zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Руслан Бекуров

Экспаты и их эскапады. 6 мест в Петербурге, которые любят иностранцы

03 ноября 2015 0 9576

Экспаты в отличие от туристов редко “ловятся” на “царскую” чепуху города. Они наблюдают уставшими глазами аборигенов за чудиками с фотоаппаратами и картами: “Ну и дураки – сдался вам этот Петродворец! Видели мы места и получше”. Вот об этих местах вы и прочтёте в этой маленькой и очень субъективной заметке.

1. Бары на Думской (ул. Думская, 1-9)

Источник 

О барах на Думской не писал только ленивый. Но я – ленивый, и я не писал. Феномен популярности “Дачи” и других подобных “low-budget” заведений, думаю, скоро будет предметом исследований социологов, маркетологов, культурологов и кого-то там ещё. Ну а сейчас никто особо и не заморачивается – люди, как ни крути, любят и ходят в эти места. Экспаты – не исключение.

2. Музей уличного искусства (Шоссе Революции, 84)

Источник

На территории действующего Завода слоистых пластиков совсем недавно был открыт Музей уличного искусства. Территория Музея делится на две зоны – постоянную экспозицию и публичную (летнюю) площадку. На закрытой территории завода находится коллекция монументальных росписей современных уличных граффити-художников. На летней площадке Музея проводятся временные экспозиции. Несмотря на то, что музей расположен далеко от исторического, культурного и тусовочного центров города, сюда тоненькими, но многочисленными ручейками стекается активная постмодернистская молодежь.

3. Киноклуб гостиницы “Англетер” (ул. Малая Морская, 24) и Дом Кино (ул. Караванная, 12)

Источник 

В данном случае выбор обусловлен банальными причинами. Эти кинотеатры – единственные в городе, которые показывают фильмы на языке оригинала. При этом, и в Доме Кино, и в “Англетере” крутят предпремьерное фестивальное кино, что, конечно же, привлекает экспатов и не только. Билеты – от 150 до 300 руб. в Доме Кино и от 250 до 500 в “Англетере”. Кстати, об “Англетере”. Говорят, что Есенин повесился как раз после просмотра фильма “Общество мертвых поэтов”. Шутка.

4. Стадион “Петровский” и Ледовый дворец (Пр. Пятилеток, 1)

Источник

Давайте не корчить из себя прожженных эстетов – Питер есть, был и будет спортивным городом, и “Зенит” для него (города) больше, чем футбольный клуб. Каждый раз, проходя мимо “Петровского”, я по-черному завидую петербуржцам – у них есть фантастическая команда с большими традициями и деньгами. В ней играют звезды мирового уровня – Халк, Витцель, Гарай, Данни. И вряд ли где еще в России есть такие болельщики – упертые, наглые, скандальные, но по-настоящему честные в своей привязанности люди разных возрастов и социальных слоев. Со “СКА” – немного другая история. Это, скорее, “семейный” клуб, нежели чисто спортивная штука. На “СКА” приходят не болеть, а отдыхать. В Ледовой дворце созданы едва ли не лучшие в городе условия для комфортного созерцания спорта – игровые зоны для детей, кафешки и бары, попкорн и кукуруза, многомерное табло, фантастические предматчевые шоу, в конце концов, сногсшибательный хоккей в исполнении Ковальчука и компании.

5. Таврический сад (Ул. Потёмкинская, 4)

Источник 

В районе станции метро “Чернышевская” находится большая часть существующих в Петербурге консульств. Соответственно, здесь проживают и их сотрудники. В особенности, на Фурштатской и Чайковского – иногда кажется, тут больше иностранцев, нежели местных. По выходным излюбленным пунктом для прогулок в этом районе является Таврический сад. Поздней весной, летом и ранней осенью на лужайках сада американцы режутся в бейсбол, британцы играют в футбол с людьми из финского консульства, а греки с киприотами беспечно валяются на траве. Ей богу, так и бывает.

6. Грузинские рестораны

Источник

Не секрет, что в России иностранцам очень нравится есть и пить в этнических ресторанчиках. Особо любимы грузинские заведения. Во-первых, там вкусно и сравнительно недорого. Во-вторых, душевно и уютно. Исторически в центре города наиболее популярным грузинским рестораном является “Тархун” (ул. Караванная, 14). Он как раз находится под Домом Кино – так что после просмотра чего-нибудь арт-хаусного самое то “проломить” вкуснейший менгрельский хачапури, джонджоли или густой лобио с гранатовыми зёрнами. А если повезёт, отведать фантастический домашний лимонад из, собственно, самого тархуна.


Другие материалы Руслана Бекурова:

Места петербургской богемы

Мужская карта Петербурга от Руслана Бекурова

Петербург глазами петербуржцев

Интервью с Андреем Аствацатуровым

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии