zagranitsa.com
Назад

Гид по интересным мостам Санкт-Петербурга

0 10495
Мосты Санкт-Петербурга (Питера, СПБ), разводные
Фото: livejournal.com

Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Мосты, острова, реки и каналы являются неотъемлемой частью города и его культуры. Дворцовый, Синий, Тройной, мост для поцелуев и самый широкий мост в мире — всё это Санкт-Петербург и всё это в нашем материале

Дворцовый мост

Центральный мост города, его визитная карточка – Дворцовый – соединяет Адмиралтейский и Васильевский острова. Он состоит из пяти пролётов. Разведённый Дворцовый мост – один из главных символов города. Его часто фотографируют туристы и рисуют на почтовых открытках.

Вообще мосты Санкт-Петербурга разводят не из-за капризов горожан (которые, наоборот, часто страдают, не успев попасть на нужный остров), а в силу скучных экономических и транспортных причин. Каждую весну в городе начинается новый сезон навигации. Нева как главная водная артерия соединяет важные морские точки и для многих судов этот путь – единственная возможность попасть из Европы на Ладожское озеро и выйти к Волге.

Если решите полюбоваться на разводные мосты Санкт-Петербурга, заранее определитесь, на какой остров вам затем нужно попасть. Иначе придется ждать утра или промежуточной сводки (часть мостов сводят на короткий период, чтобы люди и машины смогли попасть на нужную сторону). Дворцовый мост, например, разводят в 1:25 и сводят в 2:50. Промежуточная сводка длится 20 минут, затем его снова поднимают – до пяти утра.

мосты санкт петербурга
Фото: depositphotos.com

Эрмитажный мост

Далеко не все мосты в Питере разводные. Если от Дворцового моста пройти к Зимнему и дальше по Миллионной улице, можно найти ещё один уникальный мост – Эрмитажный. Он был построен в 1763-1766 годах, одновременно с возведением гранитных набережных Невы.

Эрмитажный мост стал первым каменным мостом в городе. Спустя почти 200 лет кирпично-плиточный свод моста был заменен на железобетонный с выносными пятами и внутренним очертанием по эллипсу. При этом внешний облик моста был сохранён.

Небольшой гранитный спуск к воде под аркой, ведущей к Эрмитажному театру, неразрывно связан с героиней «Пиковой дамы» Александра Пушкина. Отсюда Лиза, отвергнутая любимым, бросилась в воду. Именно это место воспроизводят декорации в одноименной опере Петра Чайковского.

разводные мосты санкт петербурга
Фото: pp.vk.me

Вантовый мост

Большой Обуховский мост (он же Вантовый) – спасительная вещь для тех, кто не успел вовремя попасть на нужную сторону Невы. Он соединяет центральную и северную часть города. Мосты в Санкт-Петербурге, ко всему, еще и рекордсмены. Вантовый – один из самых длинных мостов России. Его длина составляет 2 824 метра. Мост состоит из двух одинаковых частей с противоположным направлением движения по каждой из них. Это единственный неразводной и крупнейший мост через Неву.

мосты питера
Фото: photosight.ru

Поцелуев мост

Ещё один знаковый мост раскинулся через реку Мойку. Это памятник начала чугунного мостостроения, сохранивший свой внешний облик с начала XIX века. Мост из-за своего романтичного названия стал Меккой для влюбленных парочек.

Говорят, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту, будут счастливы. Обычай целоваться именно тут также связан с тем, что этот мост никогда не разводят, в то время как расходящиеся створки символизируют расставание.

Истинное же происхождение названия «Поцелуев мост» гораздо прозаичнее. Рядом сооружением в XVIII веке жил купец по фамилии Поцелуев, державший в своём доме трактир под названием «Поцелуй». Трактир был хорошо известен в городе, поэтому его название закрепилось за ближайшим к нему мостом.

