильямса — и не поймешь на слух, придумал ли он хоть одну новую тему или только перемешал старые, — это и вовсе идет на ура.

Фото: collider.com

Читайте также: «Рецензия Антона Долина на «Макбет» Джастина Курзеля».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии