Наша гордость: ТОП-10 отечественных фильмов, которые можно пересматривать бесконечно

Далеко не каждый фильм достоин того, чтобы посмотреть его во второй раз. Но в России снято немало культовых картин, которыми можно наслаждаться бесконечно. Читайте о таких в материале портала «ЗаграNица»
«Интердевочка» (1989)
Этот художественный фильм Петра Тодоровского снят по одноименной повести Владимира Кунина. Результат советско-шведского сотрудничества в год своего выхода стал лидером отечественного проката и одной из самых популярных кинолент времен перестройки.
Первое кино нашей страны о проституции просто не могло не вызвать бешеного ажиотажа вокруг картины, ведь, как известно, в России «секса не было». Социальная драма рассказывает о том, как простая девушка пытается вырваться из страны, «подцепив» богатого иностранца. Но в реальной жизни всё выходит не так красиво, как в мечтах.
«Ширли-мырли» (1995)
Яркая комедия-фарс Владимира Меньшова, получившая свое название по мелодии, которую напевал главный герой. Кинолента рассказывает удивительную историю о братьях-близнецах, прежде не знавших о существовании друг друга: один — цыганский барон, другой — известный на весь мир музыкант, а третий — авторитетный аферист, укравший сказочно огромный алмаз. Что из этого всего получилось — смотрите в фильме.

«Брат» (1997)
Культовый российский художественный фильм появился на свет благодаря режиссеру Алексею Балабанову. Отечественная драма-боевик пришлась по душе многим зрителям, которые с удовольствием продолжают ее пересматривать и по сей день. Кинолента рассказывает историю обычного парня, Данилы Багрова, который вернулся из армии и решил поехать в Северную столицу, чтобы найти успешного брата. А брат этот оказался наемным убийцей.
«Возвращение» (2003)
Лента «Возвращение» — режиссерский дебют Андрея Звягинцева, признанный лучшим фильмом года по версии нескольких национальных наград. Картина рассказывает историю о жизни двух братьев, в которую неожиданно врывается их отец. Папа проводит время с сыновьями и везет их в поход на остров. Сильная драма, полностью погружающая зрителя в происходящее на экране.

«Жмурки» (2005)
Отечественная комедия Алексея Балабанова, снявшего легендарного «Брата». История о лихих 90-х с соответствующим слоганом: «Для тех, кто выжил в 90-е».
Название фильму дала известная русская игра, правда, в 90-е ее правила «усложнились»: победитель — оставшийся в живых и сделавший жмуриками других игроков. Потрясающая работа культовых актеров нашей страны.
«Нирвана» (2008)
Атмосферная драма Игоря Волошина, посвященная проблемам молодежи. Девушка Алиса снимает квартиру в Санкт-Петербурге, где ее соседями становятся Вэл и Валера Мертвый. Отдельного внимания заслуживает очень своеобразный внешний облик героев, будто бы переносящий нас в параллельный «кибернетический» Петербург. Это не описать словами, надо просто увидеть!

«Стиляги» (2008)
Фильм Валерия Тодоровского, показывающий жизнь уникальной молодежной субкультуры СССР 1950-х — ярких стиляг. Жанр удивительной киноленты определяется авторами и критиками как мюзикл, музыкальная (траги)комедия и «фильм-праздник». Живая и зажигательная история о том, чего стоило столичной молодежи того времени право отличатся от серой массы. Просмотр фильма вам непременно доставит удовольствие.
«О чем говорят мужчины» (2010)
Легкая и веселая комедия Дмитрия Дьяченко по мотивам спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» в исполнении талантливейшего театра «Квартет И». Четверо закадычных друзей едут в Одессу на день рождения знакомого, а вместе с тем и на концерт группы «Би-2». О чем же говорят герои фильма по дороге к неблизким берегам Черного моря — смотрите в позитивной и доброй киноленте.
«Дом солнца» (2010)
Светлый и теплый фильм с солнечным названием от самого Гарика Сукачева, материалом для которого послужила повесть Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца». Длительные съемки шли в Москве и Крыму, так что экран заполонят восхитительные морские пейзажи.
Картина рассказывает о 1970-х годах — времени расцвета субкультуры хиппи в России. Девушка Саша повстречала такую компанию, которая изменила ее прежнюю размеренную жизнь. Новообретенные друзья показывают Саше, что такое свобода и счастье.
«Метро» (2012)
«Осторожно! Двери закрываются!» — слоган отечественного фильма-катастрофы, снятого режиссером Антоном Мегердичевым по одноименной книге Дмитрия Сафонова. Действительно качественная лента такого жанра — редкость для российского кинопроката. В тоннель метро обрушился мощный поток воды, сносящий всё на своем пути, а у выживших осталось мало времени, чтобы выбраться на поверхность.
Читайте также: По следам создания любимых сериалов.
Комментарии