zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Руслан Бекуров

Руководитель Института Финляндии Элина Кахла: «В мире есть только один Питер»

24 ноября 2015 0 2130

Почти напротив пафосного сверкающего бессмысленными огнями Дома Ленинградской Торговли находится аккуратное неприметное снаружи серое здание Дома Финляндии в Санкт-Петербурге.

На третьем этаже в небольшом аскетичном с прозрачными стенами кабинете, заваленном брошюрами, рукописями и книгами, меня ждала культуролог, красивый и хороший человек Элина Кахла. Зря говорят, что хороший человек – не профессия. Ещё какая профессия.

Элина уже четвертый год руководит Институтом Финляндии. Об этом и многом другом мы и поговорили с ней в один из типичных петербургских промозглых осенних понедельников.

Об Институте

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге существует с 1992 года, и уже шестой год мы находимся в самом центре города на Большой Конюшенной, 8  – здесь, кроме нас, успешно функционируют библиотека и ряд других организаций. В настоящее время это здание своего рода место встречи финской и русской культур. Мы регулярно организовываем выставки, концерты, семинары, курсы для тех кто так или иначе интересуется Финляндией.

0J3A7283.JPG

Кроме того, Институт занимается и масштабными проектами – в 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Яна Сибелиуса, и 8 декабря в день его рождения в Театре «Эрмитаж» состоится праздничный гала-концерт.

С 14 ноября по 31 января в Главном штабе пройдет ретроспективная выставка «Золотое поколение: модернизм в финской архитектуре и дизайне». Перед публикой предстанут самые значительные проекты ведущих мастеров финской архитектуры и дизайна 1920-1960 годов: Алвара Аалто, Вильо Ревелла, Уно Ульберга, Ларса Сонка и Элиэль Сааринен. А в выставочном зале самого Института для петербуржцев и гостей города до конца года открыта выставка Аны Пестик – культового финского керамиста и создательницы бренда Pentik.

0J3A7230.JPG

Однако одним из определяющих проектов Института Финляндии в этом году конечно же является издание антологии современной финской прозы Matkanovelleja («В путь») на русском языке.

О «финском» Петербурге

Для финнов, которые любят искусство, нет более уникального места, чем Петербург. Те, кто впервые приезжает сюда, очень удивляются, что такая красота и шедевры мировой культуры находятся совсем рядом с Финляндией. А те, кто был здесь когда-то давно, не понимают, что за это время многое изменилось  – город буквально живет музыкой, театром и балетом. Это, конечно, привлекает людей из Финляндии. Почему так происходит? Мне кажется, что в условиях экономического спада, финны больше интересуются культурой и спортом.

0J3A7239.JPG

Финны, проживавшие в дореволюционном Петербурге, были представителями различных профессий: кочегары, ювелиры, портные, пасторы, сапожники и военные. Любопытно, что финны составляли 60% всех трубочистов в городе.

Особенностью финских петербуржцев было то, что они достаточно компактно здесь проживали и сохраняли свои национальные традиции. Были десятки финских школ, свои газеты и магазины, и, кстати, в этом здании, где мы сейчас находимся, в 1847 году открылась первая финская школа.

С 2014 году у нас в Институте проходит цикл лекций, который как раз посвящен известным финским женщинам, которые проживали в Санкт-Петербурге: ювелир Алма Пил, филантроп Аврора Карамзина, певица Алма Куула, художница Ина Коллиандер, поэт Эдит Сёдергран.

0J3A7228.JPG

В Петербурге всегда было много финнов – до революции, в Советское время, после перестройки. А сейчас – тем более. Почти везде слышна финская речь – это и те, кто занимается бизнесом в Петербурге, студенты, и, конечно же, бесконечные потоки туристов. Вот, например, сегодня ко мне заходила женщина-финка, которая открыла в Петербурге детский центр обучения плаванию.

Город привлекает финнов, причем людей разных профессий, интересов и достатка. Собственно, наш Институт как раз и помогает таким людям находить нужных партнеров и в целом консультирует по разным вопросам.

Есть много достопримечательностей в Петербурге, которые, на мой взгляд, обязательны к посещению для финнов. Например, Аничков мост и другие памятники, которые так или иначе связаны с родом фон Юргенсбурков. Церковь Святой Марии - безусловно важное для любого финна место. Александрийский стоп на Дворцовой площади, который сделан из финского гранита. Ну и, конечно, улицы и здания, связанные с Маннергеймом – Манеж и казармы Кавалергардского полка, Миллионная улица и здание Генерального Штаба.

О себе

В Петербурге я чувствую себя почти как дома. Здесь жил мой дедушка, и это действительно влияет на мое восприятие города.

Больше всего с Петербургом у меня почему-то ассоциируется Бродский. Я очень люблю этого поэта. И люблю его Петербург.

У финнов и русских очень много общего – все-таки ландшафт и суровость природы дают о себе знать. Но мне нравится то, как в России решают вопросы – быстро и без проволочек. С другой стороны, здесь явно не хватает финской рассудительности и трудолюбия.

0J3A7259.JPG

Раньше я все время скучала по ржаному финскому хлебу. Сейчас же, благодаря скоростным поездам, я каждую неделю езжу за ним в Хельсинки. Еще в Петербурге мне не хватает чистой воды из-под крана и хороших финских ресторанов с карельскими пирогами и калакукко.

У меня семья и работа в разных странах. В Петербурге я работаю и, соответственно, мой круг общения - это коллеги, партнеры и какие-то посетители, которые каждый день приходят в Институт.

0J3A6931-2.jpg

Я очень люблю Елагин остров. Это вроде недалеко от центра, но в то же время как будто бы за чертой города и городской суеты. Но, если честно, у меня не так много времени, чтобы куда-то ходить. Люблю сидеть в кафе “Парк” во флигеле Михайловского сада, а обедать предпочитаю в ресторане “Кинг-Понг” на Большой Морской, 16.

На выходные хожу в музеи и на выставки. Или с удовольствием сажусь в электричку и еду в пригород - там очень много удивительно красивых мест, которые, кстати, когда-то были финскими.

И знаете что? В мире есть только один Питер. И точка…


Фотографии: Мария Иванова

Фото на главной отсюда

Читать как сэкономить деньги в путешествии, если у вас их совсем чуть-чуть

Читать куда сдавать вторсырье в Петербурге

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии