zagranitsa.com
Назад

Быстрее, выше, сильнее: позиции спортивной России в мире

0 1216
Фото: ugra2015.com

Летом нас ожидает сразу два масштабных события, которые соберут на стадионах и у экранов телевизоров миллионы любителей спорта. Речь идет, конечно, об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и Евро-2016 во Франции. В каких кондициях находятся российские спортсмены и команды в преддверии международных форумов? Портал «ЗаграNица» собрал информацию о позициях России в популярных видах спорта

2015 год оставляет о себе довольно двоякое впечатление. С одной стороны, выход России на Евро-2016 и беспрецедентные успехи «Зенита» в Лиге чемпионов, с другой стороны, вылет ЦСКА из европейских турниров, провал на Евробаскете-2015 и не самые убедительные выступления биатлонисток. Словом, давайте разбираться: кто, где и на каких позициях находится.

Футбол

В спорте №1 Россия в последнее время весьма преуспела, это касается и национальной сборной, и клубного футбола. В последнем рейтинге ФИФА Россия опустилась на одну строчку, оказавшись на 24-м месте, тем самым россияне обогнали на одну позицию хозяев ближайшего Чемпионата Европы — французов.

Подопечные Слуцкого сумели попасть в основную часть Евро-2016 напрямую, минуя матчи плей-офф. Правда, сделать это удалось со скрипом: сборная России отстала от сенсационной Австрии на 8 очков. Благодаря достаточно высокому рейтингу россияне попали во вторую корзину, а значит, жеребьевка, которая состоится 12 декабря, точно не сведет сборную России с Италией, Австрией, Украиной, Хорватией и Швейцарией.

Фото: ridus.ru

Что касается клубов, то здесь всё не так однозначно. В Лиге чемпионов московский ЦСКА не сумел прыгнуть выше головы и занял последнее место в своей группе. Однако не следует забывать, что даже некогда грозный «Манчестер Юнайтед» не смог зацепиться за плей-офф — англичане лишь третьи.

Пусть «Зенит» выглядит неубедительно в Чемпионате России, зато в Европе питерцы пишут историю. Подопечные Боаша в шаге от максимального количества побед в групповом этапе. Такое удавалось лишь нескольким избранным грандам европейского футбола. Как бы там ни было, уже в понедельник, 14 декабря, «Зенит» узнает своего соперника по 1/8 финала.

Фото: zenit.ru

Баскетбол

После неудачного выступления на Чемпионате Европы мужская сборная России опустилась на одну строчку в рейтинге ФИБА: россияне теперь седьмые. Женская сборная уступила место в ТОП-5 чешкам, опустившись на шестую позицию рейтинга.

На клубном уровне российские команды занимают традиционно высокие места. В первом групповом этапе Евролиги ЦСКА лидирует в группе D, «Локомотив» делит первую строчку с «Барселоной» в группе С, а «Химки» идут на втором месте в группе А, уступая турецкому «Фенербахче». В рейтинге европейских клубов сразу 4 представителя России вошли в ТОП-20: ЦСКА (3), «Локомотив» (4), «Химки» (7), «Зенит» (15).

Фото: gazeta.ru

Хоккей

Учитывая тот факт, что Чемпионат мира по хоккею в 2016 году будет принимать Россия, этому виду спорта уделяется особое внимание. На ледовых аренах Москвы и Санкт-Петербурга сразятся 16 лучших команд планеты. Россия находится на втором месте рейтинга IIHF, уступая только Канаде. Чемпионат мира будет проходить с 6 по 22 мая, игры групповой стадии сборная России проведет в Москве. Среди ее соперников: Швеция, Чехия, Швейцария, Латвия, Норвегия, Дания, Казахстан.

Фото: novostimira.net

Биатлон

Неудачный старт российских биатлонистов стал настоящей неожиданностью как для зрителей, так и для самих спортсменов. Всего одна бронзовая медаль и далеко не лучшие места в индивидуальном рейтинге биатлонистов. Среди мужчин, попавших в ТОП-30 общего рейтинга, такие спортсмены: Антон Шипулин (14), Евгений Гараничев (16), Дмитрий Малышко (18), Алексей Слепов (20) и Алексей Волков (21). С женщинами ситуация пока что еще хуже: в ТОП-30 попала только Ольга Подчуфарова, занимающая скромное 26-е место.

Фото: gazprom.com

Фигурное катание

Перед стартом Гран-при в Барселоне российские фигуристки традиционно лидируют в общем зачете, а вот у мужчин ситуация похуже: ни один представитель России не попал в ТОП-10 спортсменов.

В мужском зачете лучшим российским фигуристом является Адьян Питкеев — у него 11-е место. Ниже расположились Максим Ковтун (13), Сергей Воронов (14), Константин Меньшов (15), Александр Петров (19).

В женском рейтинге лидирует Евгения Медведева — она на первом месте. Третья строчка принадлежит еще одной россиянке — Елене Радионовой. Далее идут: Елизавета Туктамышева (8), Юлия Липницкая (11), Аделина Сотникова (18), Анна Погорилая (19).

Сразу две российские пары входят в ТОП-5 предварительного зачета: Кавагути/Смирнов (2) и Столбова/Климов (4).

Фото: s.s-ports.ru

Новый 2016 год обещает стать очень интересным со спортивной точки зрения: тут вам и Чемпионат мира по хоккею, и Евро-2016, и летняя Олимпиада. Словом, у любителей спорта точно не будет времени скучать.

Читайте также: «8 незаурядных видов спорта, которыми можно заняться в Петербурге».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии