zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Руслан Бекуров

Петербург, бизнес и бла бла бла

18 декабря 2015 0 2418

Недавно один мой знакомый мудро заметил: "В Питере, чем пафоснее открываются заведения, тем быстрее они потом закрываются". Так оно и есть – не верьте журнальным статьям об успешных рестораторах и лёгких на подъем стартаперах. Иногда мне кажется, что стартапы – это когда безрукий обещает девушке, что будет носить её на руках.

По моему субъективному мнению, заниматься бизнесом в Петербурге в разы сложнее, нежели, скажем, в Москве. Москва заточена под бизнес – Питер в этом смысле больше смахивает на тупой нож на кухне коммуналки. Вроде и хороший - древний, красивый и с историей. А по факту – ненужный бессмысленный хлам. И рассказы счастливых хипстеров, открывающих тут и там бесчисленные кафешки и бары, в основной своей массе – полнейшая липа, адресованная таким же как и они неудачникам. Имитация успешности и "модности", пожалуй, проявляется здесь чаще, чем в других городах. Но мы слушаем и читаем этих людей, приходим в их кафешки, заставляем себя верить в их уникальность, проглатываем порции безвкусных кулинарных "находок", чтобы потом нажираться в ближайшей столовке.


Доступный Петербург: как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть

Очарованность Петербургом играет злую шутку и с иностранцами. Они предполагают, что бизнес здесь будет таким же прекрасным как, например,  шпиль Адмиралтейства на закате. Мои друзья – китайцы из Тайваня – решили открыть сеть "bubble tea баров". Они уже имели подобный опыт в Берлине, Хельсинки и Праге. Там с их бизнесом был полный порядок – года три назад bubble tea безумно нравился европейской молодёжи. В Петербурге же они в первую очередь (по не бесплатному совету неких бизнес-консультантов) заказали маркетинговое исследование. Вбухали в него кучу денег, и маркетологи конечно же сказали, что петербуржцы ждут не дождутся, когда же кто-нибудь привезёт им наконец это живительное пойло. При этом подтверждали это изумительными графиками и схемами.

Друзья-китайцы были счастливы – тут же арендовали помещение под офис на Невском и пару мест для баров в самых, по выражению агентства, "проходных" районах города. Вряд ли китайцы догадывались, что на "Пролетарской" не прокатывают даже безнадежно дешёвые столовки, а офис на Невском – деньги на ветер.


Какими деликатесами славится Россия

Тут наверняка кто-нибудь резонно заметит: "Сами дураки – не фига слушать аферистов". Понятно, что "не фига", но в том-то и штука, что на такие "удочки" и "крючки" ловится каждый второй иностранный инвестор. Почему так происходит? Есть много причин, но одна из них, как мне кажется, как раз в том, что Петербург и бесконечные рассказы о его прекрасных жителях каким-то образом убаюкивают чутьё и внимание деловых иностранцев. Москва предсказуемо жестока, Питер же – как вор-карманник в твоём купе. Сначала втирается в доверие, угощает вином в вагоне-ресторане, а потом (ближе к утру) оставляет без копейки и штанов. И вроде как человек был хороший, а вот оно как получилось.

Конечно есть и примеры успешного бизнеса. Их немало, но головокружительных падений в разы больше. И тут уже страшно необходимо красиво "оформить" такое падение. Ребрендинг, переформатирование, функционирование в тестовом режиме, в конце концов, протест против "системы" – у неудач миллион кличек, и каждая из них производит впечатление. Получается абсурд – вместо того, чтобы производить хотя бы что-нибудь осязаемое, люди производят абстрактные впечатления, маскируя ими свои эпические провалы.

Как начать карьеру кинопродюсера в Лондоне: реальная история петербуржца Федора Друзина

Кафешки соревнуются друг с другом в оригинальности, забывая о вкусной еде и качественных напитках. Магазины переименовывают в шоу-румы – так легче обьяснять нереальные цены и скудность ассортимента. Ушло время лофтов, теперь в моде сквоты, но меняет ли это хоть что-нибудь?

А мои тайваньские китайцы закрыли свой бизнес через три месяца после его открытия. В честь чего накрыли стол в моднейшем ресторане города.

"Мы ещё вернёмся", – говорили они, запивая палённый дагестанский коньяк черничным смузи...

Другие материалы Руслана Бекурова:

Защита ужина. 6 мест в Петербурге с недорогой, но вкусной едой

Интервью с Андреем Аствацатуровым

Девушки, любовь и бла бла бла



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии