zagranitsa.com
Назад

Водопады Ленобласти: посети, пока тепло

0 2710
Фото: mb-world.livejournal.com

Чтобы очароваться красотой стремительно падающего с высоты потока воды, необязательно ехать за тридевять земель — окрестности Петербурга тоже могут похвастаться водопадами. Подробнее в материале портала «ЗаграNица»

1

Водопад на реке Караста

Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить на дорогу полдня. Есть хороший бонус — параллельно наслаждаться уникальным дворцово-парковым ансамблем.

Небольшую реку Караста длиной всего 13 км можно отыскать в Верхнем парке Ораниенбаума. Она берет свое начало в лесу на болотах и содержит в себе большое количество частиц торфа. Отсюда весьма необычный красноватый оттенок.

Сам водопад находится в северной части Нижнего пруда. Эта красота — творение человеческих рук, но от этого картина не становится менее привлекательной. Мощные потоки, живописно скатывающиеся по массивным искусственным гранитным ступеням, обеспечивают два пруда, а волшебные пейзажи парка и расположенный над водопадом мост дополняют шикарный вид.

Фото: tsvetnik.info

Где искать: в Верхнем парке Ораниенбаума у Нижнего пруда, г. Ломоносов, Петродворцовый р-н, Ленинградская обл.

2

Саблинский водопад

Поселок Ульяновка — довольно известное место в Ленинградской области. А всё благодаря удивительным Саблинским пещерам и расположенным здесь двум водопадам.

Самый крупный водопад — Саблинский. Он получил название от реки Саблинка, на которой находится. Ориентиром для поиска этого места послужит конец Парковой улицы.

Водопада достигает в высоту 4 м. Правда, в силу нестабильных климатических и географических условий (эрозия, переменный водоток и т.д.) этот показатель, а также скорость потока и общий вид Саблинского водопада могут меняться. Точно можно сказать одно — это зрелище стоит увидеть каждому!

Фото: mb-world.livejournal.com

Где искать: в поселке Ульяновка на реке Саблинка, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

3

Тосненский водопад

Можете себе представить, что самый крупный водопад в Европе находится недалеко от Санкт-Петербурга? Под словом «крупный» имеется в виду ширина. А растянулся Тосненский водопад почти на 30 м вширь и на 2-3 м в высоту.

К известному памятнику, получившему в народе название «мини-Ниагара», ходят автобусы. Вода в источнике часто бывает теплая, и многие даже принимают здесь гидромассажные ванны. Но будьте внимательны: во время паводков из-за высокой скорости потока находиться в воде опасно!

За один день вы без труда успеете посмотреть и оба водопада, и легендарные Саблинские пещеры, так что поездка обещает быть насыщенной и впечатляющей.

Фото: swaego.ru

Где искать: в поселке Ульяновка на реке Тосна, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

4

Горчаковщинский водопад

Ну а этот удивительный водопад является самым высоким в Ленинградской области: достигает ввысь 4 м. Высота каньона реки — 10 м. Находится природный памятник на севере небольшой деревушки Горчаковщина, на правом берегу реки Волхов в 15 км от Ладожского озера.

Интересно, что такое примечательное место не пользуется особой популярностью среди путешественников, так как находится в лесу. Но не переживайте, что не отыщете водопад: прямо в деревне есть географический указатель пешей тропы, ведущей к заветному месту.

Фото: fotokto.ru

Для этой местности наличие падающих водных потоков, да еще и таких высоких — огромная редкость: в этом уникальность Горчаковщинского водопада. Он падает в своеобразную чашу, образованную каньоном в виде полукруглого амфитеатра. Смельчаки могут принять здесь бодрящий душ.

Но и это еще не всё: в пешей доступности от водопада находится уникальная Любшанская каменно-земляная крепость, которая старше Древней Руси. На саму территорию вы вряд ли попадете, а вот взглянуть на остатки крепости издалека вполне удастся.

Где искать: в дер. Горчаковщина, Волховский р-н, Ленинградская обл.

Читайте также: «5 интересных мест Ленобласти, о которых вы могли не знать».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии