zagranitsa.com
Назад

Антон Долин о фильмах месяца (17-31 декабря)

6 2677
Фото: kinopoisk.ru

Каждый месяц кинокритик Антон Долин из общего вала широкопрокатного, независимого, документального и любого другого кино смотрит и отбирает фильмы, на которые вам следует сходить в течение месяца

«Звездные войны: Пробуждение силы» захватят кинематографическую прокатную галактику по всему миру, сомневаться не приходится. Даже если со временем зрители опомнятся и устыдятся стадного порыва, случится это много позже, уже в 2016-м году.

Противостоять экспансии фантастической во многих смыслах слова франшизы возьмутся немногие. Например, самый талантливый из молодых режиссеров «новых русских блокбастеров» — со своим собственно первым блокбастером, где довольно большой бюджет. Речь об авторе и режиссере дилогии «Горько!» Жоре Крыжовникове и его новой ленте «Самый лучший день». Нет, это вовсе не аллюзия на неприлично пустой «Самый лучший фильм» (хотя на эту невольную параллель, возможно, уповают продюсеры), а давний проект Крыжовникова — экранизация перенесенной в наши дни комедии Александра Николаевича Островского «Старый друг лучше новых двух». Причем здесь она превратилась в историю провинциального инспектора ГИБДД, изменяющего своей невесте-кассирше с заехавшей из столицы звездой. «Самый лучший день» — еще и караоке: герои всё время поют, а зал, по замыслу, должен петь с ними хором.

Фото: kinopoisk.ru

Проект получился, скажем так, спорным. В главной роли Дмитрий Нагиев — безусловная звезда, но природная органика не вытаскивает однообразную сюжетную линию его персонажа, искреннего алкоголика, эгоиста и в конечном счете придурка. Елена Яковлева и Инна Чурикова в ролях двух матерей, безусловно, хороши, но перетащенные сюда из «Горько!» артисты с трудом монтируются со знаменитостями, привычными к театральным подмосткам. Ярче же всех здесь неожиданно Юлия Александрова — главная героиня двух «Горько!», опять играющая невесту-неудачницу. Крыжовников слегка злоупотребляет алкогольной тематикой и съемками на мобильник, уже ставшими с его подачи своеобразным брендом, но не дотягивает заявленный жанр караоке. Правда, некоторые музыкальные номера просто восхитительны, сделаны свежо и неожиданно.

Фото: film.ru

Хотя возрастное ограничение у «Самого лучшего дня» довольно либеральное, вряд ли дети пожелают его смотреть и петь в унисон со взрослыми. Для них на грядущих праздниках — сразу три мультфильма. Стоит оговориться, не равного качества. «Снупи и пузатая мелочь в кино» (в оригинале он называется The Peanuts Movie) — первая попытка решить средствами сложной и дорогой современной 3D-анимации эстетику легендарных комиксов Чарльза Шульца и поставленных по их мотивам минималистских мультфильмов, уже с полвека имеющих по всему миру культовую славу. Попытка, признанная почти всеми на удивление удачной. Привычные герои этой истории — застенчивый школьник-фантазер Чарли Браун и его верный здравомыслящий пес Снупи. Пока Снупи обдумывает написание романа о собственных романтических приключениях, Чарли влюбляется в новенькую — девочку с удивительными рыжими волосами, и пытается завоевать ее, написав за нее сочинение по мотивам «Войны и мира» Толстого. Трогательная и забавная сказка, в которой точно передана детская психология и нет чрезмерно волюнтаристских отступлений от эстетики первоисточника, — не сомневайтесь, вашим детям она придется по вкусу. Маленьким — особенно.

Фото: atatatv.net

Нельзя сказать с полной уверенностью того же самого о «Маленьком принце» Марка Осборна (режиссера «Кун-фу панды»), новейшей экранизации бессмертной сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери, выдержанной вполне в духе голливудской трехмерной анимации. Здесь как раз чрезмерно детский и нравоучительный сюжет —  история девочки, которую мама заставляет постоянно учиться, и та сбегает от скуки к чудаку-соседу, дедушке-пилоту. Он и рассказывает героине свою предысторию, в общих чертах совпадающую с книгой Экзюпери. Ясно, что постановщик не хотел показаться еретиком, дописывая известный всем наизусть текст, а материала на полный метр не хватало — вот и пришлось изощряться. На пользу мультфильму это не пошло. В общем, если хотите ознакомить детей с хрестоматийным текстом — лучше почитайте его им вслух и покажите картинки автора.

Фото: yaripk.com

А вот с отечественным «Иваном-царевичем и Серым волком 3» этот трюк не пройдет. Это уже сплошная отсебятина, от сказок Афанасьева в ней не осталось ровным счетом ничего. Однако своя армия у мультфильмов студий СТВ и «Мельница» уже есть, они традиционно становятся лидерами российского проката — так что вряд ли ситуация могла бы измениться даже в случае откровенной халтуры. Дешево и сердито сработаны эти мультфильмы: на праздники — то, чего многим и хочется.

Фото: appannie.com

За неимением в этом году «Елок» и «Мам», единственным праздничным альманахом оказывается «Страна чудес», в создании которой изначально принимал участие тот же Крыжовников (после конфликта с продюсерами, перемонтировавшими снятый им фрагмент, он снял свое имя с титров), а также популярный в народе Квартет И. Идея отказаться от шаблона «доброго кино» и снять анти-«Елки», безусловно, здравая, да только авторы сами ее испугались и в итоге выдали столь же беззубую и слащавую компиляцию неправдоподобных сюжетов. Самый яркий из них — об инопланетянах, у которых в преддверии Нового года на Земле заглохла летающая тарелка. Хочется надеяться, что над ней-то и работал Крыжовников, хотя почерк узнается не сразу и с некоторым трудом.

Фото: kinopoisk.ru

Читайте также: Рецензия Антона Долина на «Звездные войны: Пробуждение силы»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 2 года назад Гость Лукас

новые звездные войны - редкостное овно

1
Ответить
c 2 года назад Гость Попов

Кал борсучий один:(

1
Ответить
c 2 года назад Гость МихАлков

Я блеванул от новых войн

1
Ответить
c 2 года назад Гость Дулин

верните деньги за этот отстой

1
Ответить
c 2 года назад Гость Артур Доля

Войны - фуфел феерический

1
Ответить
Еще 1 ответов комментарии