Места финской диаспоры в Санкт-Петербурге

Финский залив, Финляндский вокзал, Финский переулок — и это лишь то, что лежит на поверхности при первой ассоциации Петербурга с Финляндией, а мы копнули чуть глубже и нашли ещё несколько занимательных мест
Финская церковь Святой Марии
(ул. Большая конюшенная, 8А)
Финская диаспора в Санкт-Петербурге имеет собственные святыни. Финны жили на берегах Невы задолго до основания Санкт-Петербурга, а после основания города в 1703 году именно они поначалу стали основными его жителями, поскольку город объединил собой множество финских деревень. В 1710 финнами и шведами была создана лютеранская община, а в 1733 году императрица Анна Иоанновна подарила скандинавам целый квартал на Большой Конюшенной улице, где была построена первая деревянная кирха и особняк, но впоследствии в 1745 году шведы отделились и переехали на Малую Конюшенную, а финны остались и оставили эту церковь за собой. В начале 19-го века на этом месте началось строительство новой каменной церкви на 2400 мест, и в 1805 году в день рождения императора Александра I храм освятили и назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.


С тех пор церковь неоднократно достраивалась и реставрировалась, а с 2002 года по решению церковного правления кирха Святой Марии стала епископальной церковью, что соответствует кафедральному собору. В настоящее время храм принадлежит евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, и в нём регулярно проводятся богослужения.
Дом Финляндии
(ул. Большая Конюшенная, 8)
В советское время здания церкви и особняка в финском квартале оставались за местной диаспорой, в какой-то момент на некоторое время сюда даже переехали инициаторы неудачной попытки революции в Финляндии. А после 1937 года церковь и дом отдали городу. В разное время здесь располагались фонды зоологического музея, а до 2009 года даже стоматологическая поликлиника.

В настоящее время здания снова принадлежат финским организациям, и в одном из таких зданий располагается Дом Финляндии, являющийся центром финской культуры, науки и бизнеса в Петербурге. Помимо Института Финляндии в здании также находятся представительства крупнейших финских городов, Ассоциация внешней торговли Финляндии, представительство финско-российской торговой палаты, финская школа, библиотека и другие организации. Институт представляет собой единственный в России финский научно-культурный центр, в нём организуются выставки, концерты, семинары и многие другие мероприятия в рамках сотрудничества двух стран.
Финская школа
(ул. Большая Конюшенная, 8)
Финская школа в Петербурге располагается в нескольких крупных помещениях Дома Финляндии. Подход здесь как и в любой европейской школе — во всех классах персональные парты, белые доски и выход в Интернет. Есть целый музыкальный класс с барабанной установкой и комбоусилителями для электрогитар, а также большим набором акустических инструментов, а в одном из помещений находится кабинет труда с новыми станками. Как видим, финская диаспора в Питере не обделена. К сожалению, для российских детей эта школа недоступна, в ней учатся только финны, в основном дети дипломатических работников финского консульства и финских бизнесменов.


Библиотека Алвара Аалто в Выборге
(Выборг, Суворовский пр., 4)
И хотя Выборг — это не совсем Петербург, а точнее, совсем не Петербург, не упомянуть его в этом тексте просто невозможно. Эталон скандинавского дизайна и единственная постройка финского архитектора Алвара Аалто на территории современной России, он же всемирно известный шедевр функционализма — всё это можно сказать именно про центральную библиотеку города Выборга. Именно в этом здании впервые проявилась уникальная черта стиля Аалто — сочетание строгости функционализма и плавности природных линий, использование естественных материалов и в особенности дерева. Но сложно поверить, что всё это находилось в аварийном состоянии ещё в конце 80-х.


Полная же реконструкция завершилась лишь два года назад, и с тех пор библиотека Аалто выходит далеко за рамки привычного понятия «библиотеки». Внимание здесь уделяется не только чтению, но и искусству в целом, правовому и экологическому воспитанию, проводятся музыкальные вечера, различные семинары и выставки. Финская диаспора в Петербурге уважает и чтит это место.

Так, например, с 5 октября в читальном зале расположилась выставка «Становление Ингерманландии в составе Русского государства», в которой раскрываются события Северной войны 1700-1721 годов и формирование Ингерманландской, а затем Санкт-Петербургской губернии в составе Российской Империи — в общем, именно всё то, что связывает понятия «финский» и «Петербург». Выставка продлится до 10 ноября.
Комментарии (1)