санкт петербург мосты
Фото: mimi-gallery.com

Банковский мост

Банковский мост соединяет Казанский и Спасский острова. Своё название он получил благодаря зданию Ассигнационного банка (сейчас тут находится экономический университет).

Особую известность мосту принесли угловые скульптуры грифонов. Существа с золочёными крыльями охраняют Банковский мост уже несколько сотен лет. Когда и как появился этот ритуал, не ясно, но сейчас каждый второй прохожий касается их крыльев – согласно легендам, львы стерегут несметные сокровища и приносят удачу.

мосты в санкт петербурге
Фото: livejournal.com

Тройной мост

Тройной мост – неофициальное название уникальной мостовой композиции, соединяющей между собой три острова: Спасский, Адмиралтейский и Казанский.

Мост расположен в месте соединения канала Грибоедова и реки Мойки. Он состоит из сходящихся в одной точке Мало-Конюшенного, Театрального и так называемого «Ложного» мостов. Эти мосты Питера имеют одинаковые торшеры и чугунные перильные ограждения, оформленные в стиле позднего классицизма.

Весь Тройной мост – красивейшая композиция. В центре каждого звена решётки находятся маска Медузы Горгоны на щите и месяц, окружённые ветвями и пальмовыми листьями. На общем фоне красиво выделяются детали, покрытые сусальным золотом. По городской традиции, молодожёнам в день свадьбы полагается пройти по каждой части моста – на счастье.

мосты в питере
Фото: pozitiv-news.ru

Синий мост

Ещё один удивительный мост находится рядом с Исаакиевской площадью. Синий мост был построен в начале XIX века, но до сих пор считается самым широким мостом в мире. Его ширина – почти 100 метров! При этом мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади.

Примечательна и ещё одна деталь. Раньше в качестве фонарей на Синем мосту использовались гранитные обелиски, на которые подвешивали светильники. Позже, в конце XIX века, были установлены «французские фонари» – копии тех, что стоят на мосту Александра III в Париже. А рядом с мостом, на спуске, установлен гранитный столб-футшток, украшенный трезубцем Нептуна. На нём есть отметки уровня воды крупнейших городских наводнений.

мосты санкт петербурга
Фото: wordpress.com

Иоанновский мост

Иоанновский (до 1887 года Петровский) мост считается самым старым в городе. Он соединяет Петроградскую сторону с Петропавловской крепостью. Именно с нее началась история Санкт-Петербурга, считавшегося фортом для защиты от шведов.

Мост раннего образца имел два разводных пролёта и размещался на деревянных барках. По мнению историков, эти пролёты были сооружены для оборонительных целей: по приближении противника мост можно было сжечь.

В 1738 году, когда необходимость в укреплениях отпала, мост был перестроен. У обоих берегов были сооружены каменные дамбы, которые заканчивались арками. Современный Иоанновский мост является пешеходным и до сих пор опирается на каменные устои старого (Петровского) моста.

разводные мосты санкт петербурга
Фото: fotokto.ru

Аничков мост

Один из самых известных мостов города переброшен через Фонтанку и является частью Невского проспекта. Он был построен в 1785 году. Своим названием мост обязан подполковнику Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра I располагался за Фонтанкой в Аничковой слободе.

Нынешний вид мост приобрёл в 1841-42 годах, когда был перестроен и расширен. Появились и гранитные пьедесталы для статуй, на которые воздвигли скульптуры «Укротители коней» (скульптор Пётр Клодт).

мосты питера
Фото: spbhi.ru

«Укротителей коней» часто дарили. Одних Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, других – отправил в Неаполь. Каждый раз скульптуры снимали с моста и заменяли гипсовыми копиями. Наконец, в 1851 году Пётр Клодт не стал повторять прежних «Укротителей», а создал две новые композиции, на которых изображены четыре разных стадии покорения коня.

Как бы не менялся современный Санкт-Петербург, мосты навсегда останутся чуть ли не главным символом города и предметом гордости большинства его жителей.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии