zagranitsa.com
Назад

10 вещей, которые вам никогда не простят петербуржцы

136 116048
Фото: serg-degtyarev.livejournal.com

Никогда, слышите, никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно этого делать в Петербурге! Редакция портала «ЗаграNица» составила список из 10 вещей, которые точно не понравятся местным жителям

Мы собрали достаточно стереотипные суждения о жителях Санкт-Петербурга, к которым нужно отнестись с долей юмора. Вот только в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

1

Подъезд

Это так банально, что кажется почти нелепым, но петербуржцы действительно оскорбляются, когда слышат, как их прекрасные, старинные парадные называют плебейскими «подъездами». Всё дело в том, что в Санкт-Петербурге даже парадные лестницы часто можно назвать произведениями искусства, а уж о том, что по ним экскурсии водят, и говорить не стоит (потому что мы уже об этом писали).

Фото: Роман Везенин
2

Питер

Об этом сокращении споры не умолкают уже давно. Кто-то думает, что негоже к величественному городу вот так вот фамильярно обращаться, а кто-то считает Северную Пальмиру старым другом, с которым напускная учтивость не нужна. Однако большинство жителей Санкт-Петербурга всё же придерживаются первой позиции. Многим горожанам слово «Питер» кажется жаргонным, недостойным и даже неэстетичным. А эстетика здесь решает — смиритесь. И если еще петербуржцы между собой могут выяснять, как лучше величать родной город, то приезжим, однозначно, лучше лишний раз проявить уважение.

Фото: serg-degtyarev.livejournal.com
3

Сравнение с Москвой

Каждый уважающий себя петербуржец, где-то глубоко внутри или на подсознательном уровне, хоть самую малость, да презирает Москву. Тут вопрос даже не в приписываемом жителям Петербурга снобизме, а в исторических обстоятельствах, которые отобрали у города на Неве статус столицы. Эта несправедливость запала в душу среднестатистического петербуржца и не дает ему искренне полюбить Белокаменную. Горожане считают столичный ритм жизни слишком быстрым, а москвичей — бескультурными и пафосными. Поэтому любая реплика «а вот в Москве...» здесь воспримется скорее враждебно, чем радушно.

Фото: shutterstock.com
4

Фамильярность

В Петербурге привычка обращаться друг к другу на «вы», подчеркивая почтение к собеседнику, достаточно прочно укоренилась в подсознании жителей. Поэтому многим кажется непостижимым, почему посторонний человек позволяет себе «тыкать», особенно в транспорте или иных общественных местах. Так что даже если вам кажется, что обращение на «вы» — это пережиток прошлого, в разговорах с петербуржцами старайтесь проявлять вежливость и хороший тон.

Фото: shutterstock.com
5

Бескультурье

Рядом с непереносимостью фамильярного обращения у жителей Северной столицы стоит грубость, хамство и невежество. Используйте в своей речи слова «пожалуйста», «будьте любезны», «спасибо», и вы почувствуете хорошее расположение к себе. Эксперимента ради спросите дорогу у любого прохожего на улице и слушайте, как участливо и вежливо вам будут помогать. Одно время в общественном транспорте на держателях писали, что настоящий петербуржец всегда извинится, если наступит на ногу соседу. Такого же отношения горожане требуют и к себе, что вполне естественно.

Фото: shutterstock.com
6

Отсутствие восхищения культурным наследием

Все знают, что Петербург — культурная столица России. Здесь архитектура Растрелли, живопись Эрмитажа, колыбель российской поэзии, Достоевский и Бродский, музыка группы «Кино», тут закончилась история последних российских монархов. С этим никто поспорить не сможет, и, естественно, этим всем наследием очень гордятся петербуржцы. Если вы, приехав в Петербург, не восторгаетесь видами разводных мостов над акваторией Невы, архитектурой Казанского собора, скульптурами в Летнем саду и прочими будничными для жителей города вещами — с вами что-то не так. При этом сами горожане крайне редко хвалят свое болото, как бы молчаливо подтверждая, что это само собой разумеется. Также большая часть жителей так любят свой город, что не говорят о его изъянах и недостатках. Никогда не жалуйтесь петербуржцу на то, что в парадном гадят бомжи, что билеты в музей дороговаты, что система сводки-разводки мостов дико неудобная, что на улице уже вторую неделю идет дождь, а пробки в центре отнимают часы времени.

Фото: shutterstock.com
7

Ироничные замечания о петербуржцах

На самом деле петербуржцы очень самоироничны. Именно улыбка помогает им с легкостью относиться к вечному дождю и сырости, холоду, зловонным парадным и многим другим превратностям судьбы. Между собой жители города на Неве часто используют особый мрачноватый юмор, но подобная шутка из уст приезжего или туриста может неприятно задеть. Так что постарайтесь во время своего визита не подкалывать местных, особенно на тему снобизма, депрессивности и прочих приписываемых им черт.

Фото: wapkin.dp.ua
8

Неграмотная речь

Да, большинство петербуржцев патологически грамотны, причем отнюдь не в плохом смысле, всем бы так. Они знают, что нужно «класть», а не «ложить», «надевают» одежду вместо того, чтобы ее «одевать», правильно ставят ударение в слове «звонят», крайне редко употребляют в разговорной речи слова-паразиты. Именно поэтому жители Санкт-Петербурга так восприимчивы к коверканию родного языка. Готовясь к путешествию по Северной Пальмире, вспомните всё, что вам втемяшивали в голову со школьной скамьи.

Фото: shutterstock.com
9

Равнодушие к чтению

Грамотность, о которой мы только что говорили, сама собой у петербуржцев не выработалась — горожанам в этом помогла любовь к чтению. Согласно наблюдениям, люди в Петербурге действительно много читают. А если и не читают, то, по крайней мере, могут отличить Достоевского от Толстого, Ахматову от Цветаевой, и разбуди среди ночи — назовут как минимум пять поэтов Серебряного века. Так что если вы не любитель литературы, старайтесь этого хотя бы не демонстрировать на публику.

Фото: Дом книги
10

Незнание истории

В Петербурге каждый дом, каждая улочка, скамейка и камушек дышат историей. Если вы ее не знаете, то воспринять величие города, к сожалению, не сможете. Сложно восхищаться Северной столицей, если вам неведомо, кто такая Екатерина и почему ей памятник стоит в саду на Невском, или почему Апрашка — именно Апрашка. Изучение истории города — must have для жителей, а приезжим добавит очарования в глазах местных.

Фото: shutterstock.com

Ну а вообще, петербуржцы — приветливые, воспитанные и участливые люди. И на самом деле они простят вам всё вышеперечисленное за добрую улыбку. Так что смело поезжайте в Санкт-Петербург, знакомьтесь с дивными жителями и восхитительным культурным наследием!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (136)

c
Гость
c 2 года назад Гость

Бред сивой кобылы. С ув. коренной житель Питера.

10
Ответить
c 2 года назад Гость ЯНАО Гость

А говорят, в СПб люди культурные. По Вам-то и не скажешь...

0
Ответить
2 года назад Денис Серов Гость

Согласен. Бредятина.

0
Ответить
Еще 3 ответа
c 2 года назад Гость

Увы. Коренной в первом поколении. Но речь-то не о них...

0
Ответить
c 2 года назад Гость ks Гость

....КОРЕННОЙ-это лошадь......

0
Ответить
c 1 год назад Гость StGeorge Гость

)) Лошадь - КОРЕННИК! )

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 2 года назад Гость

100% мимо

6
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

Родилась в Санкт- Петербурге и живу здесь всю жизнь. Называю любимый город не иначе, как "Питер". Про парадную узнала и статей в интернете. Обожаю Москву и часто там бываю.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Ольга Гость

Невероятно! Как можно не знать про парадную? Никогда не скажу подъезд. Хотя, если Ваши родители не питерские, то может быть всякое. Но в статье речь о настоящих петербуржцах.

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 2 года назад Гость

20 лет прожил там. А автор стати скорее не 20 минут!

-3
Ответить
2 года назад Constantine Osnos

«Так что смело езжайте» :) «...что в парадном гадят» — это ладно уж, автор мог запутаться с родом существительного.

4
Ответить
2 года назад Alexander Shvedov Constantine Osnos

Кстати...., давно уже никто не гадит.

0
Ответить
2 года назад галия мавлютова Constantine Osnos

Правильно - парадное, но, парадный подъезд.

0
Ответить
Еще 5 ответа
Еще 61 ответов комментарии