zagranitsa.com
Назад

Туз в рукаве, или Cпецифика программ лояльности авиакомпаний

1 3552
Фото: shutterstock

«Зарегистрируйся там-то, сделай то-то... и получи билет в подарок». Звучит нереально? Однако миф вполне можно воплотить в жизнь — если знать, как!

Опытные путешественники в курсе, как сэкономить на билетах, избежать неожиданностей вроде потери стыковки и овербукинга (причем знают, что это такое) и как «заработать» билет по нулевому тарифу (увы, налоги и сборы платить всё равно придется).

Для чайников: о чем речь

Как и у любого приличного заведения — салона, ресторана, супермаркета, клиники, — у большинства авиакомпаний есть программы лояльности. В мире неуникальных услуг, где все друг другу конкуренты, борьба за выживание бизнеса ведется по двум направлениям: 

  • Обеспечение лучшего соотношения цена-качество. 
  • Привлечение и удержание постоянных клиентов. 


Постоянные клиенты — постоянный доход. Именно поэтому, если человек повторно обращается в компанию, да еще и предъявляет дисконтную/бонусную карту, с него начинают буквально сдувать пылинки, предлагая всевозможные «плюшки».

Американцы начали вести учет своих пассажиров еще в 1950-х. А первая программа лояльности для часто летающих клиентов в том виде, как мы ее знаем сейчас, появилась у United Airlines в 1981-м. Называлась она AAdvantage и, кстати, действует по сей день. Учуяв перспективную «тему», в том же году примеру конкурентов последовали American Airlines с Mileage Plus, Delta Air Lines (SkyMiles), и наконец, в 1982-м, British Airways с программой, которую пафосно назвали Executive Club.

В наши дни не надо целенаправленно искать авиакомпанию с программой лояльности — их множество. Выберите билет на нужное направление по устраивающей вас цене — и перевозчик, на которого падет выбор, сам предложит вам стать участником такой программы (на этапе покупки билета, регистрации на рейс, на борту самолета, и конечно же, онлайн). Скорее всего, вы попадете на свою «домашнюю» авиакомпанию (например, МАУ с программой Panorama Club) — именно у нее будет наибольший разлет из городов Украины по разным направлениям и более низкие цены по сравнению с зарубежными конкурентами.

Фото: Официальный сайт МАУ

Для бывалых: как заработать мили

Принцип «покупай товар — получай бонус — трать бонус» работает и здесь. За исключением двух нюансов: 

  • В гражданской авиации бонусы называют милями (реже — баллами, километрами или сегментами); 
  • зарабатывать «летательные» мили можно не только за счет покупки билета, но и рассчитываясь с компаниями-партнерами авиалиний.


Число миль, полученных от приобретения авиабилета, зависит от рейса (дальность перелета) и класса бронирования (несколько видов как в эконом-, так и в бизнес-классе). Здесь действует простое правило — чем дороже билет, тем больше полагается миль. Помимо перелетов мили можно получить за оплату дополнительных услуг: провоза сверхнормативного багажа, предварительного заказа бортпитания, перевозки животных и сопровождения несовершеннолетних пассажиров.

Приобретая товары и сервисы у партнеров перевозчика, вы тоже можете получить заветные мили. Обычно авиалинии заключают партнерские соглашения с компаниями, услугами которых чаще всего пользуются путешественники: отельными сетями, сайтами-агрегаторами, прокатчиками авто, банками, ресторанами, операторами мобильной связи и т.д. Поэтому даже за одно путешествие, учитывая покупку билета, заказ дополнительных услуг, проживание в отеле и аренду машины, можно накопить внушительное число миль.

Фото: shutterstock

Для бизнеса: корпоративная программа лояльности

Это «второй уровень сложности»: всё, о чем шла речь выше, умножается на два. Компания, сотрудники, партнеры и клиенты которой часто летают, тоже вправе зарегистрироваться в программе лояльности (да-да, речь именно о юридическом лице). «Профит» в том, что мили за покупку билета начисляются дважды: 

  • На корпоративный счет фирмы. 
  • На персональный счет пассажира, если он участник индивидуальной программы того же перевозчика. 


Впоследствии руководство может наградить любого сотрудника, партнера или клиента почти бесплатным авиабилетом за счет компании. Мили же на индивидуальной карте пассажира остаются исключительно в его личном пользовании.

Фото: Shutterstock

Для чего всё это: на что можно тратить мили

По сути, накопленные мили — это валюта в мире гражданской авиации. Ими можно рассчитаться почти за любую услугу, вплоть до бонусного перелета. Правда, в случае билета накопленные мили покрывают лишь тариф, а заложенные в стоимость налоги и сборы, идущие в государственную казну, оплачиваются деньгами.

Помимо самого билета за мили можно «купить»:

  • повышение класса комфортности, что особенно актуально на дальнемагистральных рейсах;
  • скидку — если миль не хватает на билет, часть его можно купить за деньги, а часть — за мили;
  • услугу провоза сверхнормативного багажа;
  • услугу перевозки животного;
  • услугу сопровождения несовершеннолетнего пассажира.

Кроме того, милями можно оплатить сбор за изменение даты/маршрута перелета и т.д.

Подведем итог. Итак, программы лояльности авиакомпаний не так просты, как скидочные в супермаркетах, но и запредельно сложного в них ничего нет. Единожды разобравшись в нюансах, вы откроете для себя мир дешевых перелетов, а сэкономленные деньги сможете тратить на сувениры со всего света.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Ирина Журавель

Прикольно увидеть себя в тематической статье по путешествиям на обложке! А, учитывая, что я -тревел-хакер и охочусь за всякими бонусами, скидками и "сладкими" тарифами, вдвойне по теме =))

-2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии