zagranitsa.com
Назад

Поближе к Скандинавии: живописные места со скалами в окрестностях Петербурга

0 3232
Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Величественная красота северной природы навсегда покорила сердца множества людей со всего мира. Портал «ЗаграNица» подобрал самые удивительные места со скалами в окрестностях Петербурга, которые не хуже, чем в волшебной Скандинавии

1

Парк «Монрепо»

Совсем недавно мы познакомили вас с 5 интересными местами Ленобласти, о которых вы могли не знать. Среди них была Пещера ведьмы, находящаяся как раз в парке «Монрепо». Этот музей-заповедник — скальный пейзажный парк XVIII-XIX века, открывающий своим посетителям виды невероятной красоты, так что посмотреть здесь действительно будет на что! Парк «Монрепо» с выточенными ледником скалами можно смело назвать одним из самых романтичных мест Ленинградской области. Обязательно посетите это волшебное место со второй половинкой и не забудьте загадать желание, пройдя сквозь Пещеру ведьмы.

Где искать: в музее-заповеднике «Парк Монрепо», г. Выборг, Ленинградская обл.

Татьяна Иванова

Каждый день всё больше убеждаюсь в том, что удивительное рядом. Прошагав практически весь Петербург, добралась до Ленобласти. И знаете — была потрясена! Редкой красоты скальный пейзажный парк «Монрепо» в Выборге — невероятное место! Уникальный остров-некрополь, скалы и бухта Выборгского залива — потрясают воображение и захватывают тебя с головой! Кстати, парк Mon Repos дословно переводится как «мой покой», и это действительно то место, где ты его обретаешь!

2

Треугольное озеро

Это живописное озеро, по форме напоминающее треугольник, расположилось недалеко от границы России с Финляндией. Благодаря своим скальным массивам это место известно не только волшебными пейзажами, но и как одна из лучших локаций в области для занятий скалолазанием. Так что добро пожаловать к берегам Треугольного озера, где вас будут ждать завораживающие виды, величественные скалы, с которых можно прыгать прямо в воду, и лесные массивы — готовьте палатки!

Где искать: у Треугольного озера, Выборгский р-н, Ленинградская обл.

3

Ястребиное озеро

Вытянутое Ястребиное озеро, тоже пользующееся популярностью среди альпинистов, находится у самой границы с Карелией, в 10 км от поселка Кузнечное, до которого можно без труда добраться электричкой с Финляндского вокзала. Ну а дальше начнется удивительная прогулка по местным лесным тропам, самая известная из которых — «тропа Хо Ши Мина».

Здесь же расположился массив Большие Скалы. А самая высокая среди них — Парнас (или гора Ястребиная). Она возвышается над водами озера почти на 50 метров.

Где искать: у Ястребиного озера, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Андрей Евстюнин

Блуждая по просторам Интернета в поисках уютного уголка вблизи города, дабы осенним субботним днем отправиться на шашлык, наткнулись мы на фотографию: озеро, вокруг осенний лес и на берегу величаво, в сиянии солнечных лучей возвышается скальный массив. Недолго думая, вооружившись клавиатурой и мышкой, начали искать местонахождение данного чуда природы. Оказалось, что в принципе страшного ничего нет, именуется оно Ястребиным и находится на границе Ленинградской области и Карелии. Выгрузившись с автобуса, двинулись в пеший путь. Миновав гранитный карьер и длинную «белазовскую» дорогу, мы оказались у входа в лес. «Тропа Хо Ши Мина» — продолжительность около 12-15 км. Сказать, что это было впечатляюще, — ничего не сказать: были и болота, и буреломы, и старые финские фундаменты. И вот наконец мы на первой стоянке: озеро, костер, запах мяса, тишина и умиротворение — счастье, да и только. На следующий день дошли до Ястребиного — дух захватывает!

4

Горный парк «Рускеала»

Ну а это место уникально не только для нашей страны, но и для всей Европы. Знаменито в первую очередь благодаря расположенному тут Мраморному каньону — памятнику горного дела конца XVIII — начала XX века. Чтобы посмотреть на огромную рукотворную «чашу» среди массива мрамора с системой шахт, штолен и штреков, ежедневно сюда съезжается множество туристов. Особенно яркие впечатления у гостей горного парка оставляет ночной вид каньона, когда живописное мраморное озеро и его обрывистые берега подсвечиваются разными цветами.

Где искать: в горном парке «Рускеала», Сортавальский р-н, Республика Карелия

5

Ладожские шхеры

Шхера (от шведского skär) дословно означает «скала в море». Такое название получили удивительные творения природы, своим видом отдаленно напоминающие знаменитые норвежские фьорды. Любоваться этой красотой можно у северо-западного и северного побережья Ладожского озера на территории волшебной Карелии. Наиболее крупные острова со скалистыми достопримечательностями: Кильпола, Кухка, Соролансари, Лауватсари, Путсари, Риеккалансари.

Шхеры Ладожского озера, помимо своего живописного вида, славятся и необыкновенным разнообразием природного ландшафта, а также множеством представителей подводного мира: здесь 53 вида пресноводных рыб. Поездка в эти края обещает вам отличный отдых от суеты большого города и наслаждение величественной северной природой.

Где искать: у северо-западного и северного побережья Ладожского озера, Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский р-н, Республика Карелия

Татьяна Литвинова

Красоты Карелии! Мужчинам — рыбалка, охота; девушкам — ягоды, грибы. Всем вместе — пешие прогулки по чудесным осенним лесам и на катере по восхитительным Ладожским шхерам! И самое интересное, как всегда, — послушать рассказы местных жителей: жадно ловила каждое слово

Читайте также: «Тихая охота: грибные места в Ленинградской области».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии