zagranitsa.com
Назад

О разнице пост: 8 знаковых отличий между петербуржцами и москвичами

23 57403
Фото: shutterstock.com

Конфронтация москвичей и петербуржцев — тема вечная и благодатная для споров. Мы решили сопоставить стереотипные образы жителей этих двух больших городов и выискать их основные отличия

Есть ли существенная разница между петербуржцами и людьми из столицы — вопрос вроде «что было раньше: курица или яйцо». Однозначного ответа не знает никто, но спорить, отстаивая свою точку зрения, будет каждый.

1

Речь: поребрик vs. бордюр

Именно о различиях в речи почему-то всегда вспоминают в первую очередь, когда говорят о разности жителей Петербурга и Москвы. На просторах безграничного Интернета можно найти сколько угодно статей о том, что петербуржцы называют бордюр поребриком, подъезд — парадной, шаурму — шавермой, гречку — гречей, сквер — садом, батон — булкой, курицу — курой и т. п. Ясное дело, что и в произношении слов тоже разница имеется: петербуржцы четче выговаривают «ч», тверже «ж», а в московской речи часто слышится типичное «аканье».

2

Темп жизни: размеренность vs. суета

Петербуржец, который приезжает в Москву, долго ужасается скорости, с которой большинство жителей столицы привыкли жить и работать. Точно так же себя чувствуют и москвичи в городе на Неве, которых раздражает медлительность и несосредоточенность местных. Все эти особенности нам кажутся очень естественными, ведь сложно найти хоть одну столицу мира, жизнь в которой не бурлила бы сильнее, нежели в остальных городах страны. В Москву приезжают за деньгами, а они, как известно, сами себя не заработают, потому и приходится вертеться как белка в колесе.

Фото: shutterstock.com
3

Здоровье: простуды vs. стрессы

В условиях постоянного холода и сырости сложно не поддаваться простудным заболеваниям. Насморки, гаймориты и чиханье — вечные спутники Северной столицы. В Москве с климатом получше, но и там есть свой бич — хроническая усталость, стрессы и неврозы. Такие болезни обусловлены всё тем же быстрым темпом, большими нагрузками и объемами поступающей извне информации.

4

Одежда: элегантность vs. экстравагантность

Тут с нами снова будут спорить и с пеной у рта доказывать, что автор нисколько не разбирается в том, о чем говорит (мы с этим давно уже смирились). Однако нельзя игнорировать существование стереотипа о том, что жители Петербурга предпочитают более элегантный и минималистичный стиль в одежде, чем москвичи. Последние, согласно многим мнениям, одеваются броско, экстравагантно, не боятся экспериментировать с цветами, фасонами и текстурами. При этом всём в Москве вы встретите на улицах намного больше людей с брендовыми вещами классов премиум и люкс.

Фото: shutterstock.com
5

Досуг: пешие прогулки vs. элитные клубы

Не секрет, что досуг жителей двух столиц тоже существенно отличается. Петербуржцы любят проводить время за длительными беседами, прогуливаясь пешком и любуясь красотами своего города. Вечерами они часто собираются небольшими компаниями в каких-нибудь уютных и камерных местах. Вместо стадионного концерта петербуржец скорее пойдет на тихий квартирник или литературный вечер, а андеграундный бар предпочтет дорогому ночному клубу. В Москве тоже есть люди, которые развлекаются подобным образом, но большинство гонится за статусом и престижем. Открылся новый дорогой ресторан? Москвич обязан там побывать. Вся элита ходит в определенный клуб? Москвич должен тусоваться там же. Жителям Белокаменной некогда долго болтать и тратить время на пешие прогулки, они даже обеденный перерыв используют как время для бизнес-ланча, а по вечерам выбирают шумные места и масштабные вечеринки.

6

Темперамент: меланхолик vs. холерик

Типичный петербуржец — это персона меланхоличная, часто интровертивная и пассивная, проводящая в раздумьях большую часть своей жизни. Ему свойственна некая леность, расслабленность и сдержанность в эмоциях. Москвичи же, напротив, активны, пассионарны, собраны, конструктивны и экстравертивны. Их темперамент скорее описывает тип холерика или сангвиника. Конечно, это не значит, что мы меряем всех под одну гребенку — изложено стереотипное представление о среднестатистических жителях двух главных городов России. Подтверждать или развенчивать мифы мы не беремся, оставляя это дело социологам и прочим исследователям.

Фото: shutterstock.com
7

Взгляды: консерватор vs. либерал

Город на Неве всегда был консервативным, тогда как столице больше приписывали либерализм. Стоит иметь в виду, что эта черта прослеживается скорее в ценностях, чем в каких-либо общественно-политических взглядах. Санкт-Петербург находится ближе к Европе, что отражается на векторах мышления горожан, которые тем не менее более сложно принимают новшества, оставаясь верными традициям. Москвичи, как любые жители столиц, либеральны в силу разношерстности своего общества. В Белокаменной происходит такое смешение культур разных национальностей, что о консерватизме можно забыть. В целом жителям Москвы приходится быстро адаптироваться к прогрессивным технологиям, более пристально следить за трендами и хорошо воспринимать новаторские идеи.

8

Культура: андеграунд vs. поп

Петербуржцы чтят не только классику, развлекаются не только в музеях и библиотеках, а объясняются не только высокопарным слогом. Всё это присутствует в жизни местных жителей, однако они еще и заядлые любители андеграундного течения в культуре. Попса, к примеру, здесь никогда не пользовалась огромным спросом, что стало благодатной почвой для роста и развития многих рок-музыкантов. Любой начинающий поэт или художник в Санкт-Петербурге имеет больший шанс найти свою аудиторию. Москвичей в этом смысле отличает стремление следовать трендам и популярным направлениям в любых видах искусства. Еще раз подчеркнем, что это вовсе не означает отсутствия в столице приверженцев антимейнстримного движения.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: 10 вещей, которые вам никогда не простят петербуржцы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (23)

c
Гость
c 2 года назад Гость whitshp

Начало показалось адекватным, увы, не понятно, давно ли автор был в Питере и погружался в повседневную жизнь, прежде чем это писать.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Аленка Гость whitshp

Судя по тексту, автор давно не был и в Москве;)

0
Ответить
c 2 года назад Гость Чушьвысосанная из пальца

чушь

1
Ответить
c 2 года назад Гость Егор

Совсем, видно, задрала жизнь автора в самой большой деревне России. Давно замечено: те Москвичи, которые погружаются в Петербург, вскоре начинают испытывать комплекс неполноценности.

-6
Ответить
2 года назад Вадим Голубев

Различия городов предопределены полевой геодинамикой. Она отразилась в архитектурном облике и психологическом климате мятущегося и требовательного Санкт-Петербурга, придав ему отличия от приземленной конформистской Москвы, стоящей недалеко, но в центре массивной Русской плиты. Различия городов проступают тонкими уклонами душевного склада петербуржцев и москвичей, которые предпочитают внутреннюю и внешнюю свободу соответственно и проявляют интровертивное начало Санкт-Петербурга и экстравертивное начало Москвы. Мужское и женское начала городов подчеркиваются не только их именами, но и непостоянством Москвы, впадающей в блуд и измену при смене династии власти (политической идеи) и слома духовного стержня. Подробнее о геоэкологии — Вадимир Голубев. ГЕОКОСМОС: Книга 1. Природа Земли и жизни https://yadi.sk/i/VMgNkRIRYn4uB Книга 2. Природа человека и духа https://yadi.sk/i/jRVP42-PYn4v4 ГЕОКОСМОС выложен на Портале ЭКОСФЕРА МИРА http://edinomir.narod.ru/

4
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Лина Вадим Голубев

Интересно, о каком "политическом блуде" москвичей говорит коренной житель Северной столицы, если революция 1917 года, т.е. гос переворот со свержением царя Николая II, произошел именно в Санкт-Петерурге? Тов. Ленин к вам через Финский залив по льду добежал (почему не утонул?), у вас на бронивечке с вытянутой рукой о мировой революции вещал. И в советское время ваш город был всегда рассадником разного рода оппозиций всему и всем.

0
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Вадим Голубев Вадим Голубев

Блуд Москвы проявился с отрочества, с удельного Московского княжества, выделенного в 1263 году из Великого княжества Владимирского. Московское княжество выслужило в 1330 году ярлык Золотой Орды на великое княжение и сбор дани со всей Руси предательством восставшей Твери, возглавив в 1327 году карательный поход монголов. Москва выказала врожденный порок антисоветским переворотом 1991–1993 годов и с жадностью изменника насыщается кровью России, став резиденцией мировой олигархии и кабаком на базарном перекрестке мира. Сменившая красное знамя революции на красный фонарь проституции, Москва затмила роскошь и распутство столицы упадочной Римской империи, проматывая национальное достояние в фондовой рулетке и заглушая остатки совести отстроенными на медные деньги храмами, претенциозными монументами и помпезными рок-фестивалями.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Написано жителем первопрестольной.

1
Ответить
c 5 месяцев назад Гость Анна Гость

Интересно, что жители двух столиц "воюют" между собой, находясь в гостях друг у друга. Причем "наезжают" обычно именно петербуржцы, а москвичи в большинстве случаев просто не замечают "культурного хамства" петербуржцев или, крайнем случае, отвечают, но не злобно. Москвичи любят Петербург, а петербуржцы не любят Москву. В этом вся правда. Почему? Это высокомерие связано с тем, что Петербург был построен в кратчайшие сроки для того, чтобы стать новой столицей. Там со времен Петра Великого жили российские императоры и вся придворная камарилья. А потом вдруг "облом" - столицей снова оказалась историческая столица - Москва. И обида петербуржцев понятна, даже статус "культурной" столицы не утешает. Да и его придумали в отместку. Мол у нас две столицы - одна "культурная", а другая, соответственно, "некультурная". Помилуйте! Да были ли Вы в Москве, если верите такому противопоставлению? Может просто сталкивались на улицах (в прямом смысле слова тоже) не с коренными москвичами, а с понаехавшими в разное время отовсюду? И еще про одну особенность отношений москвичей и ленинградцев (в советское время) хочу сказать. Во время служба в армии, на советских и зарубежных (в основном болгарских) курортах, москвичи и ленинградцы тянулись друг к другу и дружили искренне, поскольку дружба столичных жителей была единственным способом противостоять ненависти к ним со стороны многочисленных (и по определению Богом обиженных) не москвичей и не ленинградцев. Санкт-Петербург! Мне, коренной москвичке, просто необходимо дважды в год приезжать на берега Невы! И даже, несмотря на то, что как-то при покупке входных билетов в Эрмитаж, одна кассир казала: "При слове Москва у меня портится настроение".

0
Ответить
Еще 14 ответов комментарии