zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Руслан Бекуров

Самоирония Петербурга

07 декабря 2015 2 5167

Нашел тут одну смешную фразу в какой-то дурацкой кинорецензии: "Определенно самоирония является лейтмотивом фильма". Такая, универсальная фраза. С ней легко писать о чем угодно – "определенно самоирония является лейтмотивом альбома/книги/картины/спектакля". Причем, даже если это и не так, никто не швырнет в вас камнем – вряд ли найдутся "творцы", отрицающие наличие самоиронии в своих произведениях. Смех смехом, но, когда я думаю о Петербурге, мне кажется, что именно самоирония делает этот город особенным.

Кто-то находит Питер пафосным и до боли блистательным. Даже экскурсоводы с придыханием повторяют: "Блистательный Петербург". Наблюдая за бомжами, справляющими нужду за колоннами Казанского собора. В Петербурге, помимо классических, полно нелепых, но, между тем, интересных экскурсий: прогулка по местам Путина (www.spb-guide.spb.ru), трип "Крыши Петербурга", крестный ход вокруг котельной Виктора Цоя (шутка).


И в этом я не нахожу ничего ужасного – мы привыкли балансировать между возвышенным и низменным. "Здесь блеск и нищета ходят рядом", – так, кажется, говорил Федор Михайлович?

10 лучших хостелов Санкт-Петербурга

Кому-то кажется, будто Петербург до жути мистичен. Тут тебе и миллиарды баек о призраках в Новой Голландии, о десятках тайных поклонников Раскольникова, блуждающих в районе Сенного в поисках еще одной старухи-процентщицы, о гоголевском "носе", о живом Распутине, обитающем на Удельной, и многом-многом другом. Есть даже дико популярный интерактивный музей Петербурга восемнадцатого века "Ужасы Петербурга" (ул. Марата, 86), в котором в 1500 квадратных метра грандиозного лабиринта вам "раскроют страшные, но бесконечно романтические тайны города". В этом я также нахожу самоиронию. Питер смеется над собой и своими жителями. Он впутывает тебя в бесконечный квест под названием "100 причин бояться и любить одновременно".


Исторически сложилось так, что петербуржцы обладают особым говором с характерными только для этого города словами. Например, здесь входят не в подъезд, а в парадную, и бордюр ласково называют "поребриком". В булочной покупают не батон, а булку – на то она и булочная. В конце концов, в Петербурге не бьют, а пинают мяч.

Некоторые пожилые люди по-интеллигентски подчеркивают букву “ч”, а "ж" произносят более твердо, чем остальные: "Не забудь купить дроЖЖи в булоЧной возле поЧтампта". Москвичи говорят, что это элементы обычного питерского снобизма, но в том-то и штука, что снобизмом здесь и не пахнет – петербуржцы самоироничны как никто другой на этой планете. Они не будут разбрасываться фразами типа: "Репутацию не пропьешь". Потому как знают – пропьешь и еще как.


Места петербургской богемы

Только в Питере тюрьма (легендарные "Кресты") расположена практически в центре города во дворе жилого дома (Арсенальная набережная, 7). И рядом с тюремными стенами копошатся в песочнице карапузы.

Как-то подслушал в "маршрутке" телефонный разговор. Мужчина рассказывал другу: "Как живу? Люксово живу. На Крестовском. Ну вот, так получилось – из "Крестов" на Крестовский. И года не прошло".

В Кировском районе есть Театр драматических импровизаций (Пр. Стачек, 72). Мне кажется, что исторически и географически жизнь среднестатистического петербуржца – это ежедневные драматические импровизации. Но, ей богу, мы не унываем – в Питере не считается дурным тоном смеяться друг над другом на улицах, в кафе и даже отделениях полиции.

10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Санкт-Петербурге

В городе много мемориальных досок. И это понятно, Питер – город талантливых, даже гениальных людей. Так вот, обычно на таких досках написанно следующее: "В этом доме жил и работал, например, академик Иванов". И, когда я читаю эти надписи, мне обычно представляется такая картина – занимается этот самый Иванов любовными утехами в постели с женой или, скажем, любовницей, и спрашивает в холодном поту: "Люся, вот я сейчас работаю или живу?"

Именно поэтому я люблю Петербург и ненавижу Москву. В Питере есть то, чего никогда не было и не будет у москвичей. Догадались? Правильно – самоиронии. Таланта смеяться над собой и своими "косяками".

Доступный Петербург: как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть

Другие материалы Руслана Бекурова:

Защита ужина. 6 мест в Петербурге с недорогой, но вкусной едой

Интервью с Андреем Аствацатуровым

Девушки, любовь и бла бла бла

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Ольга

Петербуржцы говорят и пишут "Почтамт", а не "почтампт")))

5
Ответить
c 2 года назад Гость Ольга из Москвы Гость Ольга

Не только петербуржцы, но и москвичи, да и любые знающие русский язык люди повсеместно называют почтамт почтамтом, не вставляют лишних букв в "инцидент" и "прецедент", отличают эскалатор от экскаватора. И (исчезающее знание, ранее доступное всякому младшему школьнику) разбираются, где должен ставиться мягкий знак в "-тся" и "-ться". А вот когда видишь подобные ошибки в публичных текстах (пресса, блоги и т.п.), то... как можно доверять их авторам, если те не в состоянии запомнить элементарнейших правил языка, на котором пишут?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии