zagranitsa.com
Назад

Мелодии и ритмы. 7 лучших музыкальных площадок Петербурга

0 4408
Концертные площадки Санкт-Петербурга (Питера, СПБ)
Фото: a2.fm

Питер, как известно, город с большими музыкальными традициями. И если за классическую музыку «отвечает» знаменитая Мариинка и Филармония, то нишу поп- и рок-музыки взамен легендарному Ленинградскому рок-клубу занимает бесчисленное множество больших и маленьких концертных площадок. Мы выделили для себя семь наиболее популярных мест для комфортного прослушивания лучших образцов западного и северо-западного рок-н-ролла

Fish Fabrique (Лиговский проспект, 53)

Один из старейших баров с живой музыкой. Он расположен в знаменитом арт-центре на Пушкинской, и, соответственно, завсегдатаями этого места являются художники, музыканты и разная-такая городская богема. Здесь аскетичный дизайн помещения, дешевая выпивка и невероятная атмосфера Санкт-Петербурга девяностых. Наверное, именно это привлекает сюда толпы иностранной, преимущественно финской, молодежи.

концертные залы санкт петербурга
Фото: fishfabrique.ru
концертные залы петербурга
Фото: fishfabrique.ru

Небольшая сцена, неплохо отстроенный звук и хороший вкус владельцев бара позволяют отнести Fish Fabrique в лучшие концертные площадки Санкт-Петербурга для молодых талантов. Именно в Fish Fabrique впервые вышли на сцену Tequilajazzz, «Сплин», «Ленинград», «Нож для фрау Мюллер», «Сегодня ночью» и еще куча других городских пижонов, которые сейчас на слуху.

Минусы — плохие закуски, некрасивые девушки и неудобные столы и стулья.

концертные площадки санкт петербурга
Фото: Facebook

Клуб «А2» (проспект Медиков, 3)

Клуб «А2» имеет, пожалуй, наиболее востребованный концертный зал в городе. Идея создания клуба принадлежит Наталье Леушиной, директору группы «Сурганова и Оркестр» и, собственно, самой Светлане Сургановой.

На сегодняшний день «А2» — это многофункциональный кластер с несколькими площадками на пять («А2 Мир») и полторы («А2 Спутник») тысячи человек, ресторанными зонами и барами. 

концертные залы санкт петербурга
Светлана Сурганова. Фото: a2.fm

По сути, в «А2» гармонично сочетаются ресторан, концертная площадка и танцпол. В клубе придерживаются вполне демократичной политики касательно стоимости билетов на концерты. Но «фишкой» «А2», безусловно, является качественное звучание как гитарной музыки, так и электронных выступлений. Именно с этим связано желание многих известных коллективов, выступать на сцене этого заведения.

Минусы — дорогая еда и выпивка; дико неуклюжий персонал.

концертные залы петербурга
Фото: a2.fm
концертные площадки санкт петербурга
Фото: a2.fm

Jazz Philhormonic Hall (Загородный проспект, 27)

В Jazz Philhormonic Hall  собираются стиляги (молодые и старые), любители джаза, рокабилли и веселых диксилендов.

По вечерам на главной сцене клуба «феерит» оркестр под руководством легенды питерского джаза Давида Голощекина. И когда к микрофону подходит дяденька с банджо, чтобы на фантастическом английском спеть Rock Around The Clock, зал сходит с ума — акробатические рок-н-роллы, безумные буги и запах бриолина катапультируют вас в атмосферу пятидесятых.

концертные залы санкт петербурга
Фото: jazz-hall.ru

На втором этаже находится уютный бар имени Дюка Эллингтона, в который обычно приходят отдохнуть после пары-тройки танцевальных номеров. Коньяк, виски, свечи, мягкие велюровые диванчики и пианино с контрабасом, мурлыкающие что-то о любви, которой больше нет. Кстати, когда-то здесь выпивал и сам старина Дюк.

Минусы — навязчивая зацикленность на джазе и старом рок-н-ролле, дорогая еда и выпивка, идиотская охрана на входе.

концертные залы петербурга
Фото: corinthia.com
концертные площадки санкт петербурга
Фото: inyourpocket.com

«Зал Ожидания» (Набережная Обводного канала, 118)

«Зал Ожидания»  — своеобразный питерский ответ московскому «Крокус Сити холлу»: в меру большой, в меру респектабельный, но по-питерски душевный и уютный клуб. Каждый второй исполнитель, приезжающий с концертами в Северную столицу, выбирая концертные залы Санкт-Петербурга, останавливается на этом варианте.

Так уж повелось у нас в городе — на смену стадионным шоу с ужасным звуком и идиотским сервисом приходят концерты в больших красивых пространствах, где только и остается, что беспечно и с удовольствием слушать, танцевать и даже выпивать. «Зал Ожидания» — именно такое местечко.

Профессиональное звуковое и осветительное оборудование позволяет проводить как камерные концерты, так и большие мероприятия. В «Зале Ожидания» выступали: Земфира, «Би-2», «Алиса», «Сплин», «Океан Эльзы», Kosheen, Lamb, Esthetic Education, «Воплi Вiдоплясова», Marc Almond, Cinema Bizarre, Nouvelle Vague, «Дельфин» и многие другие.

Минусы — дорогие билеты и расфуфыренная публика.

концертные залы санкт петербурга
Фото: Facebook
концертные залы петербурга
Фото: Facebook

The Hat (Белинского, 9)

The Hat позиционирует себя как первый в Санкт-Петербурге открытый джаз-бар. Это, на мой взгляд, немного не так. Я бы назвал это местечко кафешкой для алко-романтиков. Здесь обычно собираются поклонники Керуака, Тома Уэйтса и Чарльза Буковски.

Бар придумал и открыл легендарный Билли Новик из группы Billy's Band, который, собственно, и адаптирует эстетику Тома Уэйтса на унылой почве петербургских коммуналок.

концертные площадки санкт петербурга
Фото: Vk.com
концертные залы санкт петербурга
Фото: Vk.com

Несмотря на «пофигистскую» атмосферу и маленькие размеры, в «Шляпе» очень достойный звук и хорошая сцена. В баре регулярно проводятся концерты, но узнать заранее о том, кто будет выступать, практически невозможно – нет ни афиш, ни объявлений. Предполагаю, что The Hat рассчитан на завсегдатаев заведения и случайных посетителей — тех, кто заскочит в бар на секунду, чтобы согреться и пропустить рюмашку-другую, но останется здесь до утра. Так и бывает.

Минусы — из еды есть только сэндвичи, расположение и бесплатный вход предполагает наличие в баре местной гопоты.

Клуб «Космонавт» (Бронницкая, 24)

Если вы ищете самые современные концертные залы Петербурга, то вам, однозначно, в клуб «Космонавт». Выверенная акустика зала и мощное техническое оснащение даёт возможность и зрителям, и исполнителям наслаждаться музыкой и особо не париться. Один из «плюсов» клуба — универсальность заведения. Здесь выступают рок-н-рольщики, электронщики, хип-хоперы, хипстеры и лобстеры — публика одинаково хорошо принимает и тех, и других.

концертные залы петербурга
Фото: Vk.com
концертные площадки санкт петербурга
Фото: Vk.com

В «Космонавте» грамотно организованно пространство. Это идеальное место для любого мероприятия: от большого концерта и грандиозного мультимедийного шоу до уютной вечеринки в кругу подвыпивших друзей. Собственно, именно поэтому клуб «Космонавт» очень популярен в петербургской музыкальной тусовке. Не удивляйтесь, если заказывая на баре очередную пинту пива, вы обнаружите рядом с собой Шнура, размышляющего о смысле жизни в компании с «Дельфином».

Минусы — пьяный Шнур, размышляющий о смысле жизни в компании с Дельфином.

«Биржа-бар»

Год назад на Васильевском острове на Биржевом переулке, 4 открылось еще одно место с хорошим звуком. Уютный «Биржа-бар» придумал Богдан Коробов — владелец Bird Art Agency, компании, которая привозила в Россию самого Tricky и Massive Attack. Данный факт предполагает хороший вкус как в концепции места, так и в его репертуарной политике. И это на самом деле так — здесь, например, частенько играют Markscheider Kunst, «Труд», Tesla Boy и Motorama. 

концертные площадки санкт петербурга
Фото: Facebook

Основной акцент на молодых инди-музыкантах и стильной электронике.

Минусы — неудобная сцена, расположенная рядом со входом; убогая кухня.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии