zagranitsa.com
Назад

Читай — не скучай! 8 книг для вдохновения в зимние праздники

3 2278
Фото: shutterstock.com

Книга может стать лучшим другом: ее можно так полюбить, что в конце захочется плакать от нежелания расставаться с героями. Несколько таких произведений мы объединили в самую вдохновляющую подборку чтива на ленивые праздничные дни

Тут вам и классика мировой литературы, и бестселлеры XXI века, и духовные учения, и интеллектуальная проза рядом с философией «для чайников». Намешали много всего, но выбрали любимое.

1

«Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери

«Вино из одуванчиков» — это первое, что приходит на ум, когда пытаешься вспомнить самые вдохновляющие книги за всю историю человечества. У Рэя Брэдбери есть удивительная способность насыщать страницы своих рассказов запахами, текстурами, оттенками и звуками. Повесть заставляет нас посмотреть на мир глазами маленького мальчика, вспомнить свое детство, радость и восторг, который тогда могли принести новые мокасины или вкус бабушкиной стряпни. Истории во многом автобиографичны, что делает их невероятно реалистичными, несмотря на наличие фантастических элементов. Книга как будто стряхивает пыль с ваших собственных воспоминаний, настраивает яркость цветов вокруг, возвращает ощущения, эмоции и желание дышать полной грудью.

Фото: livelib.ru
2

«Весь невидимый нам свет», Энтони Дорр

Книга попала в список тоже не случайно. На первый взгляд, она описывает мрачные и тяжелые времена Второй мировой войны, но это совсем не означает, что в ней нет места вдохновению. Два воюющих мира, жизнь слепой французской девочки и юного немецкого инженера, беспощадная машина смерти, любовь и свет — вот, что вы найдете в этом романе. Книга учит тому, что невидимый свет обязательно победит самую густую тьму, что нельзя сдаваться даже перед самыми большими ужасами судьбы и что человечность можно сохранить в любых жизненных ситуациях.

3

«Письма незнакомке», Андре Моруа

В «Письмах незнакомке» автор позволяет себе немного нравоучительный тон, но это ему с легкостью прощается любым читателем. Можно отнестись к произведению как к сборнику прекрасных советов о построении гармоничных отношений с противоположным полом. Эти послания к неведомой женщине заставят читателя улыбнуться, задуматься и растрогаться. Впрочем, не нужно думать, что аудитория ограничивается лишь слабым полом. Мужчины, к примеру, на данном материале могут научиться понимать милых дам. На что должна вдохновить эта книга? Как вариант, стараться воспитывать в себе настоящую леди.

Фото: shutterstock.com
4

«Тысяча сияющих солнц», Халейд Хоссейни

Предупредим сразу, что перед вами очень непростая книга. Тяжелая судьба афганской женщины показана через истории двух героинь. Первая — Мариам, незаконнорожденная дочь богача, с детства познавшая унижение, отсутствие выбора и нищету. Вторая — Лейла, девочка, которая росла в прекрасной любящей семье, но злой рок в секунду лишил ее всех дорогих людей. Непохожие, противоречивые героини встретятся и преодолеют много испытаний и боли бок о бок. Вдохновляет не опускать руки и верить в любовь, которая всегда в итоге побеждает.

5

«Щегол», Донна Тартт

Роман вышел в 2013 году и уже успел получить Пулитцеровскую премию и повсеместный восторг критиков. Мало кто рискнул бы назвать книгу вдохновляющей, но мы попробуем. Вдохновит она прежде всего подкованного, вдумчивого и интеллектуального читателя. В центре сюжета, к слову, мастерски выстроенного Тартт, оказывается парень Тео Декер. Детство его заканчивается, когда при взрыве в музее погибает мать, а ему передают золотое кольцо и просят укрыть картину Фабрициуса «Щегол». Приключенческий дух не покидает книги до самой последней страницы, и читатель переживет вместе с главным героем много опасных, необычных, криминальных и даже трогательных историй. Пыталась ли Донна нас чему-то научить, предстоит узнать в конце романа.

Фото: desktopnexus.com
6

«Сиддхартха», Герман Гессе

У Германа Гессе есть определенная философия, которая отчетливо прослеживается во многих его произведениях. Воспевая многогранность человеческой души и опыт идущего своей дорогой, автор погружает нас в мир несколько чуждой нам буддийской культуры. Этот роман-притча учит, как бы парадоксально это ни звучало, не слушать советчиков, что нет никакого универсального рецепта, а свой собственный смысл и «просветление» можно обрести только лично, проживая уникальную историю. Восхитительный аллегоричный роман вдохновит на самопознание и поиски ответов, а кому-то, возможно, даже эти ответы даст.

7

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

Вероятно, многие возмутятся, как мы посмели поставить в один список «Чайку» с тем же «Щеглом» или «Тысячей сияющих солнц». Но нам всё равно кажется, что эта повесть вдохновляет. Легкое и приятное чтиво, которое оставит после себя позитивный настрой, желание открывать новое, совершенствоваться и раздвигать рамки кругозора. Каждый читатель увидит в Джонатане какие-то свои духовные ассоциации. Кроме того, книгу легко осилить всего за один вечер.

Фото: azulweb.net
8

«Жизнь Пи», Янн Мартел

Яркий, трогательный и насыщенный роман о дружбе мальчика и тигра. Реальность здесь сложными узорами переплетается с фантастикой, причем последней хочется верить больше. Путешествуя вместе с героем по океану и сказочным островам, вам придется улыбаться, плакать, восхищаться, удивляться, а местами даже разочаровываться, но игра определенно стоит свеч. История вдохновит верить в добро, дружбу, сострадание и отвагу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Пелевин, затворник и шестипалый

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ка Гость

спасибо!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Наталья

Так себе подборка( исключение Бредбери) для современного читаиеоя, который ничего хорошего и не читал. Читайте старые книги! Прав Нодье!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии