zagranitsa.com
Назад

Индустриальный Петербург: заброшенные объекты города

0 10709
Фото: peterburg.biz

Портал «ЗаграNица» выбрал несколько индустриальных точек города, где можно необычно провести время или сделать фотосессию в постапокалиптическом стиле

1

Заброшенный корпус Кировского завода

Одним из популярнейших мест у любителей необычного времяпровождения является этот заброшенный корпус. Поговаривают, что под ним спрятан огромный затопленный бункер, где скрывался в 90-х бывший мэр города Собчак. Сейчас корпус привлекает множество гостей: кому фотосессию подавай, других тянет на приключения, ну а большинство манит урбанистическая романтика, насквозь пропитанная едким запахом гари. Общая атмосфера напоминает «Сталкера» Тарковского, а ярких пятен добавляют встречающиеся повсеместно граффити.

Фото: urban3p.ruhttp://urban3p.ru/
Фото: urban3p.ruurban3p.ru
2

«Красный треугольник»

Ранее здесь размещалась российско-американская мануфактура, где производились изделия из резины. С 1908-го товарищество закрепило за собой название «Треугольник», а в 1917-м — «Красный треугольник». В советские времена предприятие было лидером по изготовлению резиновых изделий, но приватизацию середины 90-х годов завод перенес тяжело: был разорен, но частично продолжает работать. На территории много заброшенных корпусов, в основном построенных в начале XX века. Сегодня здесь работает несколько кафе и ресторанов, а заводские помещения арендуют под офисы. Это место является прибежищем петербургских неформалов, о чем мы писали ранее в статье.

3

Мебельно-столярная фабрика Мельцера

Здание было построено в 1902 году военным инженером Э.Ф. Мельцером. В начале XX фабрика занималась производством различной мебели, которую изготавливали для Императорского клинического повивального института, Петербургского общества страхования и Учетного и ссудного банка. Во время Первой мировой войны здесь производили пропеллеры, а также аппараты телефонной и телеграфной связи. К сожалению, в 1918 году фабрику закрыли, но в советское время здание использовалось другой мебельной компанией — «Интуристом». В 2013 году поговаривали о том, что корпуса будут снесены, но пока работы не начинались.

4

Недостроенный корпус завода ЛОМО

Вы вряд ли вспомните, что такое Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина. Однако истинные поклонники советских фотоаппаратов и пленочных снимков точно знают громкую аббревиатуру ЛОМО, ведь благодаря технике именно этой компании появилось такое явление, как ломография. Как и у каждого крупного предприятия, у ЛОМО был далеко не один завод, разделенный на множество корпусов. Естественно, со временем многие оказались в забвении, а некоторые недостроенные цехи так и возвышаются над пустырями, превратившись в металлические скелеты. Один из таких корпусов украшает промзону на Полюстровском проспекте. Кроме металлического каркаса и бетонных перегородок здесь ровным счетом ничего нет. В 2013 году часть постройки снесли и сделали автостоянку, но оставшуюся часть еще можно посетить.

5

Завод слоистых пластиков

Поклонники городской романтики давно облюбовали фабрику: в 2012-м в заброшенных корпусах завода открылся Музей стрит-арта, и площадку превратили в уникальное для Петербурга место — современный лофт, где на территории около 30 000 кв. м разместились концертная площадка, хостел, кафе, скейт-рампа и еще один музей — станкового искусства. Здесь также работает уникальная галерея, посетители которой могут полюбоваться красочными работами знаменитых райтеров: Тимофея Ради, Паши 183, Wais, Slak и Kreemos.

6

Убежище Петродворцового часового завода

Еще одно интереснейшее место находится в Петергофе, возле Санкт-Петербургского проспекта. Вы сразу заметите искусственный холм, на котором стоит небольшая кирпичная конструкция, похожая на сторожку с деревянной дверью. Позади нее виднеется башенка, окольцованная закрытыми решетками. Вся эта композиция — наружная часть убежища Петродворцового завода, производителя легендарных часов «Ракета». Любители постапокалиптических интерьеров точно будут в восторге, посетив объект: здесь всё будто застыло в ожидании людей, повсюду противогазы и военные каски, разнообразные механизмы и руководства по гражданской обороне.

Фото: urban3p.ruhttp://urban3p.ru/
Фото: urban3p.ruurban3p.ru
7

Заброшенное «Королевство мороженого»

В Московском районе можно найти самое настоящее «Королевство сладостей», которое представляет собой огромных размеров кирпичный холодильник. Здание было построено по проекту архитектора Александра Голензовского в 1914 году и называлось Петербургский хладокомбинат №1, а позже — Ленинградский холодильный комбинат Главхладопрома. На базе фабрики долгое время производили всевозможные сладости — вафли, халву, леденцы, лакомства из ягод, знаменитый советский пломбир и другие виды мороженого. Сегодня помещения сдают в аренду, они частично отреставрированы, но пробраться внутрь можно — охраны немного.

Фото: peterburg.biz

Читайте также: Заброшенные особняки Петербурга: успей на фотосессию!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии