zagranitsa.com
Назад

Места петербургской богемы

1 10263
Фото: Vk.com

Питерская богема капризна до чертиков, но одновременно именно благодаря ей мы открываем для себя кучу волшебных пространств беспечного времяпрепровождения. После закрытия Новой Голландии, кафе-бара «Дом быта» и чего-то там еще, городских центров культурного досуга для креативной прослойки осталось немного. Некоторые из них существуют уже давно, другие — только-только открылись. О них и о богеме в целом — в этом материале

Давно хотел написать об излюбленных местах питерской богемы.

Ладно, каюсь, только что придумал эту фразу. Не знал, как начать, и начал вот с этого глупого лже-признания. Никогда не понимал разницы между «богемой» и «творческой интеллигенцией». Наверное потому как не перечисляю себя ни к тем, ни к другим. Но, согласитесь, вся эта «хипстота», безусловно, формирует образ города, задает определенные тренды и конечно же имеет хороший вкус.

Еще с 1990-х годов арт-центр «Пушкинская-10» (ул. Пушкинская, 10) определенно является цитаделью (дурацкое слово) питерского андеграунда. Собственно, это что-то типа сквота независимых художников и музыкантов — здесь, например, репетировали и записывали свои песни Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.

Фото: tumblr.com
Фото: tumblr.com

В конце концов, именно в «Пушкинской-10» до сих пор существует один из моих любимых клубов Fish Fabrique. Кроме него в арт-центре функционирует: Техно-Арт-Центр, Библиотека Независимого Искусства, Храм Джона Леннона и музыкальная лаборатория ГЭЗ-21 (Галерея Экспериментального Звука).

Пространство «Ткачи» (Набережная Обводного канала, 60) и лофт-проект «Этажи» (Лиговский Пр., 74) — крупнейшие в Санкт-Петербурге креативные кластеры. В «Ткачах» располагаются молодые дизайнерские магазины, модные секонд-хенды, шоу-румы, лекционные и выставочные залы.

Пространство «Ткачи». Фото: Vk.com
Лофт-проект «Этажи». Фото: loftprojectetagi.ru

На территории «Этажей» функционируют галереи современного искусства, четыре выставочных пространства, кафе «Зеленая комната», открытая крыша и Location Hostel. Именно в «Ткачах» и «Этажах» наблюдается самая большая концентрация городской интеллектуальной богемы: от молодых дизайнеров, архитекторов и фотографов до банальных модников.

Сообщество молодых профессионалов «Тайга» каким-то чудом поселилось в самом центре города на Дворцовой набережной, 20 в старинном трехэтажном особняке с видом на Петропавловскую крепость. Инфраструктура пространства включает в себя вегетарианский кафе-бар Grønland, студию промышленного дизайна FORMA, цифровое агентство брендинга MARKA, независимую типографию Harmony, рекламное агентство Loki & Bartleby, мастерскую по пошиву одежды молодого дизайнера Нины Штеренберг, петербургское дизайн-бюро «Именно-дизайн», магазин винтажной одежды «Сияние», языковой центр K-Room, архитектурную студию Architales, магазин дизайнерской одежды и аксессуаров 8–store, студийную точку группы D-Pulse и аудиовизуальных экспериментаторов TUNDRA.

Фото: taiga.space

В кластере имеется также Белый зал, в котором проводятся выставки, фестивали, лекции, презентации, дефиле, концерты музыкантов. В теплое время резиденты и гости «Тайги» собираются на свежем воздухе — во дворе особняка, который становится «эпицентром так называемой культурной жизни».

Альтернативой уже традиционным креативным кластерам является новый формат заведений — так называемые «культурно-досуговые пространства».

«Подписные издания» на Литейном Проспекте, 57 — один из старейших книжных магазинов города. После масштабной реконструкции в три раза увеличилась как территория заведения, так и его ассортимент. Появились места для чтения и прослушивания виниловых пластинок, а также кофейня «Знакомьтесь, Джо».

Фото: Vk.com
Фото: Vk.com

Bibliotekа на Невском, 20 — проект холдинга Food Retail Group, которому принадлежат сети «Две палочки» и «Марчеллис». В трехэтажном здании легендарного «Дома военной книги» расположены рестораны, книжные магазины, цветочная лавка и галерея. Встречи, мастер-классы и презентации проводятся с утра до вечера.

Фото: Vk.com
Фото: Vk.com

Совсем недавно на Итальянской, 7 открылось очередное «место культуры и отдыха» — бар-ресторан Beatnik с верандой, танцплощадкой и галереей, которая осенью легко и непринужденно трансформируется в ресторан. В принципе, идеальная схема для питерской богемы.

Фото: Vk.com
Фото: Vk.com

На Рубинштейна, 29 функционирует манерный коктейльный бар Tesla Bar. Массивная мебель, сдержанный дизайн интерьера и металлическая барная стойка наверняка привлекает толпы голодных и интенсивно размышляющих о смысле жизни творческих молодых людей. По пятницам и субботам в баре играют модные питерские и московские диджеи — в помещении убирают столы и стулья, и с улицы мило наблюдать, как беспечно танцует питерская богема. В остальные дни здесь тупо пьют коктейли и ужинают сэндвичами, тапасами и супами.

Фото: Vk.com

Бар Dead Poets на ул. Жуковского, 12 открыл Александр Жуков (его предыдущее «детище» — клуб Achtung Baby). Заведение позиционируется как «мультиформатный виски-лофт в англо-американском стиле». Цены на еду и выпивку не самые низкие, поэтому здесь собирается творческая интеллигенция среднего достатка и возраста: фотографы, дизайнеры, диджеи, журналисты. В принципе Dead Poets представляет собой питерскую версию «баров для своих» — минимум пафоса и романтики, максимум болтовни под ненавязчивую музыку и бесконечное самокопание в компании крепкого алкоголя и породистого пива.

Фото: dpoets.ru
Фото: dpoets.ru

Ну и конечно «Дом Кино» на Караванной, 12. Культовое в своем роде место — кроме, собственно, кинозалов на 400 зрителей, в которых демонстрируются ленты из репертуара международных кинофестивалей и короткометражки модных и талантливых кинорежиссеров, в здании располагается фантастическая библиотека и ресторан в лучших советских традициях. В «Доме Кино», как кажется многим, «царит уникальная атмосфера богемного культурного отдыха для рафинированной публики». Обычно здесь тусуются поклонники арт-хауса и авторского кино, и конечно же, данное место относится к обязательным объектам для посещения как для гостей Петербурга, так и для местной интеллигенции.

И в конце — маленькая-маленькая ложка дегтя. Знаете, такое чувство, будто современных «продвинутых» людей интересуют исключительно гражданские инициативы, урбанистика, йога и велосипеды. С удовольствием бы выпил со слесарем, который любит болтать о женщинах, футболе и запахе канифоли. Но об этом — в другой раз.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Хахахаахаха, спасибо! Очень легко ,познавательно и весело написано ! Очень понравилось последнее предложение! Хахаха

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии