zagranitsa.com
Назад

Вкус детства: сладости, способные повернуть время вспять

0 3305
Фото: eda26.ru

Такой знакомый, такой неповторимый, такой родной! И пусть сегодня полки магазинов ломятся от изобилия продуктов, способных удовлетворить любую прихоть, но что может быть лучше сладостей, так напоминающих вкус детства?

1

Пломбир в вафельном стаканчике

Ярко выраженный молочный вкус — то, что делает это мороженое таким аппетитным и отличает от напичканных химией современных рожков. Ведь в отечественном пломбире не было никаких консервантов, только натуральное молоко! И сейчас многие производители пытаются повторить этот всеми любимый вкус. Воссоздать-то получается, жаль только, что все-таки с добавлением химических добавок, ведь советский пломбир мог храниться всего десять дней от силы.

Фото: shutterstock.com
2

Тульский пряник

Когда знаменитые тульские пряники только начали выпускать, их отдали на пробу в Москву, где сладость получила наивысшую оценку от руководства страны. Кто хоть раз пробовал этот пряник, уже никогда не забудет его вкус. В настоящее время лакомство изготавливают тульские предприятия «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые традиции», а также более мелкие производители.

Фото: pryanikovo.ru
3

«Морские камешки»

«Семечки» для сладкоежек: ешь и ешь, невозможно остановиться! Драже представляет собой изюм в глазури. Помимо основной функции — подсластить жизнь — эти разноцветные конфетки выполняли еще одну важную роль: ими можно было делиться, создавая и закрепляя дружеские отношения. Куда там американскому M&M's.

Фото: shutterstock.com
4

Соломка

По своей функции «дружбы» имеет много общего с «морскими камешками». Сладкая, хрустящая соломка с чаем помогала скоротать не один уютный вечер за столом с семьей и друзьями. Открыл упаковку — гляди в оба: разберут — и не заметишь. Как, уже закончилась?

Фото: shutterstock.com
5

Гематоген

В советское время гематоген был одним из самых покупаемых в аптеках препаратов. Еще бы — это же полезная сладость, как тут не съесть? Гематоген давали детям, у которых был дефицит железа. В состав батончика обязательно входила бычья кровь, мед, патока и сгущенное молоко.

Фото: shutterstock.com
5

Аскорбиновая кислота

Еще одно необычное лакомство с аптечного прилавка. Упакована аскорбиновая кислота в белую бумажку в виде большой конфеты. На обертке предупреждение: не больше трех таблеток за раз. Интересно, многим ли удавалось выполнить данную «просьбу»?

Фото: foodandhealth.ru
6

«Аленка»

История этого лакомства началась в 1964 году, когда на одном из заседаний ЦК КПСС был поднят вопрос о создании вкусного молочного шоколада, доступного советскому гражданину. Спустя два года фабрикой «Красный Октябрь» был найден идеальный рецепт. Тогда и появилась «Аленка», ставшая впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Шоколадка и по сей день производится фабрикой «Красный Октябрь» в количестве около 200 тысяч плиток в день.

Фото: eda26.ru
8

«Птичье молоко»

После поездки министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию в 1967 году, где он был сражен невероятным вкусом сбивных конфет местного производства, представителям всех кондитерских фабрик России дали задание сделать по образцу такие же конфеты. Задачу выполнила в этом же году Владивостокская кондитерская фабрика. Выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» с середины 2011 года могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»).

Фото: uniconf.ru
9

Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки»

Мармелад — восточная сладость из фруктов и сахара. В СССР изготовляли не один вид этого лакомства. Многим нравились кусочки, сделанные в виде апельсиновых и лимонных долек. Неудивительно, что их легко можно отыскать в нашей стране и по сей день.

Фото: irecommend.ru
10

Карамельки

Лимонная, сливовая, «Рачки», «Снежок», «Дюшес» и, конечно же, барбариска — конфеты, которые пережили с нами многие победы и поражения. Эти карамельки до сих пор радуют нас своим вкусом и возможностью немножко поностальгировать, отдавшись воспоминаниям о былых временах.

Фото: parser.avoska.cz

Читайте также: Рай для сладкоежек: 15 мест в Москве, где можно отведать изысканные десерты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии