zagranitsa.com
Назад

7 мест Санкт-Петербурга, связанных с большим теннисом

0 2864
Большой теннис в Санкт-Петербурге, Питере, СПБ
Фото: galiarda.ru

Санкт-Петербург — это далеко не только футбол и «Зенит». Недавно в городе состоялся очередной турнир по теннису St. Petersburg Open, который вновь поднял интерес к этому виду спорта. На этой волне мы отыскали 7 самых теннисных мест Северной столицы и убедились в том, что у этого вида спорта в Петербурге великое прошлое, интересное настоящее и перспективное будущее

Центр тенниса «Динамо»

Адрес: пр. Динамо, 44.

Стоимость занятия: 1350 рублей

Крестовский остров — одно из самых теннисных мест в Санкт-Петербурге. Именно отсюда началась история игры с ракеткой в России. В 1984 году здесь был создан лаун-теннисный клуб, который быстро стал самым знаменитым в стране. В 1904-м на Крестовском острове состоялся первый международный турнир. Пять из восьми дореволюционных чемпионатов России по теннису прошли в этом тихом уголке Петербурга.

большой теннис санкт петербург
Фото: tennis-dynamo.ru
большой теннис в санкт петербурге
Фото: tennis-dynamo.ru

Говорят, помещение Крестовского лаун-теннисного клуба было самым благоустроенным в Империи — с уютными раздевалками, горячей водой, душевыми и даже электричеством. Увы, сегодня не осталось и воспоминания о тех временах. На том месте, где когда-то был один из первых кортов в России, высятся элитные новостройки. Неплохая компенсация утраченному — суперсовременные теннисные корты в Санкт-Петербурге от центра тенниса «Динамо». Комплекс включает в себя 6 крытых и 4 открытых корта, тренажерный зал, детскую комнату и центр спортивной реабилитации. Теперь уже «Динамо» можно называть одним из самых благоустроенных теннисных центров России.

Лахтинский лаун-теннисный клуб

Адрес: Лахта, Березовая аллея и Морская улица

Прекрасное место, чтобы погулять между полуразвалившихся старых дач и шикарных новоделов и поразмышлять о непростых судьбах тенниса в России. В конце XIX века Лахта была теннисным центром. Здесь появился первый в стране лаун-теннисный клуб. На Березовой аллее располагалось два корта, а на Морской улице еще четыре.

теннис в санкт петербурге
Фото: img-fotki.yandex.ru

К 1911 году в лахтинских теннисных клубах насчитывалось 217 членов, причем играли не только мужчины, но и женщины. В Лахте играют и по сей день, к счастью, большой теннис в Санкт-Петербурге всегда оставался в почете. Однако современные корты находятся достаточно далеко от того места, где устраивали свои соревнования пионеры этого вида спорта.

Дача Вольдемара Шауба

Адрес: Ольгино, Лахтинский пр., 117

Один из главных сохранившихся артефактов российского тенниса — дача Вольдемара (или Владимира Васильевича) Шауба. Этот человек был настоящим энтузиастом спорта и обожал большой теннис. Санкт-Петербург ему за это благодарен. В 1891 году он основал и стал председателем лаун-теннисного клуба «Клеверный цветок». На кортах этого клуба вырос Евгений Аркадьевич Кудрявцев, первый заслуженный мастер спорта СССР среди теннисистов. В помещении дачи Шауба проходили заседания клуба, а в двух шагах от нее располагались теннисные корты. Площадок для игры сегодня нет и в помине, но само здание дачи пока еще цело, хотя и пребывает в плачевном состоянии.

большой теннис в петербурге
Фото: citywalls.ru
теннисные корты в санкт петербурге
Фото: citywalls.ru

Парк Александрия

Адрес: г. Петродворец, парк Александрия

Стоимость входного билета: 70-200 рублей

Теннис в Санкт-Петербурге во все времена был элитным видом спорта. Сегодня в него играют акулы бизнеса и звезды мировой политики, а сто лет назад побегать с ракеткой по корту не гнушались и особы королевской крови. Одним из пионеров лаун-тенниса в Российской империи стал Николай II. Парк Александрия был личной собственностью царской семьи, обустраивали они его по своему вкусу. В конце XIX века здесь появился корт, на котором император играл с приближенными. Во время Великой Отечественной войны на территории Александрии шли бои, парк сильно пострадал, а корт был уничтожен. Несмотря на то, что парк сейчас полностью восстановлен и принимает туристов, императорский корт на его территории вы не найдете.

теннис питер
Фото: statehistory.ru
большой теннис в питере
Фото: static.eva.ru

В последнее время большой теннис в Петербурге развивается и активно идут разговоры о воссоздании этих кортов. Возможно, через пару лет у каждого посетителя Александрии появится возможность не только представить, как играл в теннис Николай II, но и лично опробовать эту площадку. А пока можно просто погулять по шикарному парку и попробовать уловить остатки теннисной атмосферы этого места.

Дворцовая площадь

Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

Большой теннис в Питере выходит на главные площади. Ни один SPb Open не обходился без масштабного мероприятия на улицах Северной столицы. В этом году фестиваль тенниса прошел за две недели до старта турнира. Прямо на Дворцовой соорудили корт, на котором сыграли звезды тенниса и… хоккея. На равных с Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым, Еленой Дементьевой и Анастасией Мыскиной бились тренер СКА Максим Соколов и два игрока армейского клуба Алексей Поникаровский и Юаким Линдстрем. Можно не сомневаться, что это не последнее теннисное мероприятие на площади. Во время SPb Open организаторы турнира наверняка порадуют горожан новыми сюрпризами.

большой теннис санкт петербург
Фото: gamesetmatch.ru
большой теннис в санкт петербурге
Фото: gotennis.ru

СКК «Петербургский»

Адрес: пр. Юрия Гагарина, 8

С 1995 по 2013 год главный теннисный турнир Петербурга проходил в СКК «Петербургский». В просторном помещении спорткомплекса умещалось три целых корта, где в разные годы сражались Андре Агасси, Густаво Куэртен, Энди Марей, Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный. Самые звездные поединки SPb Open прошли под сводами СКК. Увы, построенный еще в советское время дворец морально устарел. В этом году организаторы предпочли ему более современную арену, но историю турнира без СКК представить невозможно.

теннис в санкт петербурге
Фото: spbckk.ru
большой теннис в петербурге
Фото: dic.academic.ru

СИБУР Арена

Адрес: Футбольная аллея, 8

Цена билетов: 50-1500 рублей

Суперсовременная «СИБУР Арена» принимала матчи баскетбольных Лиги ВТБ и Еврокубка, гандбольной Лиги чемпионов и Всемирные игры боевых искусств. Теперь в список видов спорта, с которыми здесь дружат, вошел и теннис. Питер, наверное, прямо в воздухе имеет что-то такое, спортивное.

теннисные корты в санкт петербурге
Фото: imgur.com
теннис питер
Фото: spbdnevnik.ru

Компактный размер «СИБУР Арены» не позволил разместить в ней три корта, но организаторы изящно вышли из положения за счет временной конструкции рядом со стадионом. Однако главный корт, на котором пройдут все топовые матчи, включая финал, находится именно в «СИБУР Арене».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии