zagranitsa.com
Назад

17 фактов о Неве

1 10280
Фото: shutterstock.com

Удивительная река, на которой Петр I построил Северную столицу, таит в себе немало загадок. Портал «ЗаграNица» предлагает вам отправиться в путешествие по Неве и узнать множество интересных фактов

1

Нева — одна из самых полноводных рек европейской части России. По среднегодовому стоку (около 80 кубических километров) она уступает только Волге, Дунаю, Каме и Печоре.

2

Наибольшая ширина реки в черте города находится перед Троицким мостом и составляет 600 метров, а наименьшая, 340 метров, — между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта.

Фото: Сергей Дегтярев
3

В Неве категорически запрещено купаться. Это связано с загрязненностью реки, очень быстрым течением и массой водоворотов.

4

Нева — относительно молодая река: ученые утверждают, что ей не более двух тысяч лет. Для сравнения, о Днепре одни из первых упоминаний датируются V веком до н. э.

Фото: shutterstock.com
5

Исток Невы находится в Ладожском озере. Более тридцати рек впадают в этот водоем, наполняя его своими водами, но вытекает из него только Нева.

6

Весной по Неве проходят два масштабных ледохода: один в апреле, который несет непосредственно местный лед до Балтийского моря и Финского залива, а через пару недель — приплывший с Ладожского озера.

Фото: Эдуард Гордеев
7

Нева меняется на протяжении суток: днем воды бывают свинцового цвета, вечером — пепельно-серые, а с рассветом наполняются розовыми и светло-желтыми оттенками.

8

Самой известной невской рыбой является корюшка. За время существования Петербурга эта маленькая рыбка с огуречным запахом стала настоящим брендом Северной столицы — в городе регулярно устраивают фестивали, посвященные ей.

Фото: the-village.ru
9

Несмотря на свою небольшую длину — всего 74 км, — река протекает территорию, сравнимую по площади с Италией. При этом в дельту Невы входят озера Ладожское, Онежское, Сайма, Ильмень, а также реки Свирь, Волхов и Вуокса.

10

Уровень воды в реке постоянный и зависит только от изменения этого показателя в Ладожском озере. Нева необычна тем, что она никогда не мелеет и не разливается весной.

Фото: realguy.ru
11

Зато осенью на Неве случаются паводки, и каждый раз все показатели записываются в книгу истории города. Самым трагичным из них было наводнение, которое произошло осенью 1824 года: вода поднялась выше стандартного уровня, на 410 см. Она затопила город, разрушила дома, и многие люди погибли.

12

Единого мнения о возникновении названия реки у ученых до сих пор нет. Есть версия, что слово «нева» произошло от шведского «ну» или «ню» — «новая», или от слова «нёва» — «болото», «трясина».

13

Поклонников рыбалки можно увидеть на Неве круглогодично. Поговаривают, что каждой части реки соответствует определенная рыба. К примеру, корюшка ловится только от устья Невы и до Кривого Колена, ряпушка — до Ивановских порогов, а минога — в городской части реки. А вверх по течению даже можно наткнуться на нерестилища лосося! Для этой рыбы здесь имеются все условия: места с быстрым течением и дно с крупной галькой.

Фото: shutterstock.com
14

Долгие годы Нева служила в качестве основного пути в Европу, помогая предприимчивым новгородцам развивать торговые отношения с прибалтийскими государствами. А позже, уже при Петре I, река стала морскими воротами Российской империи.

15

Общая протяженность гранитных набережных — более 100 км. Первой стала Дворцовая набережная, затем — Английская и набережная Кутузова. Набережные строятся и по сей день, причем большая их часть — выдающиеся архитектурные памятники, которые находятся под охраной государства.

Фото: shutterstock.com
16

В пределах Петербурга через Большую Неву перекинуто 8 разводных мостов. По реке ходят экскурсионные теплоходы, которые предоставляют возможность совершить интересное путешествие к истоку, где располагается Орешек — древняя русская крепость.

17

В черте города Нева течет на протяжении 30 км, а в устье образует дельту, где расположено 40 островов. Самые большие из них — это Крестовский, Петроградский и Васильевский.

Фото: firma-uspeh.ru

Смотрите также: Белые ночи в любимом городе: 10 атмосферных снимков.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 месяца назад

Добрый день! Благодарю за информацию о развитии реки Невы и Санкт-Петербурга. Много воды, а купаться - места нет... Конечно, нужно очищать воду! Утки - птицы, в целом, живая природа водного пространства, очищают воду рефлексивным путём, осуществляя круговорот жизни в природе. Им благодарны люди, которые понимают важность их обитания на Неве! Пусть, живут птицы!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии